Продукты с отрицательной калорийностью
Правда или ложь?
-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Термин «отрицательные калории» может вызвать небольшое замешательство, так как он предусматривает существование таких продуктов питания, в которых не содержится калорий вообще. Все продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Что значит «продукты с отрицательной калорийностью»?
Все продукты имеют энергетическую ценность, поэтому термин «продукты с отрицательной калорийностью» вводит нас в заблуждение.
Некоторые ученые предполагают, что поскольку некоторые продукты медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.
Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.
Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо 12 калорий, то скушав эту морковку, ты потеряешь 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится −2 калории. Просто в результате ее употребления, ты теряешь калории.
Но все же рацион с употреблением калорий с отрицательной калорийностью достаточно противоречив, и не каждый даже согласится, что продукты с отрицательной эффективностью вообще существуют.
В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с отрицательной калорийностью, являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.
Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом?
Итак, являются ли продукты с отрицательной калорийностью основой борьбы с лишним весом? К сожалению, такие продукты не станут золотым ключиком в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.
Правда или ложь?
-- ДиетаОнлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея. Замена чипсов на сельдерей точно будет способствовать похуданию, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.
Какие продукты с отрицательной калорийностью лучшие?
Среди овощей к продуктам с отрицательной калорийностью относятся спаржа, свекла, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, чеснок, бобы, салат, лук, редиска, шпинат, репа, цуккини и т. д.
Среди фруктов и ягод к продуктам с отрицательной калорийностью относятся: яблоки, черника, канталупа (сорт дыни), клюква, грейпфруты, лаймы/лимоны, манго, апельсины, папайя, персики, ананасы, малина, земляника, арбузы и т. д.
Итог — при существовании такого богатого выбора вкуснейших фруктов и овощей с отрицательной калорийностью последователям этой теории грех жаловаться, что они не могут съесть ничего вкусненького. Просто нужно немного фантазии (и кулинарного мастерства, конечно же), чтобы приготовить отличные блюда, содержащие продукты с отрицательной калорийностью. Ведь на самом деле в список продуктов с отрицательной калорийностью включается более 100 их наименований, поэтому простор для экспериментов на кухне не ограничен!
Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.
В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты." - выдержка из текста....
это и есть зерно истины....
В каждом продукте можно найти что-то вкусное.