Все ты в трудах, государыня, аки пчела...
Хехе, это я.
Отправила сегодня подругу с внучкой, сынулю и 2 сестер в парк аттракционов и зоопарк(я, хехе, не поместилась в машину. Но я уже была, а дети-тети еще нет). Выкроила летние штаны(получились парашюты
), свободные из легкого штапеля, сшила
и решила, раз у меня есть время и нет машины, а на улице 40
-сяду -ка я за комп и расскажу вам "какие алкоголики испанцы".
Начну с того, что за 18 лет здесь я не видела еще испанца"на бровях", ни разу. Конечно, есть и среди них выпивохи, но, предположительно, они на юге не живут долго.
Или уезжают или...
Просто нереально при +40 выпить и пойти работать. Элементарно тебе придет трындец, и не очень задержится в пути.
На многочисленных свадьбах-праздниках я замечаю одну и ту же картину:на 10 человек(обычно столы круглые)ставят 2 бутылки вина:белого и красного, кувшин пива. Пиво, по мере опустошения, подносят пару раз, но
еще ни разу не подносили вина. Повторюсь:ни разу за 18 лет небыло случая, чтобы выпили эти 2 бутылки 10 человек, всегда остается!
В конце торжества разливают шампанское, игристое вино или сидр по 1 бокалу, чтобы поднять тост. Все!
Но летом у нас пьют!
Да, то же холодное пиво, но не так "как русские"-нет, не в обиду будь сказано
, но однажды к нам приехали в госто подруга с русским женихом. Мой муж, беспокоясь чтобы хватило всего, купил ящик пива(9л), которые Влад благополучно выпил...за день...
Был, конечно,"в дрова"(9 литров!!!
), утром подруга ему купила еще 2л на опохмел
, а "на дорожку"муж предложил ему рюмочку виски(я половину бутылки год на торты изводила, кстати, надо поделиться рецептом этого торта-мороженого). Влад, увидя виски и рюмку, взял стакан от компота и благополучно допил и виски.
Все. Мой муж забыл давным давно имена иных моих подруг и их женихов-мужей
, но Влада он помнит уже 10 лет. И когда говорят о ком-то:
-Ой, он пьет...
Муж просто машет рукой:
-Какой там пьет, видели бы вы того русского...
CLARA(светлая)
Пиво в Испании женского рода, поэтому и этот летний напиток носит это название. Все просто, до невозможности.
-Пиво 1/2
-1/2 Seven up или Fanta лимон
Все очень холодное
Но наилюбимейший напиток, конечно же,
СангрИя.
Он рубиново-красного цвета, как кровь(sangre), веселит душу и тело.
Рецептов, конечно же, сотни. Но есть один принцип:
-сначала надо настоять вино на фруктах:персики, апельсин с цедрой(!), груши. Что хотите, но минимум-персики и апельсины. Никогда -бананы. Они вбирают весь алкоголь и делают сангрию невкусной. Нарезаете фрукты в кувшин(где-то 1/3)и заливаете красным вином. Причем не стоит брать какое-то марочное дорогое вино. Вполне подойдет средней ценовой категории, в Испании много очень неплохих вин по "смешной"цене. Но не берите, конечно, в тетра-пакетах. Это уж совсем "бормотуха).
-Немного сахара
-корица, палочка, поломать
Заливаете фрукты вином, ставите в холодильник...и идите себе на пляж. Купаетесь-загораете, а оно себе там охлаждается.
Перед обедом, когда освежитесь под душем от морской воды, песка и жары-как раз время аперитива и стаканчика сангрии.
-Переливаете вино с фруктами в бОльший кувшин, добавляете немного ликера "Куантро"(апельсиновый ликер, опционально)и сладкой газированной воды. У нас это "Casera", но вы можете взять любую газировку со сладким и нейтральным вкусом. Или Фанту-лимон,7 up. Приблизительно 1:1
В бокал кладете кубик(большой)льда, пару кусочков фруктов(их едят потом)и... Ну что я вам тут рассказываю...
КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ЮЖНЫЙ ТРЮК:
-у нас всегда в морозилке стоят стаканы-бокалы и, когда берешь его, замороженный в дикую жару, бульк-бульк в него холодную сангрию-клару-что там еще... МММММ...
Русский салатикENSALADILLA RUSA
,, который ел любой испанец по "100 раз в году", не зная, что "русского"в нем -только название.
И да:не говорите мне, что"это-почти наше оливье"ибо тогда винегрет"почти что борщ".
-картофель 3 клубня, отварить, очищенным и, когда остынет, размять вилкой. Но не мелко, а так, чтобы был кусочками
-2 яйца, вкрутую, тоже размять вилкой
-100гр зеленого отварного горошка(отварить замороженный, но не консервированный)
-100 гр
маринованных огурцов(мелким кубиком)
-100 гр отварной моркови(мелким кубиком)
-150 гр консервированного тунца(отцедить, только мясо)
-соль
-майонез
Украшают и анчоусами, и запеченным красным перцем, и оливками, и потертым яйцом...
По консистенции он что-то среднее между салатом в привычной ипостаси и паштетом-намазкой. Более того-его и подают с тостами или сушками, на которые каждый кладет себе салат и ест"на 1 зуб".
У нас в провинции его подают в длинных сушках и украшают каждую 1 маринованной килькой(или тушку анчоуса, что "та же килька", только соленая) и называют эту тапас-закуску"Маринера"(морская).
МММ, две "маринерас", пожалуйста,1 сангрию и лимонад для мужа. И пока нет никого дома...сиеста...мммм...
Следующий выпуск-мой фирменный торт-мороженое с виски(спасибо Владу, напомнил).
Но исключительно на север.
Или Астуриас, или Галисия.
Там ведь тоже сангрИю пьют ?
А я вот как-то не влюбилась в сангрию. Может пробовала недостаточно. Меня смущает смесь вина с другим алкоголем.