Основная причина, почему я перешла на кето - это способ уйти от сахарной зависимости и от углеводной в целом. Потому, что пока я ем углеводы, то я хочу есть постоянно. Я теряю ощущение меры и могу есть весь день, но не ощущать голод при этом. У меня была жуткая депрессия и ломка. Общалась с психологами и мне сказали, что сахар по сути наркотик. Разбиралась в этом и поняла, что дело не в том что я что-то там заедаю, эмоции и тд. А просто я такой сахарный наркоман.
Известно, что однообразная еда приводит к снижению насыщения и удовлетворенности. Но сладкое можно есть бесконечно и организм нас поощраяет за это.
Почему? Вспомните, в какую пору года больше всего созревает фруктов? Осенью. А что следует после осени? Зима. Вот-вот, а чтобы пережить зиму, нужно насобирать много жира. Для наших первобытных предков вдоволь наесться сладкого (а именно фруктов, ягод, мёда, если повезёт) перед суровой зимой было очень важно. Организм легко преобразует сахара в жир и складирует его в себе на чёрный день. В дикую эпоху жизни на природе этот метаболический механизм помогал человеку существовать. Поэтому, если мы едим сладкое, то организм нас поощряет, давая возможность запасать «на зиму». Еще отдельные аспекты этого: очень сладкое достаточно трудно найти (мед), поэтому такая сильная награда. Кроме того, сладкие фрукты быстро портятся, поэтму так важно съесть все, пока есть возможность.
Важный аспект – это безопасность. Сладкое – значит не страшное и безопасное. Большинство из нас предпочитает сладости более кислым и горьким продуктам потому, что в результате эволюции наш мезолимбический путь «пришёл к выводу», что сладкие вещи обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки находились на этапе собирательства, кислый вкус плода означал «ещё не созрело», в то время как горький означал «внимание, яд». Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание. У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека.
В посте использовала информацию доктора Беловешкина.
Не кушаю ничего вредного,даже к мясу и колбасам равнодушна, но сладкое это нечто...
Сейчас держусь,бывают срывы,но небольшие.
Еще боюсь диабета,в семьей это наследственное...
Действительно, когда перестаешь есть сладкое вообще, как-то сама проходит тяга к перееданию.
Вооще- нет(такового) ! ...Если только....(УЖЕ- написала)
От чистого сахара отказалась незаметно как-то, ни в напитки, ни в блюда не использую.
например,знаю человека,который килограммами ест бананы
тоже была сахарозависимая
Пережила эти проводы и постепенно скинула 50 кг теперь с хлебом "на Вы"
А арахисовую пасту очень хорошо на кружочек яблочка намазать
У меня ооочень щадяще все, а то ведь и сорваться могу, а так, вроде, и не отказываю себе ни в чем и уже не так и хочется
и говорить этим продуктам "прощай навсегда" ))))