В 1883 году в США произошло судебное разбирательство, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор. Суд признал его овощем. Основанием стало то, что помидор используется традиционно как овощ.
Но с ботанической точки зрения помидор — ягода.
Крупная ягода (томатль), золотое яблоко (помо д’оро), яблоко любви (помо д’амур) – так переводится название с ацтекского, итальянского и французского.
Кстати, говорят, что правильнее использовать слово «томат» по отношению ко всему растению или к продуктам его переработки (томатная паста, томатный сок). А помидором называть сами плоды.
Помидоры содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К, в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.
Очень ценен один из каротиноидов помидоров ликопин, который подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов. Регулярное (не менее 2 раз в неделю) употребление помидоров снижает риск онкологических заболеваний (рака желудка, простаты).
Но
не всем можно есть эти овощи. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них индивидуальная непереносимость. Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре, подагра.
А теперь собственно
информация, из-за которой пост выложен в группе Экономные хозяйки.
У плодов томатов найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу помидоры можно использовать для заживления гнойных ран и язв.
Дачники, наверняка, знают, что ботву томатов можно использовать для борьбы с колорадским жуком, в качестве мульчи, зеленого удобрения, для приготовления компоста и золы.
Но вот о том, что в ресторанах при варке картофеля или пасты некоторые повара добавляют в кастрюлю несколько плодоножек от помидоров, считая, что это придаст блюду томатный аромат и можно будет меньше добавлять томатной пасты, я узнала из передачи «Еда живая и мертвая».
Ликопин лучше усваивается в сочетании с капелькой растительного масла.
Аромат помидоров уничтожается при хранении их в холодильнике.
Муж очень любит салат из помидор с луком и сметаной. Оказывается, ему нельзя его есть - подагра... Больше не буду готовить этот салат.
Тем, кто перенёс гепатит вообще цветные овощи (морковь, помидоры, баклажаны) лучше ограничить до 100 г в день и не каждый день, огурцы вам в помощь! А здоровому человеку вполне по 300 граммов помидор в день можно. Подагрикам с помидорами надо быть начеку.
Она принимает мои любимые помидоры, морковь, баклажаны, а я ей за это кофе не наливаю.
Огурцы, может, и полезнее, но гораздо более нелюбимее мною.
Понятно, что надо меру соблюдать, чтобы не навредить себе.
какие же вы молодцы!
Забыла в какой стране показывали черри на палочке под карамельной заливкой. Попробовавший корреспондент сказал, что очень вкусно и сладко.
Сладкие помидоры я бы тоже фруктом назвала.
А сок луковый. Не могу себе даже представить.