Вряд ли кто будет спорить, что крупяные каши – это полезно. Но многие с грустью возразят: «Полезное — значит невкусное». Нет, конечно, следящие за своим здоровьем с удовольствием завтракают овсяной кашей, а на гарнир в обед выбирают рис или гречку.
Но к другим крупам мы относимся насторожено. Манка? Пшенка? Фу, сразу вспоминаются детсадовские годы и утренняя «пытка кашей». А еще перловка — ну это просто ужас. Какая-то армейская каша, солдатская, грубая, тяжелая.
На самом же деле, именно перловая каша считается «кашей красоты», потому что содержит рекордное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов.
В первую очередь перловка славится высоким содержанием фосфора (в два раза больше, чем в других крупах), необходимым людям, ведущим активный образ жизни – поскольку он участвует в обменных процессах в мышечных волокнах. Также в перловке присутствуют железо, кальций, медь и йод.
Как и все крупы, перловка богата витаминами группы В, помимо этого в ее состав входят витамины А, D и Е.
В перловке высокое содержание аминокислот, что способствует улучшению обмена веществ, особенно важно наличие лизина. Дефицит этой аминокислоты грозит повышенной утомляемостью, раздражительностью и анемией. Лизин повышает усвоение кальция, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, оказывает противовирусное действие.
Кожа, волосы, ногти – их состояние напрямую зависит от наличия лизина в вашем организме.
Но даже если вы согласны с пользой от перловой каши, то все равно ведь начнете капризничать: «Ну она же невкусная!» Хочется ответить цитатой из рекламы: «Вы просто не умеете ее готовить».
Честно скажу – с перловкой надо повозиться. В первую очередь потому, что ее необходимо замачивать перед термообработкой — и не час-другой, а 8–10 часов (в идеале — на ночь), но и после этого она готовится довольно долго.
Автор знаменитых кулинарных книг Вильям Похлебкин рекомендует варить перловку на водяной бане порядка шести часов. То есть, сначала на ночь замочить крупу в холодной воде (на один стакан крупы — один литр воды), потом воду слить, залить крупу двумя литрами горячего молока и варить, варить, варить.
Такая каша получается разваренная, карамельного цвета и аромата. Заправлять ее Похлебкин советует сливочным маслом, солью и сахаром. И вообще настаивает, что это единственно правильный способ употребления перловки.
Можно послушаться, а можно испробовать другие способы приготовления. Например, блюдо с итальянским акцентом — «орзотто», родственник ризотто, но с поправкой на ячмень.
Крупу перед приготовлением следует также замочить холодной водой, а вот в процессе приготовления жидкость (бульон) подливать малыми порциями по мере выкипания.
Если вам хочется приготовить не сладкую и не молочную перловку, а, наоборот, сытную кашу с мясом, то лучший способ — запекание в керамических горшочках.
Замоченную накануне и промытую крупу закладываем в горшок и заливаем водой из расчета 1:4, добавляем мясо, порезанное некрупными кусками, коренья (лук, петрушку, пастернак, сельдерей), соль, накрываем крышкой и томим в духовке 2–3 часа.
Блюдо получается нежнейшим, занимает приличное время, но совершенно не требует внимания и хлопот.
Также перловка хороша в зимних сытных супах – с сушеными белыми грибами или в рассольниках. Для супа перловку накануне замочите, а потом предварительно отварите практически до готовности, прежде чем заправить суп.
Если все же вам лень так долго возиться с полезной крупой, есть еще более простой выход. Например, ячневая крупа – это тот же ячмень (перловка), только раздробленный, поэтому и варится гораздо быстрее, и замачивать предварительно не надо.
А самый быстрый путь к здоровью – это ячменные хлопья (типа овсяных), их и вовсе варить не придется. Запарьте кипятком и заправьте по вкусу молоком.
ИСТОЧНИК ЗДОРОВАЯ РОССИЯ