Разговорились сегодня про соль, что она зло и что её надо ограничивать, но без соли не очень ярко, поэтому и поговорим о них, наших палочках-выручалочках, что к чему лучше подходит и классические композиции тоже вспомним.
Для мяса - перцы: чёрный, красный, душистый, гвоздика, майоран, тимьян, тмин, орегано, куркума, чеснок
Для птицы - розмарин, тимьян, майоран. Шалфей, чабрец, базилик, чеснок,
Для рыбы - белый перец, имбирь, лаврушка, душистый перец, кориандр, Чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля - душистый, чёрный, красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, гвоздика, мускатный орех,
Для дичи - тимьян, душица, душистый и красный перец, горчица, можжевельник, чеснок,
К капусте - кориандр, фенхель, кумин, семена горчицы
Для картофеля - кориандр, куркума, чеснок,
Для бобовых - кумин, имбирь, перцы, мята, кориандр
Для маринадов - лаврушка, можжевельник, укроп, чеснок, горчица
Для фруктовых соков, компотов - корица, гвоздика, имбирь, мята, мелисса, бадьян, кардамон
Для паштетов - белый перец, корица, имбирь, мускатный орех, лаврушка, гвоздика, корица, бадьян
Для выпечки - гвоздика, корица, имбирь, кардамон, душистый перец, цедра, анис, кунжут, мак
Для горячих напитков - корица, кардамон, шафран
Классическое сочетание для маринования мяса для шашлыка - репчатый лук, чеснок, цедра лимона
Классическое сочетание для маринования птицы для шашлыка - красный перец, розмарин, кориандр
Классическое сочетание для маринования рыбы для шашлыка - имбирь, белый перец, цедра
Вкусных вам выходных!
Спасибо) как раз , купила набор специй.) И думала, куда их буду использовать)
Для печеночного паштета еще мускатный орех хорош в маленьком количестве.
Для плова обязательно зира и барбарис с куркумой.
А вообще специи тоже такое дело, что можно как улучшить вкус, так и испортить чрезмерным количеством. Я люблю классику - черный свежесмолотый, паприка, чеснок и сушеные овощи, душистый перец.
И без соли я все же не могу
Полезная информация. Иногда можно неправильным сочетанием специй испортить вкус продукта.
Как раз закупила кучу всяких специй. А соль использую, но при наличии специй ее можно гораздо меньше класть.