11 продуктов, в которых калия больше, чем в бананах
Калий – это крайне важное вещество в вашем рационе. Этот минерал играет ключевую роль для сильных мышц, нормальной работы нервов и здоровья сердца. Если вы получаете недостаточно калия, вы можете столкнуться с ощущением подавленности, мышечными коликами, аритмией и головокружением. Вероятно, вы слышали, что отличным источником минерала являются бананы. Это действительно так. Тем не менее это далеко не единственный продукт, с помощью которого вы можете получить калий, и уж точно – не самый лучший. Не стоит думать, что проще выпить витамины – вы с легкостью можете обогатить свой рацион калием, а заодно получить клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты. Употребить слишком много калия невозможно, вам нечего опасаться – проблемы могут возникнуть только у людей с болезнями почек. Кроме того, вам следует учитывать факторы риска, увеличивающие вероятность дефицита. К ним относятся интенсивные тренировки в жару, алкоголизм, острые рвота или диарея, злоупотребление слабительными, использование диуретиков. Итак, вот список продуктов, которые обеспечат вас калием.
Сладкий картофель Употребляйте сладкий картофель на гарнир круглый год. Этот вкуснейший продукт полон витаминов и калия. Вы можете даже использовать терку-спиралайзер и измельчать сладкий картофель в качестве альтернативы макаронам. Такие овощные макароны можно обжарить с оливковым маслом и подать с ореховым соусом.
Авокадо Оказывается, гуакамоле – это не просто вкусно, но еще и крайне полезно. Вам не нужна причина для того, чтобы баловать себя этим продуктом. Добавляйте авокадо в салаты, кашу, к омлету на завтрак. Это прекрасный источник калия, полезных жиров и клетчатки.
Курага Этот сухофрукт обеспечивает сытость и прекрасно повышает уровень энергии. Достаточно съесть небольшую горстку, чтобы получить почти пятьсот миллиграммов калия. Вы можете добавлять курагу в выпечку или овсянку на завтрак, а также есть ее на перекус.
Белая фасоль Вы можете делать с фасолью чили, добавлять ее в суп или подавать на гарнир. В любом варианте белая фасоль – это великолепный источник калия. Вы можете также измельчать ее в блендере с чесноком, солью, шалфеем и чили, чтобы получить оригинальную альтернативу хумусу.
Йогурт Если вы хотите полезно перекусить, вам стоит обратить внимание на натуральный йогурт. Это прекрасный источник белка и кальция. Вы можете делать на основе йогурта аппетитные соусы, к примеру, смешивая его со свеклой и грецким орехом.
Томатная паста Оказывается, пицца не такая уж вредная! В четверти чашки томатной пасты содержится почти семьсот миллиграммов калия. Вы можете делать собственные томатные соусы на основе такой пасты, чтобы с легкостью укрепить свое здоровье.
Шпинат – это универсальный продукт, который можно добавлять в салаты, к бургерам, к смузи и множеству других продуктов. Это великолепный источник калия, который подойдет даже на гарнир – просто потушите его с чесноком и белой фасолью.
Картофель В обычном картофеле даже больше калия, чем в батате. Один средний корнеплод содержит почти тысячу миллиграммов калия.
Черная фасоль – это не только отличный источник белка и клетчатки, но еще и прекрасный способ получить побольше калия.
Кабачок В кабачках достаточно много калия. Запекайте овощ в духовке и подавайте на гарнир, дополняйте кабачком салаты, кашу или делайте с ним аппетитные супы.
Мангольд
Аппетитная зелень содержит огромное количество калия. Используйте ее вместо капусты кейл или шпината, готовя с чесноком на гарнир. Но помните, что в такой зелени много оксалиновой кислоты, а значит, у людей со склонностью к камням в почках могут возникать из-за данного продукта проблемы. -
Калий – это крайне важное вещество в вашем рационе. Этот минерал играет ключевую роль для сильных мышц, нормальной работы нервов и здоровья сердца. Если вы получаете недостаточно калия, вы можете столкнуться с ощущением подавленности, мышечными коликами, аритмией и головокружением. Вероятно, вы слышали, что отличным источником минерала являются бананы. Это действительно так...
Читать полностью
Да, летом из своих готовлю салаты а-ля спагетти из кабачков плюс огурец, помидорки, перчик. спагетины кабачка предварительно мариную минут15, чуть сбрызнув лимонным соком и приправами.
Попробуйте корейскую терку для моркови и тереть в длину, в одну сторону, чтобы получались длинные спагетины. Мягкую серединку не тереть. Лучше всего готовить из цукини с темно зеленой кожурой, из-за цвета, но и из светлых кабачков тоже хорошо получается. Я ничего не отжимаю.
Молодой кабачок нарезать тоненькими дольками или натереть на специальной терке. Замариновать на часик в холодильнике. Для маринада: рисовый уксус, чеснок, много свежего мелко порезанного и перетертого с щепоткой соли укропа. Вкуснотища!