Привет!
Оригинальный рецепт, вообще-то,-это кролик. Но многие, почему-то, не едят крольчатину,
хотя это "3 или 4 килограмма ценного диэтического...сала"(хехе, я такая древняя, что еще помню это выражение)
. Хотя, в Испании, не принято есть таких "мощных"кроликов, максимум 1,5 кило.
Впервые приехав домой в отпуск, я приготовила домашним "кролика по средиземноморски"(но у меня был, скорее, не кролик, а "коник"
, весил он 4 кило, одна лапа у него была с мою руку. Свекровь, потом глянув на фото, сказала:"Нет, это был не кролик(ага, а кто?)
, таких кроликов не бывает!"
Ну это был кролик-великан, которые в Испании, наверное, не водятся.
И была у меня подруга, которая, до этого, не ела мяса уже год и пришла ко мне в гости еще с одной подружкой. Но я никогда"не смотрю человеку в тарелку"-нет-значит нет. Мало ли какие у людей причины. И не аргумент совсем "ой, когда еще такое попробуешь","ой, мне обидно, как хозяйке"
-мне, скорее, было бы обидно, если бы человек сказал заранее, что не ест мясо-рыбу, а я не приготовила что-то и для него(если приглашаю я, а не просто гости заглянули"на огонек", а у меня веганского нет ничего((у меня такого не бывает, но то у меня
)).
Вернемся к "подруге и кролику":она, посмотрев на тарелку подруги и ощутив запах, попросила:
-Знаешь, Кать, я попробую. Но принеси мне мааааленький кусочек.
И побольше соуса, я такого еще не пробовала.
И правда, тогда, в начале 2000, когда еще жили динозавры, а интернет не был широко распространен
, у нас в городе кролика готовили 2 манерами:в томатном соусе или сметане. Все.
Попробовала Лиля кусочек, вымакала соус...
-Кать, а еще кусочек можно?
Так для этого и готовила! Еще кусочек "ушел"... А потом она, молча, взяла тарелку, пошла на кухню и сама себе положила"сколько надо"
(у нас была очень тесная дружба-поэтому мы общались"без вытрэбэньок"
.
Короче:вернемся к нашим баранам, т.е курице. Поскольку у свекрови дома с кроликами что-то идет дело туго
, я решила приготовить курицу, вернее, цыпленка, по "кроличьему"рецепту. Получилось так же вкусно, в кои веки не осталось ничего в кастрюле "на потом"(это потом позже едят кошки, потому, что на юге Испании, скорее всего, из-за жары никогда не едят еду разогретую, вчерашнюю.
По крайней мере, в семьях, где все еще командуют матриархи. И у нас так, впрочем матриарха наша как раз и доедает потом то, что осталось, но на стол на следующий день ни за что не поставит вчерашнюю еду.
Готовила вчера я, не хотела остатков-поэтому приготовила "ровно столько, чтобы не осталось"и это "не осталось"-было половина небольшого цыпленка,950 грамм в сыром виде
на 6(!!!)взрослых
,2 из которых занимаются спортом(бегают марафоны и скалолазание)и тренируются ежедневно
и 1 растущего ребенка, который тоже занимается спортом 5 раз в неделю, а на выходных-скалолазанием. Вот почему все, кроме меня
, в этом доме стройные кипарисы(в готовом виде это, действительно немного. Папа думал, что я готовлю "на нас двоих", хехе, стратегически ошибся
).
-много чеснока, в шелухе. Обрезаем "попку"и делаем продольный надрез. У меня было 20 зубков больших и средних.
-Ракаляем оливк.масло на сковороде, обжариваем чеснок-сразу идет божественный аромат-и вынимаем зубчики отдельно на тарелку. Не зевать-это дело нескольких секунд(может 10, а то и меньше). Чеснок должен зазолотиться и дать аромат маслу. Чеснок сохраняем!
-обжариваем на этом же масле кусочки цыпленка, до золотистого цвета(ели у вас, по какой-то причине все еще нет щипцов с силиконовыми насадками, как у меня на фото(им уже лет 8)-то я не знаю чего вы еще ждете и почему не покупаете. Для жарки, переворачивания-это просто во
! Но они должны быть длинными, не берите короткие.
-в кастрюлю кладем мясо, чеснок, солим(никакого перца и лаврового листа!!!
), добавляем на выбор:немного белого вина и воды или просто вода, или-бульон(я добавила воду). Добавляем так, чтобы покрыла мясо. Закрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. В кастрюлю идет как мясо-так и масло, на котором обжаривался кролик и чеснок.
-Открываем крышку, добавляем хорошую щепоть тимьяна, я добавила столовую ложку(не петрушку, не орегано или укроп, а тимьян. Хотя продавец специй на украинском рынке"бил себя в грудь ногой":
-Женщина, Ви что??? Никогда тимьян к кроликам не добавляют!!!
Ну, может и не добавляют на Кавказе(или откуда он родом), а на средиземноморье-очень даже.
-Добавили тимьян и минут 5, уже с открытой крышкой, даете соусу немного покипеть и стать гуще.
-Выключаете и только тогда-добавляете в блюдо немного свежевыжатого лимонного сока! У меня на 1 кг курицы ушло 1/4 чать большого лимона. Но тут зависит и от кислоты лимона-не все одинаковы, и от ваших предпочтений.
Лучше -меньше и пробовать.
Я бы еще немножко цедры потерла в соус, совсем чуток. Но мои едоки очень консервативны. А вы попробуйте.
Я сервирую не процеживая соус:чеснок растворяется и дает ему "маслянистость", чесночные оболочки нам не мешают. Но вы можете вынуть мясо и протереть соус сквозь дуршлаг. Но, думаю, не стоит.
Соус, поверьте, необычайный.
Поменьше ставьте на стол хлеба, а то будет как у моего папы-отломил кусок/кусище(у нас хлеб в виде батона и мы редко режем хлеб на обеденном столе, здесь принято, в кругу семьи,"преломлять хлеб". Для гостей, конечно, будет все порезано или, скорее, предложат хлеб в виде булочек, чтобы каждый себе отламывал, но от своей. Даже на банкетах и свадьбах). Но мой папа не заморачивается отламыванием кусочков, а ест от большого куска и, когда вчера он собирал им соус с тарелки-было впечатление, что он взял мочалку и собрался помыть ею тарелку.
На мои слова.
-Пап, ну ты что, ну некрасиво...отломи кусочек...
Сказал:
-А мне так удобно!
Ну и ладно:кто знает какими мы будем в 80 лет, а он еще путешествует на такие расстояния и тут мне жару дает:только утро, а он уже на пороге:
-А чем мы будем сегодня заниматься?
Давай веник-я пойду террасу позаметаю и ручка у вас на дверях разболталась-давай отвертку -прикручу.
Так что я иду пока папе искать"фронт работ"(заодно себе), а вы-берите себе рецепт, покупайте лимоны и тимьян и не забудьте потом рассказать.
Да, чуть не забыла, напишу ингредиенты:
-цыпленок, кусочками 1 кг
-чеснок,20 зуб
-тимьян 1 ст.л(не вровень, но и не сильно "горбатая)
-вода или белое вино, бульон-чтобы покрыло мясо
-соль
-сок 1/4 лимона(по вкусу), только при выключенном уже огне
Смачного! Приятного аппетита!Buen provecho!
-Так точно,осмелюсь доложить,ведьма!
У нас его еще прямо "ветками"запихивают в курицу при запекании целиком,прямо целый пучок.Особенно,курицам-гриль.
Со свежим тимьяном не пробовала,но да,свежего надо побольше,он не такой концентрированный.(у нас его сушат прамо метелками и так и хранят).
Катя, ещё раз, в восхищении от того, что получилось. Сегодня все настоялось и ещё вкуснее!
Первые 3-тимьян,последняя-лимонный тимьян
Пока читала, вроде как уже и насытилась, столь смачно все описано. Экономия, однако, для моего бюджета.
Орегано,кстати,это "наша"душица.
Настоящий Средиземноморский аромат и вкус! Перфекто!!!!!
И белого вина дома много. Буду утилизировать.
Катюха, два вопроса: обязательно ли чеснок обжаривать в шелухе? Нельзя ли ее сразу снять? А то я обычно покупаю молодой чеснок и у него кожица беленькая и нежная. Шелухи на них типа нет
И это ты показала щипцы типа какими мы спагетти берем? Или должны быть особенные именно для сковородки?
Я думаю,что,скорее,это пережиток прошлого:семьи в Испании были огромными,по 8-10 детей,до 1976 года(года смерти диктатора Франко)были настолько жесткие законы(католическая церковь была "второй рукой Франко"),что о контрацепции вообще не шла речь.Совсем.Более того,в соседнем поселке аптеку держит "ярый католик"и...да,в аптеке не продают никаких противозачаточных средств...До сих пор! Так что попробуй чеснока начисть на 10 душ... Это-мое предположение.
-Попробуй с чищенным,сделай надрез,но следи,чтобы именно был чеснок золотистым,а не коричнево-обугленным.
-я бы не брала молодой,но ,если нет "старого"-попробовала бы и с таким
-нет,щипцы не такие как для спагетти,сейчас покажу ближе.На конце у них есть колечко,за которое тянешь и они складываются для хранения.
Есть такие полностью железные,но они не для сковородок,а для грилей.На моих-кончики силиконовые.
У меня такие как на 2 картинке.
Очень удобно при обжаривании ими переворачивать-они длинные ,не держишь руку близко к сковороде,не брызнет масло случайно.Сын мясо"жарил"со мной уже в 6 лет,его задача была..да-переворачивать.
Курицу однозначно попробую приготовить
Для спагетти самые удобные вот такие силиконовые щипчики - с них макарошки не соскальзывают!
В этом рецепте чеснок не выбрасывают,он дает вкус соусу.
И обжаренный чесночок в соус - великолепно!
Ну что хозяйка, принимай. Получилось вкусно. Вино в холодильнике было красное, так что курица получилась розовая, гламурная. Чуть недосолила. И чеснока можно было больше положить. Тимьян у меня свежий со своего огорода. Соус получился конечно атлас. Буду ещё делать.
Я в паэлью точно так же добавляю,зубков 10 на 6-8 чел+1 головку обжариваю целиком и втыкаю ее(в начале готовки)в центр паэльеры.Украинским друзьям готовила впервые-двигали к краю тарелки,а потом,когда распробовали-бегом-бегом выбирать где еще осталось.
Чеснока МНОГО!!!! грамм 4оо наверное!Ещё без чебреца,но он наготове и лимон с цедрой тоже. Вина налила немного розового домашнего
Тархун,правда,у нас есть только в одном магазине в "райцентре",но я ,как раз,буду там в среду.И да,у меня гостит подруга с внучкой,ААААА,я могу готовить и это едят с удовольствием!!!Какое благо.Ибо моим,домашним-ненене,только как"мама"и точка.А я так люблю,чтобы ели и получали удовольствие!
Готовила снова на неделе курицу,подруге и внучке тоже понравилось.
На этой неделе собираюсь испечь"русский пирог",который с русскими не имеет ничего общего,но этот пирог императрица Мария Евгения заказала для царя Николая 2 и он ему очень понравился(как говорит легенда).Пирог впервые попробовала ,когда зимой ездили в Пиринеи,на север Испании.На юге этот пирог незнаком.
Кстати,в Испании,есть очень знаменитый "русский салатик",который точно встретишь в любом баре Испании как закуску-тапас.Надо как-то показать "что это такое".Может даже сейчас напишу заметку,правда фото придется брать в интернете.
Удачи!