Всем известна женская слабость к сладкому - анекдоты на эту тему не сходят с уст мужчин. Якобы сахар полезен для мозга, но дамы его едят в огромных количествах, а умнее не становятся. Но при этом все, кто хотя бы немного знаком с основами здорового питания, знают физиологическую причину такой любви к сладкому.
Во-первых, сладкое - это отличный антидепрессант, во-вторых, действительно, низкий уровень сахара в крови плохо сказывается на работе мозга. Всем знакомо ощущение, когда при долгом перерыве в приемах пищи немного кружится голова? Это как раз последствия низкого уровня сахара в крови. И как в таком состоянии помогает даже крохотная карамелька или конфетка!
Но что делать тем, кто сидит на диете, исключающей сладкое? Как восполнить недостаток сахара в крови безболезненно для талии? Да и что пожевать за чашкой чая в обеденный перерыв? Отличным решением этой проблемы могут стать сухофрукты. В них содержатся фруктовые сахара, которые отлично усваиваются организмом. Кроме того, сухофрукты содержат углеводы и станут отличным питательным лакомством к чаю. Однако и у этого полезного продукта имеются противники. Бытует мнение, что сухофрукты очень калорийны (из-за углеводов). Убедиться в обратном помогут таблицы, в которых указана их калорийность.
Не секрет, что многие из нас выбирают сушеные плоды точно так же, как свежие, – чтобы выглядели более красиво, сочно и эффектно. Тем не менее, специалисты утверждают, что такой подход в корне неверен. Дело в том, что после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Вот почему, видя на прилавке неестественно ярко-оранжевую курагу или золотисто-прозрачный изюм, знай – они обработаны химикатами. По словам экспертов, чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Таким образом, чтобы узнать, какие перед тобой плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читай состав на упаковке – производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. А в том случае, если Вы покупаете товар на развес, следует ориентироваться на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвержены химической обработке.
Еще один важный момент: если Вы покупаете отечественные сухофрукты, то специалисты советуют отдать предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый. Причем лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно будет вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд. Тогда как к столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. По этой причине перед готовкой купленные сухофрукты придется тщательно перебрать.
Сегодня наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, помело, клубника. Однако, по словам специалистов, это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. В результате пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Поэтому, если Вы следите за своей фигурой и не хотите провоцировать аллергию у ребенка, то лучше максимально ограничить употребление подобных калорийных сладостей. При этом не следует путать, например, сушеную вишню или черешню с аналогичными засахаренными плодами – последние имеют белесый налет и приторно-сладкий вкус.
Ну, и, конечно же, никогда не забывай мыть сухофрукты, причем даже те, которые кажутся Вам идеально чистыми. Эта простая, но, тем не менее, необходимая процедура, поможет избавиться не только от грязи, но и от части химических реагентов.
И, наконец, хотелось бы привести общепринятые правила выбора сухофруктов:
1. Изюм. Помните, что любой виноград после сушки темнеет, а золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Поэтому следует покупать только коричневый изюм.
2. Курага - разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Свое предпочтение следует отдавать бледно-оранжевым плодам. Тогда как белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевыми они получаются после обработки сульфитами.
3. Чернослив. По словам экспертов, натуральный чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Наличие коричневого оттенка говорит о том, что сухофрукты не самого лучшего качества и, возможно, их обработали горячей водой перед сушкой.
4. Вишня. Как отмечают специалисты, хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.
5. Яблоки должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Кроме того, правильно высушенные плоды получаются упругими.
6. Груши должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. А вот темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.
7. Финики. Помните, что плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.
8. Хурма. По словам специалистов, хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий и с беловатым налетом.
Источник: www.agronews.ru
Только пару-точно!
Зато становятся полнее и потом плачут: хочу похудеть
Без сухофруктов можно и нужно. Уже писала: мозгу не нужен сахар, мозгу нужна глюкоза, которую организм получит в результате биохимических реакций из жира, если углеводы не будут поступать.
А сухофрукты, черный шоколад, фрукты, мед- это все тот же сахар.
Мне это напоминает как одна моя знакомая худела: Чай сегодня без сахара попила. Со сгущеночкой
я бы как врач хотела увидеть какие-либо исследования, проведенные на эту тему с доказанным убедительным результатом. Но их нет. И не будет.