В 100 гр продукта:
белки 10,4 г
жиры 21 г
холестерин 29,2 мг
углеводы 4,8 г
пищевые волокна 1,4 г
Калорийность 250 ккал
Сациви - одно из традиционных блюд грузинской кухни, которое давно завоевало широкую популярность далеко за пределами Кавказа.
Сациви — холодное блюдо из домашней птицы, чаще всего индейки или курицы, но может быть также сациви из гуся и утки, а в редких случаях из мяса и даже рыбы. Существенной частью сациви наряду с мясом птицы является соус сациви, давший название всему блюду.
Как сделать сациви максимально легким, не потеряв при этом во вкусе?
Куриные грудки – фактически являются диетическим блюдом, кожу снимаем. Это наша альтернатива жирной индейке или жирной курице. Таким образом, мы ограничиваем холестерин. Грудки почти не обжариваем, а просто слегка потушим их в закрытой сковороде. Соус готовим не на жирном бульоне, а на воде.
Кроме этого, берем в два раза меньше орехов и восполним густоту за счёт зелени.
Поэтому, такое сациви может смело есть даже человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А в целом, нам удалось снизить калорийность блюда с 560 ккал (на одну порцию в 200г) до 320!
В сациви много грецких орехов. Они обеспечивают организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и застойных явлений в желчном пузыре.
Сациви богато минеральными веществами, такими как: калий, кальций, фосфор и железо, которые способствуют нормализации обменных процессов. А также укреплению костей, зубов, профилактике железодефицитной анемии. Содержащийся в сациви магний благотворно влияет на деятельность мозга.
В этом блюде много витаминов А и Е – природных антиоксидантов, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.
калий 264,6 мг
кальций 492 мг
магний 39,6 мг
фосфор 146,1 мг
железо 0,6 мг
Витамины:
А 97,1 мкг
Е 0,9 мг
B1 0,1 мг
B2 0,05 мг
С 15 мг
PP 5 мг
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
Пока нет комментариев.