Привет!
Поделюсь с вами любимым летним тортом мужа.как ни странно:муж алкоголь не выносит "на дух", но торт с виски ему нравится. Впрочем, там на массу"сколько того виски".
Торт делается легко, но он очень и очень "презентабелен", тем более, что хранится в морозилке и можно его приготовить за неделю до торжеств.
Правда придется следить за его целостностью, ибо можно потом получить сюрприз. Как наша соседка, которая в древние еще советские времена
гнала самогон дочке на свадьбу, заливала его в 3л банки, закатывала и прятала на чердаке, под полом. Свадьбы тогда играли "на все село", по 500 чел.
Она и заранее наготовила, около 100 закатала за 2 года. А муж понемногу"раскатывал"
, а чтобы жена не застукала-наливал воды и закатывал снова(и научился ведь!)
. Короче:перед свадьбой соседка достала"на пробу" и, в истерике, чуть не поседела-самогон выдохся!
Не весь, конечно, но больше половины.
Гораздо больше.
Получил люлей папа невесты нехилых
, а соседка бегала и одалживала"на список"кто сколько даст. Времени уже небыло на выгон.
Кстати, помню что тогда на свадьбу шли не с цветами, а мужчины несли бутылку самогона (у многих она была заткнута кукурузным початком
), а женщины несли в платке буханку хлеба или калач. Так с платком и отдавали(белые ситцевые платки). Девушки несли конфеты или торт. Потом, когда в конце свадьбы"вiталы"(у нас это так называлось):перед женихом с невестой стояло блюдо и люди подходили и бросали деньги(или дарили подарок)-то невеста отрезала кусок калача и торта(торт ставился на калач)и давала одариваемому.
Да, важно:если вы никогда не едите сырых яиц, ни-за-что
-то этот торт не для вас, увы.
Следует заметить, что я готовила его "100 раз и ничего". Но тут уж "в каждой избушке свои погремушки".
Начнем:
Для бисквита:
-100гр сахара
-100 гр муки
-4 яйца
-яйца положить в большую миску, которую поместить в таз с горячей водой, взбивать, добавляя сахар, пока не утроится (+- в объеме)
вынуть миску из воды, понемногу добавить муку(через ситечко)и размешать осторожно(я пользуюсь для этого вилкой), чтобы масса не осела
Испечь золотистый бисквит
Пропитка:
-10 ст-л воды
-100гр сахара
-5 ст.л виски
Сварить сироп и хорошо пропитать корж(торт будем собирать в форме, желательно в разъемной)Моя-диаметром 28 см. Пропитать хорошо, он ведь будет в морозильнике, поэтому пусть будет чуть мокроват бисквит, нежели задубеет. Впрочем, он выстро оттаивает и легко режется
Крем:
-6 желтков
-6 белков
-200гр сах.пудры
-100 гр сахара
-500гр сливок(35%)
-на кончике ножа соли
-100 гр виски(можете заменить на ром, но виски вкуснее)
-
Для взбивания сливок миску я всегда держу в морозильнике(иначе, да еще при нашей жаре, я рискую взбить масло, а не крем. Кстати, свекровь раз так и сделала и все не могла понять:"Ну почему у тебя такой высокий и белый торт, а у меня вполовину меньший и желтый.
"а потому, что масло", хехе)
-Взбиваем белки со щепоткой соли до твердых пиков и понемногу добавляем 100 гр сах.пудры. Откладываем
-Тем же венчиком(можно не мыть)взбиваем желтки со 100 гр сахара, до "белизны", они должны удвоить свой объем
-взбиваем сливки чистым и холодным венчиком(в миске из морозилки, сливки должны стоять минимум 1 день в холодильнике(
не морозилке)и не на дверце, а в глубине холодильника, на холодной полке). Когда появятся пики на сливках-добавить 100 гр сах.пудры. Следите, чтобы не перебить!!!
-
В желтки понемногу подмешиваем сливки(вилкой!!!), когда масса станет однородной-добавляем по ложке виски и
только после этого добавляем белки. Так же осторожно соединяя их с кремом при помощи вилки.
Заливаем крем в форму и кладем в морозильник (минимум на 3-4 часа), форму закрываем пленкой.
При подаче снимаем бортики и бока можем украсить крошкой(крупной)поджаренного миндаля(или лесных орехов. Обычные, мне кажется, будут слишком "тянуть"на себя акцент).
Я посыпаю торт сахаром и при помощи горелки делаю карамель поверх. Мне так очень нравится.
Если у вас нет горелки-то можно сварить обычную карамель, вылить ее на силиконовый коврик, остудить и перемолоть на пыль. И ею уже посыпать торт. Тоже будет вкусно-такой карамельный акцент.
Кстати!Можно сделать и наоборот:
-в форме приготовить карамель
-залить крем, дать ему почти застыть
-положить сверху пропитанный корж(аккуратно)и дать застыть окончаельно
Перевернуть на блюдо и аккуратно снять донышко и края. Это в случае, если нет горелки. Потом украсить по желанию орешками.
Ну вот и все. Готовится торт просто "на раз-два", главное, чтобы виски было"ровно столько, сколько надо"и небыло поблизости"Влада"
... Мой будет в пятницу, на один важный ДР. Подождем!
Спасибо за рецепт, Катерина!
Через Парк недельку опробую, отпишусь
боюсь, так красиво у меня не получится...
Но у нас засада с сырыми яйцами....
Насчет сладости:торт сладкий,но не приторный.Можно попробовать,например,в сливки не добавлять сах.пудру,а ,после того,как смешать все ингредиенты-попробовать.Следует помнить:его будем есть замороженным,поэтому вкус должен быть более сладок,потом холод его"приглушит".
Такого еще не видела, спасибо за рецепт, Катюша!
Выглядит очень аппетитно. Я тут подумала, что можно и просто как мороженко сделать, без бисквита. Это для таких ленивых как я