Многие считают, что для того, чтобы похудеть, необходимо убрать из рациона все жирные продукты, исходя из логики, что они более калорийны, а потому вредны для фигуры. Между тем, жиры жирам рознь: есть полезные жиры, которые должны быть включены в здоровую диету каждого человека. О «правильных» жирах, необходимых нашему организму, и которые полезны худеющим, расскажет MedAboutMe.
1. Свиное сало
Известно, что свиное сало — очень калорийный продукт, поскольку это и есть жир в чистом виде (оно на 90% состоит из жиров). Тем не менее, сало полезно даже для худеющих. Так, в этом продукте содержится жизненно важный нашему организму витамин F, а также незаменимые жирные кислоты. Этот животный продукт полезен для сердца, почек и сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Для фигуры сало полезно в умеренных количествах — не более 30 граммов в день. Оптимальный вариант — соленое или отварное сало, а вот жареное, например, в виде шкварок, из рациона лучше исключить.
Это важно!
Правильно выбирайте сало: только в проверенных местах, и только свежее сало. Старое сало можно определить по желтому цвету продукта, а также по толщине жировой прослойки — хорошо, если она не будет превышать 4-5 см: такая толщина говорит о том, что сало получено из молодой свинины.
2. Авокадо
Авокадо — один из самых питательных фруктов. В нем содержится более 20 витаминов и микроэлементов, и при этом менее 1 грамма сахара. Авокадо полезно худеющим: благодаря высокому содержанию клетчатки оно быстро утоляет аппетит. Этот фрукт богат Омега-3 кислотами, а также лютеином — польза для глаз.
Внимание!
Авокадо полезно только в том случае, если это зрелый фрукт. Чтобы определить спелость фрукта, несильно нажмите на него пальцем: если фрукт мягкий, вмятина сохраняется какое-то время, то это значит, что фрукт спелый. Если вы уже разрезали фрукт, то обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой, по консистенции напоминать сливочное масло, хорошо намазываться на хлеб.
3. Жирный творог
Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному творогу, тогда как жирный творог имеет гораздо большую пользу без вреда фигуре. Обезжиренный творог, равно и как другие молочные продукты, менее сбалансирован по своему составу и практически не несет никакой пользы. Более того, в молочном жире содержится линолевая кислота, которая способствует сжиганию жира в организме.
При производстве нежирных сортов творога он проходит тепловую обработку для удаления молочного жира, из-за чего происходит уменьшение количества жирорастворимых витаминов. Так, из обезжиренного творога кальций практически не усваивается.
Кроме того, продукты, из которых удален молочный жир, теряют свои вкусовые качества, поэтому производители зачастую добавляют в них различные наполнители и сахар.
Чтобы не навредить фигуре, употребляйте не более 100 грамм жирного творога. Сочетайте его не со сметаной или сахаром, а с овощами и зеленью.
Например, можно сделать смесь из творога и зелени для бутербродов. В творог добавьте 1 зубчик чеснока, растертого с солью и перцем, и мелко порубленные листья зелени (например, кинзы и петрушки).
4. Орехи
Орехи — продукты очень калорийные: в небольшой горсти грецких орехов содержится около 600 ккал. Однако эта калорийность не должна пугать тех, кто следит за своей фигурой — такая калорийность говорит о высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Орехи уникальны тем, что в них содержатся сразу три вида жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полезные жиры не содержат холестерин, полезны для работы сердца.
Это полезно!
Орехи — хороший перекус, поскольку даже небольшая горсть быстро утоляет аппетит. Однако речь идет об орехах, не прошедших термическую обработку. Исключите из своего рациона обжаренные соленые или сладкие орешки — это пустая еда.
5. Рыба жирных сортов
Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, форель, сельдь, семга) богаты белком высокого качества с невысоким содержанием насыщенных жиров, а также Омега-3 жирными кислотами. Жирная рыба полезна не только для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, но и для кожи.
Так, например, жирную рыбу можно запекать с овощами в фольге. На лист фольги выложите цукини, нарезанные тонкими кружками, мелко нарезанную красную луковицу, полейте оливковым маслом, немного посолите и поперчите. На овощи выложите филе лосося без кожицы, сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом. На рыбу выложите мелко нарезанный помидор и сушеный орегано. Запечатайте конверты, поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Оливковое масло холодного отжима
Оливковое масло — источник полезных жиров, антиоксидантов, витаминов Е и К. Это полезный продукт для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения деятельности пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оно усваивается лучше, чем, например, подсолнечное масло.
Это важно!
Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте масло первого холодного отжима. Поскольку масло достаточно калорийно, для сохранения стройности фигуры употребляйте не более 2 столовых ложек в день.
Сливочное масло
Натуральное сливочное масло (продукт, сделанный из коровьего молока, без растительных жиров и различных добавок) — источник полезных жиров, необходимых нашему организму. Оно хорошо усваивается организмом, обладает высокой питательностью. Наряду с рыбьим жиром и печенью это лучший источник ретинола, которого нет в растительных маслах, также оно содержит Омега-3 жирные кислоты, кальций, витамины Е, С, В.
Внимание!
При нагревании сливочное масло теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому для жарки лучше использовать топленое масло — оно более устойчиво к тепловому воздействию.
8. Свинина
Многие считают свинину самым жирным мясом. Действительно, ребрышки, бекон, свиные колбаски, грудинка – очень калорийные продукты с большим содержанием насыщенных жиров, которые лучше исключить из рациона тем, кто следит за своей фигурой. Тем не менее, именно нежирное мясо свиньи — одно из лучших для диетического питания, поскольку свинина очень хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, это хороший источник витаминов группы В.
Суточная норма свинины, безопасная для вашей фигуры, — не более 200 грамм. Самая диетическая часть свинины — лопатка и вырезка без жира.
9. Печень трески
Печень трески — кладезь жирорастворимых витаминов и полезного жира. Так, это настоящий чемпион по содержанию ретинола (в 100 граммах продукта содержится его пятикратная суточная норма), также печень трески богата витаминами D (десять суточных норм в 100 граммах), Е и С.
С печенью можно делать вкусные и полезные канапе. Ломтики пшеничного хлеба без корочек обжарьте в сливочном масле. На теплый хлеб выложите печень трески, нарезанные кольцами оливки и зелень.
Факт!
Жирные продукты, перечисленные здесь, будут способствовать похудению только в том случае, если не употреблять их вместе с углеводами.
Комментарий эксперта
— Какие жирные продукты способствуют похудению?
Любые жирные продукты несут в себе высокий калораж. Например, любое растительное масло, даже суперполезное, дает 900 ккал на 100 мл. Поэтому для начала я бы переформулировала вопрос — какие жирные продукты максимально полезны для людей, желающих сбросить вес. Любой жирный продукт, даже максимально полезный, при похудении должен использоваться в минимальной дозировке (1-2 ч. л. в день). Это основное правило.
Из всех полезных жирных продуктов я бы посоветовала использовать те, что помимо жира несут пользу организму, наполняя его минералами и витаминами — масло виноградных косточек, аргановое масло, льняное масло, в котором содержится огромное количество Омега-3. Жарить рекомендую на кокосовом масле, поскольку у него высокая точка кипения, что убережет продукты от горения. Также полезно употреблять в пищу — подчеркну, что в небольшом количестве — авокадо, нежирные сорта рыбы и орехи, так нужные для правильной работы сердца и содержащие фосфор и витамин Е.
Комментарий эксперта
Очень часто худеющие делают существенную ошибку в формировании своего рациона питания: максимально исключают жиры. А ведь жиры играют очень важную роль в работе нашего организма, в частности, эндокринной системы. Перебои в работе эндокринной системы могут стать причиной излишнего веса. Таким образом, в стремлении похудеть, можно достичь противоположного результата.
Какие же жиры стоит оставить в своем рационе? Как правило, это продукты с высоким содержанием Омега 3, 6 и 9 жирных кислот. Это жирная рыба, орехи, конопляное и льняное семечко, растительное масло (конопляное, льняное, рапсовое, оливковое и др.), зародыши овса и пшеницы, авокадо, шпинат, цветная капуста. Это популярные продукты, но далеко не весь их перечень, содержащих Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты.
Многие считают, что для того, чтобы похудеть, необходимо убрать из рациона все жирные продукты, исходя из логики, что они более калорийны, а потому вредны для фигуры. Между тем, жиры жирам рознь: есть полезные жиры, которые должны быть включены в здоровую диету каждого человека. О «правильных» жирах, необходимых нашему организму, и которые полезны худеющим, расскажет MedAboutMe. 1...
Читать полностью