Психологические факторы оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе и на такое проявление, как переедание. Дефицит эмоций, или, наоборот, их избыток (к примеру, постоянная неудовлетворенность или переживания) трансформируются в постоянное и неудержимое желание поглощать пищу. Подобные приступы психосоматических проявлений приводят к появлению излишнего веса и, в итоге, к ожирению.
Психосоматика переедания
Понимание механизмов, приводящих к перееданию, позволяет успешно бороться с таким проявлением. Для этого следует рассмотреть процессы, протекающие в организме.
Работа мозга
В ситуациях, которые организм воспринимает как стрессовые, начинается усиленная работа мозга, направленная на решение создавшегося положения. При этом есть два варианта поведения.
Первый – не пытаться мешать процессу. Это сложная задача, в такие моменты повышается раздражительность и нервозность, в худшем варианте человек переходит к самобичеванию вместе решения исходной проблемы. Такое поведение требует напряжения, как душевного, так и физического.
Второй вариант проще и выбирается личностями, которые не могут выдержать напряжения. Для ухода от проблемы происходит искусственное «отключение» мозга, для чего могут использоваться алкоголь, наркотики и… пища. Исследования ученых-психологов показали – клетки мозга, на которых лежит ответственность за активность действий, после еды «успокаиваются». Это происходит из-за повышения уровня глюкозы, которая замедляет выработку гормона бодрствования – орексина. В результате человека тянет ко сну и усилия организма направляются не на переживания, а на поддержание режима бодрствования. В этом заключается основная психосоматическая проблема.
Гормональный фон
Для ощущения счастья или удовольствия, получаемого от жизни, организм должен получать эндорфины, окситоцин, адреналин, серотонин и дофамин – гормоны радости. При стрессовых ситуациях вместо этого начинает вырабатываться кортизол – гормон, вызывающий переживания, обеспечивающий повышение тревожности. Когда человек хочет выплеснуть напряжение – это и есть проявление такого гормона.
А дофамин, даже в таких ситуациях, «автоматически» выделяется во время занятий сексом, приеме наркотиков и алкоголя и поглощении пищи. Как результат – человек начинает получать гормон счастья вне зависимости от существующих проблем. Поэтому подсознательно появляется убеждение – чем больше съешь, тем лучше станешь себя ощущать. В итоге ситуация не разрешается, возвращается стресс, который хочется «заесть».
В результате появляется стойкий рефлекс – как можно больше есть во время стрессовых ситуаций. Такое положение дел человек может не замечать, а корни проблемы часто кроятся в детстве, поэтому устранение тяги к перееданию требует серьезного писихотерапевтического вмешательства.
Физиология
Одна из причин, приводящих к перееданию – осознанное голодание или повышенные физические нагрузки. Организм, ослабленный таким воздействием, посылает сигналы о недостатки пищи и, одновременно, не может побороть соблазн.
Как избавиться от переедания
Медикаментозные способы при таком расстройстве не используются. Помочь может только самостоятельная работа и занятия с психотерапевтом.
Во-первых, следует найти занятие, которое позволит получать необходимые гормоны без принятия еды. Во-вторых, необходимо усилить самоконтроль и не допускать «автоматических», не замечаемых самим человеком, «перекусов». Третье – соблюдение правильного образа жизни, здоровый полноценный сон. Но основное – замена приема пищи эмоциональным питанием, именно другие, положительные, эмоции, могут вытеснить тягу к перееданию.
Ненависть к собственному телу
Эту причину переедания следует выделить отдельно, потому что она имеет совершенно иные причины возникновения, регулируется другими процессами и побороть ее теми методами, которые описаны выше, невозможно.
Человек, страдающий таким неврозом (а это именно невроз) подсознательно считает, что изменится и станет относиться к себе иначе после того, как достигнет каких-то результатов (не обязательно связанных с собственным телом).
Самостоятельно осознать проблему и, тем более, самому ее побороть в таком случае практически невозможно. Поэтому нельзя путать два вида переедания и в таком случае обязательно потребуется вмешательство психотерапевта.
Психологические факторы оказывают влияние на все стороны жизни человека, в том числе и на такое проявление, как переедание. Дефицит эмоций, или, наоборот, их избыток (к примеру, постоянная неудовлетворенность или переживания) трансформируются в постоянное и неудержимое желание поглощать пищу...
Читать полностью
Кстати, я как то вычитала в научной статье, что нормально функционировать и вырабатывать гормоны счастья без допинга мозг начинает сам при пищевой и табачной зависимости через 60 суток ( т.е. за это время он перестраивается и востанавливает процесс), при алкогольной не то 1 год, не то 3 года. Хуже всего при наркотической зависимости, там этот процесс длится до 5 лет и даже больше. Именно поэтому от наркомании сложно вылечиться даже если очень хочется.