Весенний салат «Нежность» из огурцов и яиц
огурец свежий - 450-500гр
куриные яйца - 3-5шт
нежирная сметана - 200-300мл
мед - 3ч.л.
сладкая или острая горчица - 1ст.л.
лимон - маленький
оливковое или растительное масло - 3ст.л.
соль и черный перец - по вкусу
паприка - для посыпки сверху
Весной так и манит запах свежих овощей с прилавков, да и набранные за зиму килограммы дают о себе знать. Такой салат порадует вас своей легкостью, но и не оставит без питательных веществ и витаминов.
На заметку:
Яйца не лопнут при варке, если добавить в воду пару столовых ложек соли. Такой приём хорош даже для треснувших яиц. Всегда мойте куриные яйца перед готовкой!
Аккуратно опускайте каждое яйцо в стакан с водой перед его приготовлением. Времени занимает мало, но это действительно необходимо, если вы заботитесь о своем здоровье, и о здоровье своих близких. Проверить качество яиц просто: свежее яйцо останется на дне, а плохое – всплывет. Последнее просто выкиньте. А то, что «зависло» где-то посредине стакана еще можно использовать в пищу, но аккуратно. Из яйца «средней свежести» лучше сделать яичницу или омлет, или отправить его в тесто для выпечки (при варке температура обработки меньше, чем на сковороде и/или в духовом шкафу).
Всегда пробуйте кончики огурцов на вкус, отрезая маленький ломтик. Один горький огурец может испортить весь салат!
Чтобы лимон (или любой другой цитрусовый фрукт) дал больше сока, то поместите его на 10-20 секунд в микроволновку (в зависимости от ее мощности). Можно отправить лимон и в горячую воду пока он не станет теплым. Затем прокатайте цитрус по столу. Из теплого фрукта выжимается в 2-3 раза больше сока!
Пошаговый рецепт
Куриные яйца моем и отправляем их вариться на 15-20ть минут. Сливаем кипяток и ставим под проточную холодную воду. Даем им хорошо остыть (так скорлупа лучше очистится и не будет прилипать к белку яйца). Огурцы моем, очищаем лишнее, нарезаем в салатник мелкими кубиками. Очень мелко рубим яйца или трем их на крупной терке. Отправляем в миску к огурцам.
В отдельной емкости смешиваем мед, горчицу, соль, перец и лимонный сок, оливковое масло. Тщательно взбиваем вилкой. Перемешиваем огурцы, яйца и заправку.
Наш салат из огурцов и яиц "Нежность" хорош с курицей, и с рыбой, и с мясом. Так что, если желаете что-то посытнее, смело добавляйте. Можно подавать это блюдо как салат и как отдельное блюдо на завтрак на кусочке хлеба, гренке или постном хлебце из злаков. Приятного аппетита!