Оказывается, да. Однако по объективным причинам: оценить «на глазок» реальную величину съедаемых порций человеку, действительно, нелегко. Французский специалист по психологии питания профессор Пьер Шандон (Pierre Chandon, Fontainebleau) исследует проблему.
«Многие люди выбирают пищу вполне осознанно и обдуманно, однако выбор их и планирование состоит в основном не в том, сколько съесть, а в том, чтО съесть. Количество же диктуется привычками, социальными обычаями, какими-то внешними обстоятельствами.
В результате люди едят не по критериям физиологического голода/сытости, а руководствуясь иными факторами и, как правило, недооценивают потребляемые количества пищи и переедают.
Дело осложняется тем, что очень сложно «засечь» и адекватно оценить изменения в размере порций. К примеру, когда Вам подают тарелку вдвое больше обычной, Вы замечаете, что она больше, но не замечаете, что именно вдвое. То же самое относится к порционным блюдам. Исследования показывают, что когда порция картофеля-фри удваивается, людям она кажется всего раза в полтора больше обычной. Безотчетному перееданию способствует и тенденция к увеличению порций в ресторанах, кафе и фаст-фудах. Так, если еще несколько лет тому назад средний объем порции сладких газированных напитков составлял 190 мл, то сегодня он достигает 330-500 мл.
Вот один из чисто геометрических трюков увеличения порции. Чтобы увеличить объем порции попкорна вдвое, достаточно нарастить каждое из измерений (длину, ширину и высоту) картонки, в которой подается попкорн, не в 2 раза, а всего на 26%. Сама коробка совсем не кажется при этом возросшей двое, но попкорна в ней на самом деле, действительно, в два раза больше, чем было.
Привыкание к увеличенным порциям происходит очень быстро. Так, французы, попадая в США, поначалу удивляются размерами подаваемых блюд и напитков, находят порции картофеля-фри огромными, а кока-колы – гигантскими, но очень скоро осваиваются с такими масштабами и по возвращению во Францию расценивают обычные нормальные порции как недостаточные. Утрата первоначальных ориентиров происходит очень быстро, и вот уже увеличенный размер порции становится для человека образцом нормального.
Производители и продавцы еды заинтересованы в подаче увеличенных порций, потому что прирост прибыли при этом опережает прирост себестоимости. И люди доедают свои порции, потому что с детства приучены ничего не оставлять на тарелке".
Оказывается, да. Однако по объективным причинам: оценить «на глазок» реальную величину съедаемых порций человеку, действительно, нелегко. Французский специалист по психологии питания профессор Пьер Шандон (Pierre Chandon, Fontainebleau) исследует проблему...
Читать полностью
Это точно! Особенно опасно есть дома из кастрюли или сковороды, просто незамечаешь, как несколько порций оказываются в желудке. А кажется что съела всего пару ложек.