Крыжовник – культура высокоурожайная, за прекрасные вкусовые качества в народе называемая северным виноградом. Растут ягоды крыжовника на колючих кустах, которые обычно бывают метр высотой. Плоды-ягоды крыжовника имеют чуть овальную форму, практически шаровидную и длину обычно до 12 мм, но иногда и 30 мм, и 40 мм. Ягоды у крыжовника могут быть голыми, а могут быть щетинистыми с четко выделенными жилками. Цвет ягод крыжовника может быть разным и зеленым, и желтым, и пурпурным, и даже практически черным. Созревает крыжовник в течение всего лета.
Крыжовник очень популярен благодаря богатому составу витаминов, кислот и сахаров. Плоды едят свежими, из них также готовят кисели, компоты, соки, джемы, варенье, мармелад и вина. Крыжовник прекрасно вызревает в умеренном климате и растет во всей средней полосе, где известно около 1500 его сортов. Ценен крыжовник и как ранний медонос, применяется он как в медицине, так и в косметологии.
Состав полезных веществ в крыжовнике
Крыжовник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином A, витаминами С, Е, РР, а также микро- и макроэлементами: железом, золой, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, молибденом, натрием, никелем, серой, фосфором, фтором и другими. В нем содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Польза и свойства крыжовника
В лечебном питании ягоды крыжовника, являясь ценным диетическим продуктом, особенно ценятся при нарушенном обмене веществ (особенно при ожирении). Их нужно употреблять в пищу свежими или в отваре при гиповитаминозе, дефиците железа, меди, фосфора в организме. Полезен крыжовник при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, гастроэнтероколитах, хронических запорах. Применяют крыжовник как желчегонное и мочегонное средство.
Показан крыжовник и при малокровии и повышенной проницаемости сосудов. Сочетание полезных веществ в этих ягодах способствует повышению иммунитета, а также защите организма от действия радиоактивных веществ. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Благодаря содержанию серотонина, спелый крыжовник обладает противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника обладают освежающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, укрепляющим сосуды и общеукрепляющим действием.
Крыжовник для похудения
Для борьбы с лишним весом крыжовник нужно применять как основной продукт разгрузочного дня, он также показан для лечения ожирения в диетическом питании, когда больному нужно съедать ежедневно на протяжении нескольких недель по 800-900 г крыжовника, строго ограничив суточную калорийность пищи.
Противопоказания к употреблению крыжовника
Крыжовник не полезен, если есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения. Он также противопоказан при энтеритах, колитах, которые сопровождаются поносом. В этом случае можно в незначительных количествах принимать свежий сок крыжовника.
Крыжовник в косметических целях
Спелый и сладкий крыжовник может стать не только настоящим лакомством, но и прекрасным косметическим средством для сухой кожи лица. Достаточно просто размять несколько спелых ягод и на 15 минут наложить на лицо. Кожа станет не только увлажненной, но и более светлой. Если кожа шелушится, то к ягодам нужно прибавить чайную ложку кукурузного или оливкового масла. Если кожа склонна к жирности, то крыжовник должен быть недозрелым.
Для жирной кожи
Для жирной кожи предпочтительнее использовать более кислые недозрелые ягоды, которые нужно залить 1/4 стакана белого сухого вина и дать настояться полчаса. После кашицу отцедить и нанести на кожу лица не 15 мин. Снимать маску можно просто умывшись холодной водой, а можно ватным диском смоченным в вине, слитом с кашицы.
Для ухода за кожей склонной к жирности, можно сочетать ягоды крыжовника с кисломолочными продуктами (простоквашей, сывороткой), в этом случае возможен легкий отбеливающий эффект.
Для сухой и нормальной кожи лица
Ухаживая за сухой и нормальной кожей, применяйте спелые сладкие ягоды крыжовника. Ягоды (две столовые ложки) нужно тщательно размять и смешать с полстакана теплого молока. Через 15 минут, отцедив жидкость, кашицу наложить на кожу лица. Выдержать маску на лице нужно не менее 15 мин., затем снять ватным диском смоченным в сцеженном молоке.
Тоник для сухой кожи лица
Нужно смешать в равных частях свежий сок крыжовника и молоко, добавить оливковое масло, несколько капель. Этот тоник будет прекрасно освежать кожу лица, бережно ухаживая за ней.
Для комбинированной кожи лица
Если кожа смешанного типа, то сок из ягод крыжовника нужно сочетать с пшеничной, картофельной или рисовой мукой, до консистенции густой кашицы. Выдерживать такую маску нужно 15-20 мин., а смывать лучше всего холодной водой. Для приготовления такой маски можно вместо сока использовать свежие ягоды крыжовника, растертые в кашицу.
Если кожа более склонна к жирности, то хорошим вариантом будет маска, приготовленная на яичном белке, кефире или сметане. Для приготовления такой маски достаточно размешать один из вышеперечисленных продуктов с растертыми ягодами крыжовника в равных пропорциях. Для получения отбеливающего эффекта можно смешать кашицу с чайной ложкой свежего лимонного сока. Держать маску следует 15-20 мин. И смывать прохладной водой.
Ухаживая за комбинированной кожей лица, можно также смешить ягоды крыжовника с натуральным йогуртом.
Для проблемной кожи лица
Если кожа лица проблемная, то есть склонная к воспалениям и прыщам, то сочетать ягоды крыжовника лучше всего с голубой глиной. Для приготовления маски на столовую ложку кашицы из ягод крыжовника берут половину столовой ложки голубой глины. Держать такую маску на лице нужно не более 10 мин., после чего смыть холодной водой. Применение такой маски поможет не только выровнять, но и улучшить цвет лица и состояние кожи.
Крыжовник от синяков под глазами
Чтобы избавиться от синяков под глазами вам понадобится теплое молоко, несколько кружков свежего огурца и замороженные ягоды крыжовника. Ягоды должны слегка оттаять, но быть еще холодными, в таком виде их нужно на одну минуту положить на кожу под глазами, затем, убрав ягоды, на минуту приложить кружки огурца, смоченные в теплом молоке. Чередовать крыжовник и огурец нужно 3-4 раза. После применения этого рецепта ни кругов, ни следов усталости под глазами не будет.
Крыжовник в народе по праву считается царской ягодой, поэтому не пренебрегайте пользой прямо с куста и активно используйте полезные и вкусные ягоды крыжовника.
Источник: интернет.