о беге на беговой дорожке.

"Часто в фитнесе приходится сталкиваться с мифами или ошибочными представлениями о беге на беговой дорожке. Удивительно, но в спорте высших достижений существует единое научное представление об особенностях бега в различных условиях, а в фитнес-индустрии нет корреляции со спортивными разработками в этом аспекте.
В данной статье рассмотрим основные заблуждения относительно бега на беговых дорожках.

1. Идентичность движения

Ощущения от бега на дорожке и в естественных условиях похожи, но вот моторика бега и работа основных мышц не одинаковые.

На грунте надо вытолкнуть тело ногой и перенести его вперед, а на дорожке нужно просто менять положение ног под как бы неподвижным телом.

Это заставляет использовать меньше разгибатели и сгибатели бедра, разница движений так же найдена и в голеностопном суставе: во время бега на беговой дорожке стопа подвергается большей инверсии (вращению во внутрь).
Для здорового человека все это не несет существенной разницы, а вот тем у кого есть определенные проблемы, как например повышенный тонус пояснично-подвздошной мышцы, дорожка полезна не будет.
2. Опора на поручни во время бега безопасна

Не вдаваясь в глубины биомеханики и анатомии, констатируем, что опора на поручни сильно изменяет анатомическую технику движения. И торсионная ротация (вращения туловища), которая должна гаситься в поясничном отделе туловища, частично амортизируется в низлежащих суставах, создавая в них значительный вращающий момент, что, особенно в коленном суставе, приводит к опасным травмам.

Поэтому если нужно отдохнуть, то можно снизить угол подъема или скорость, в крайнем случае, лучше сойти с движущегося полотна на подножки.


3. На беговой дорожке можно бегать в любой обуви


Дорожка действительно хорошо амортизирует и помогает уменьшить нагрузку на колени, связки и позвоночник.
По жесткости беговую дорожку можно сравнить с пересеченной местностью. Однако амортизации дорожки не достаточно, и занимаясь на дорожке в неправильной обуви, ударная нагрузка оказывает негативное влияние в первую очередь, на коленные суставы.

Кроме того, занимаясь в неправильной обуви страдает и сама техника бега, в конечном счете еще больше усугубляя негативные последствия, оказываемые во время бега на суставы.

4. Идентичность получаемой нагрузки

Покрытие беговой дорожки имеет массу преимуществ.
Но также есть и недостатки. При беге на открытом воздухе вы бежите по разным поверхностям: по каменной, по жесткой, мягкой, сырой, сухой и их различным сочетаниям и наклонам.

Бег по этим поверхностям создает сложности, которые повышают восприятие и способность нервной и мышечной системы «узнавать» воздействие различных типов почв.

Это очень важно не только для бегунов, так как это влияет на баланс, силу, технику и эффективность бега.

Поверхность дорожки идеально ровная и с четко заданной программой амортизации.

По этой причине тело входит в определенный ритм и расслабляется, т.е. не полноценно тренируется: полезного опыта и нагрузки многие системы уже не получают.
Во время бега по улице или в парке меняется темп, ритм, ширина шага, баланс общего центра тяжести и локальных динамичных звеньев, подошвы ног встречают множество естественных препятствий различных форм: твердые камешки, ломающиеся под ногами веточки, мягкие листья или трава и т.д.
Состав самой поверхности различен, это может быть щебень или асфальт, песок или земля, поверхность может быть сухой или мокрой, скользкой или вязкой. С каждым шагом мозг получает новую информацию, которую надо считать и обработать по всей цепочке импульсов в нервной системе, чтобы выполнить движение.
Такая тренировка важна для организма не меньше основных кардиореспираторных изменений или развития мышечной системы, потому что во многом определяет верную координацию движений, их эргономику и расчет необходимых усилий.
5. Температура и воздух в зале благоприятнее для бега.
Обычно в фитнес-клубе обязательно есть кондиционеры и увлажнители, которые поддерживают нужный микроклимат, но не всегда температура ниже 18-20°С (идеальной температурой для марафона и соревнований на выносливость является температура около 10°С) и влажность в пределах 40%-60%. А главное, нет конвекции (движения воздуха) при беге на дорожке, следовательно, ухудшается эффективность излучения и рассеивания тепла, испарения воды и теплопроводность воздуха, что приводит к перегреву и избыточному обезвоживанию.

Итак, зная особенности бега на беговой дорожке, вы можете использовать их для оптимизации тренинга в зависимости от поставленных целей. Если нет обучающих или реабилитационных задач, то лучше максимально приближать бег на дорожке к бегу в естественных условиях.

В целом, для постоянного изменения скорости и угла наклона бегового полотна рекомендуем пользоваться предустановленными программами тренировок, изменять их в процессе тренировки, если есть такая возможность, и устанавливать собственные. Можно пользоваться свободным режимом, но не всегда бывает удобно постоянно нажимать на кнопки.

По возможности пользуйтесь вентилятором и не опирайтесь без острой необходимости на поручни.
Несмотря на то, что беговые дорожки достаточно хорошо амортизируют, бегать нужно в правильной беговой обуви.
Избегайте рутинных однообразных занятий и меняйте виды бега, «рельеф трассы», постоянно стремитесь к положительному эмоциональному фону тренировок.
Грамотный подход к тренингу - залог вашего успеха."
Рейтинг:  +14
lena lenina
10 мая 2018 года 2 347 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru о беге на беговой дорожке.
"Часто в фитнесе приходится сталкиваться с мифами или ошибочными представлениями о беге на беговой дорожке. Удивительно, но в спорте высших достижений существует единое научное представление об особенностях бега в различных условиях, а в фитнес-индустрии нет корреляции со спортивными разработками в этом аспекте... Читать полностью
 


Дневник lena lenina:



Комментарии:

10 мая 2018 года
0
Замечательный материал
Я сама больше бегаю на дорожке 2 раза в неделю (обычно нет времени и сил выйти побегать на улицу (да и места в спальном районе навевают тоску), но все же иногда бегаю и на улице от 5 до 10 км. После дорожки - намного сложнее ощущается. И скорость падает, судя по замерам приложений для бега.

10 мая 2018 года
+1
а куда спешим ? ? а лестниц нет ? великолепно комбинировать лестница- это супер

10 мая 2018 года
0
По лестницам на работу взбегаю
Я и не спешу вроде но мечтаю «вбежать в 1 час - 10 км По беговой бегаю около 2,5 лет, максимум 22 км. На улице удается очень редко, в связи с общим режимом дня

10 мая 2018 года
+1
Terve пишет:
На улице удается очень редко, в связи с общим режимом дня
ну ясно не вписали в график жизни

10 мая 2018 года
0
Не получается никак
Из-за мужа ложусь спать в 3-4 часа ночи. К 11-12 доползаю до работы. После либо учеба, а потом растяжка до 10 вечера, либо тренировка в зале до 12 ночи. Вставать утром с таким графиком я неспособна категорически. А вот вечером (ну... ночью )иногда вырываюсь побегать дополнительно, если не совсем умерла

11 мая 2018 года
+1
ну это плохой график жизни по всем показателям, циркадные ритмы никто не отменял ,а такое нарушение- это не есть правильно, Именно это надо менять !!!Я не хочу пугать, но ЭТО БЕЗУМНО ВРЕДНО для всего в жизни

11 мая 2018 года
+1
Конечно, вредно, знаю

11 мая 2018 года
+1

11 мая 2018 года
+3
Бегать лучше всего по грунту, асфальту. Если на беговую, то лучше всего без опоры.


Оставить свой комментарий
B i "