Я люблю фрукты. Стараюсь есть их каждый день. Правда, отношения с некоторыми непростые. Мне всегда было интересно, правда ли есть люди, которые могут провести разгрузочный день на 1,5 кг яблок. После съеденного яблока у меня разыгрывается такой зверский аппетит, что, кажется, я могу кого-нибудь покусать, если мне немедленно не дадут чего-нибудь поесть. Апельсины-мандарины действуют не так зверски, но всё же, всё же...
Когда на второй день в Китае я попала в супермаркет, фруктовый отдел меня просто ошарашил. Я поняла, что я не знаю, как называется большинство фруктов. Да что там название - я не знаю, как их правильно есть, как чистить и нужно ли чистить. Поэтому первое время, прежде чем купить что-то, занималась поиском в интернете названий и описания. Много узнала, появились фавориты. Хочу сегодня поделиться своими знаниями и впечатлениями с вами.
Личи (китайская слива)
Начали выращивать в Южном Китае ещё 2 тыс. лет назад. Считался очень ценным и даже использовался какое-то время в качестве валюты. Плоды небольшие, сантиметра 3-4 в диаметре, покрыты тонкой кожурой, которая хорошо снимается просто пальцами. Мякоть белая, прозрачная, сладкая, слегка кисловатая и очень сочная. Внутри довольно крупная косточка. Китайская медицина использует личи для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза. Жаль, что продаётся личи с весны до начала августа. Очень вкусно!
Восковница красная (китайская клубника)
Похожа на личи, но мякоть красная. По вкусу - смесь клубники, ежевики и вишни. Обладает омолаживающим эффектом, хорошо действует на ЖКТ, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кумкват
С кантонского диалекта переводится как "золотой апельсин". В Европе получил название фортунелла по имени Роберта Фортьюна, который завёз этот фрукт из Китая в Европу в 1864 году. Кумкват действительно выглядит как крохотный апельсинчик (до 5 см). Есть его можно прямо с кожурой, она очень тонкая и трудно чистится. В Китае его называют "фруктом мудрости", так как он хорошо стимулирует мозговую деятельность
Уродливый мандарин
Думала, что в шутку так его называют, оказалось, это официальное название. Довольно большой мандарин, сантиметров 10-12. Шкурка прилегает к плоду только в двух местах сверху и снизу, свободненько так облегает, как будто он сильно похудел, а гардеробчик не сменил. Очень вкусный, хорошо утоляет жажду, содержит много витаминов, в медицине употребляется при простуде и для восстановления сил.
Лонган
Дословный перевод с кантонского - "драконий глаз". Упоминается за 200 лет до нашей эры. Император У Ди очень хотел, чтобы личи и лонган росли в его садах на севере Китая. Когда садовники с заданием не справились, их казнили. У лонгана тонкая сухая шкурка, под которой сладкая белая сочная мякоть гладкая лакированная коричневая косточка. Продают и подают в ресторанах в посуде с ледяной водой. Китайская медицина утверждает, что эти плоды чудесным образом влияют на кожу.
Цитрон пальчатый (Рука Будды)
Очень интересный внешне фрукт, который пробовать не стоит. "Пальцы" имеют в длину до 40 см и почти целиком состоят из толстой грубой кожуры. Используется в медицине и кулинарии. Вкус кожуры горько-кислый, как у лимона, а пахнет фиалкой. На юге используют как декоративное растение
Вампи
Это плоды вечнозелёного дерева, которое растёт на юге Китая и в Индокитае. Кожура горькая, несъедобная. Несмотря на то, что вампи сладкий, он содержит мало калорий и может применяться в диетах для похудения. В национальной китайской кухне его используют довольно охотно, а также делают из него гарнир к мясным блюдам. В некоторых странах Юго-Восточной Азии из него любят делать сильногазированный и слабоалкогольный напиток, вкус которого чем-то напоминает шампанское.
Мангустин
Внешне похож на некрупное яблоко. Кожура очень плотная, фиолетовый сок из кожуры не отстирывается. Обычно мангустин разрезают по "экватору", чтобы снять верхнюю часть кожуры, под которой очень вкусная сладкая с лёгкой кислинкой мякоть по внешнему виду напоминающая дольки чеснока. Настойка кожуры на водке используется для лечения рака груди.
Драконов фрукт (Питайя)
Крупный фрукт длиной 12-15 см, кожура красная, розовая или белая. Мякоть (яркого красно-малинового или белого цвета) с очень слабым сладким вкусом и множеством мелких мягких семян, которые можно есть. В медицине применяется при лечении желудочных и эндокринных заболеваний, в частности, при диабете.
Рамбутан (Волосатый фрукт)
Круглые плоды 4-5 см в диаметре, кожура которых покрыта мягкими отростками, похожими на шипы. Внутри косточка, которая плохо отделяется от мякоти. Мякоть белая, слегка перламутровая, сладкая и очень приятная на вкус.
Джекфрут
Хотелось бы увидеть дерево, на котором растут эти гиганты. Огромный фрукт в форме груши с толстой кожурой, усыпанной колючими наростами. Некоторые плоды весят до 34 килограммов. Разделывают их топориком, разрубают верхнюю часть и выковыривают из-под кожуры дольки мякоти. По вкусу сладко-приторный, похож на дыню с примесью пастилы. Только без их запаха. Обычно продают уже готовые дольки. Думаю, купить такого монстра целиком вряд ли кто отважится, хотя на прилавках лежат и целые джекфруты. А ещё из него делают очень вкусные чипсы.
Дуриан
Ещё один гигант, вес до 10 кг. Но знаменит не весом, а запахом. Самое точное определение запаха это смесь запахов носков, которые дня три не снимая носил работяга и гнилого лука. Когда проходишь мимо машин, с которых его часто продают, кажется, что воздух становится плотным и с трудом заходит в лёгкие. Толстая шипастая шкура, под которой спрятаны дольки замечательного вкуса. Вкус кремовый, сладкий, консистенция нежная. С дурианом делают начинку для тортов, фруктовую пиццу, много сортов печенья и конфет. Мои соседи очень его любят, но после того, как разделают, выставляют кожуру за дверь. Это надо пережить. А ещё китайцы не пьют алкоголь, когда на столе есть дуриан. Он сильно повышает давление и при смешивании с алкоголем может привести к печальным последствиям.
Финик зизифус.
Этот финик растёт только в нескольких южных провинциях и после снятия с дерева быстро меняет свой цвет и, что самое печальное, вкус. Плоды свежего зизифуса зелёные, круглые, гладкие. По ощущению напоминают яблоко, но вкус более мягкий, слабо сладкий с небольшой кислинкой. Очень мне нравится. Жаль, что продается только два месяца, с середины июля до середины сентября. Плоды быстро меняют цвет на коричневый и мякоть становится грубой и безвкусной.
Кроме этого изобилия есть, конечно, и киви (который, оказывается, родом из Китая), и манго, и авокадо, множество сортов яблок, груш и т.д. Я рассказала только о тех фруктах, о существовании которых я не знала раньше.
у нас продаётся только кумкват. хотя... надо приглядеться повнимательнее...
зизифус здесь на Кубани уже выращивают... не впечатлил...
очень понравился Драконов фрукт (из-за названия )
спасибо за очередной ликбез!
Боюсь, что у нас не будут есть фрукт скорее.
5 новых фруктов увидела
Некоторые фрукты ела, а о некоторых слышу впервые.
Нас пугали, что во фруктах-ягодах, выращиваемых в промышленных масштабах, много нитратов, пестицидов и т.п. А как на самом деле? Очень интересно узнать мнение "изнутри" .
Значит, в следующий раз, когда доведется отведать эту экзотику, будем ориентироваться на свой вкус и ничего не бояться.
А кумкват у нас растет, с детства не люблю, не нравится его вкус