Я люблю быстрые рецепты из овощей, а еще не люблю разваренные овощи. Идеальные рецепты для меня те, где нужно просто запекать овощи.
Предлагаю запеченную капусту в духовке. Печёная капуста - звучит экзотично, не правда ли? А оказывается, это отличное летнее овощное блюдо, немного напоминающее капустные шницели. Для запекания лучше всего брать самую молодую капустку, с рыхлым кочаном и нежными листьями.
Мне сначала показалось весьма экстравагантным такое сочетание: мёд, оливковое масло, уксус и капуста! Но в результате я умяла почти весь итог своих трудов. Блюдо на любителя, но если уж понравится - за уши не оттащишь!
Капуста, запечённая в духовке, - очень оригинальный рецепт для любителей овощных блюд
1 небольшой кочан молодой капусты (400-500 г);
2 столовых ложки оливкового масла;
1-1,5 столовой ложки бальзамического уксуса;
0,5 столовой ложки мёда;
Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
Петрушка, чабрец.
Верхние листья с капусты снимаем. Кочан споласкиваем и нарезаем на круглые пластинки толщиной около 1,5 см, вместе с кочерыжкой - на ней будут держаться листья.
Для маринада смешиваем оливковое масло (первого холодного отжима, оно самое душистое и полезное), бальзамический уксус и мёд. Если мёд прошлогодний и успел засахариться - ставим пиалу с ним на пару минут в очень тёплую воду, и мёд снова станет жидким.
Выкладываем капустные кружки на смазанный растительным маслом противень, посыпаем солью и перцем.
А затем смазываем с помощью кисточки маринадом - используем половину.
Ставим противень с капустой в духовку, разогретую до 200С, и запекаем 10-12 минут.
Затем достаём и аккуратно переворачиваем капусту на другую сторону с помощью лопатки. И смазываем второй половиной маринада.
Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 10-12 минут.
Готовая печёная капуста станет мягкой; крайние листочки могут подсохнуть и поджариться до состояния сухариков.
А какой аромат распространяется по кухне!
как приготовить печёную капусту
Посыпаем запечённую молодую капусту измельчённой зеленью петрушки или чабрецом (тимьяном).
И подаём! Печёная капуста очень вкусна в тёплом виде - особенно здорово положить на ломтик капусты отбивную, получается интересный бутерброд!
Интересно, можно для этого использовать пекинскую капусту? А то обычная в продаже только тугая, аж трескается. Молодой и рыхлой ни разу не встречала
Остается только экспериментировать с пекинской...
Нежнейшая!