Без сухофруктов не обойтись!

Без сухофруктов не обойтись! Всем известна женская слабость к сладкому - анекдоты на эту тему не сходят с уст мужчин. Якобы сахар полезен для мозга, но дамы его едят в огромных количествах, а умнее не становятся. Но при этом все, кто хотя бы немного знаком с основами здорового питания, знают физиологическую причину такой любви к сладкому.

Во-первых, сладкое - это отличный антидепрессант, во-вторых, действительно, низкий уровень сахара в крови плохо сказывается на работе мозга. Всем знакомо ощущение, когда при долгом перерыве в приемах пищи немного кружится голова? Это как раз последствия низкого уровня сахара в крови. И как в таком состоянии помогает даже крохотная карамелька или конфетка!


Но что делать тем, кто сидит на диете, исключающей сладкое? Как восполнить недостаток сахара в крови безболезненно для талии? Да и что пожевать за чашкой чая в обеденный перерыв? Отличным решением этой проблемы могут стать сухофрукты. В них содержатся фруктовые сахара, которые отлично усваиваются организмом. Кроме того, сухофрукты содержат углеводы и станут отличным питательным лакомством к чаю. Однако и у этого полезного продукта имеются противники. Бытует мнение, что сухофрукты очень калорийны (из-за углеводов). Убедиться в обратном помогут таблицы, в которых указана их калорийность.



Не секрет, что многие из нас выбирают сушеные плоды точно так же, как свежие, – чтобы выглядели более красиво, сочно и эффектно. Тем не менее, специалисты утверждают, что такой подход в корне неверен. Дело в том, что после сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Вот почему, видя на прилавке неестественно ярко-оранжевую курагу или золотисто-прозрачный изюм, знай – они обработаны химикатами. По словам экспертов, чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200-202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Таким образом, чтобы узнать, какие перед тобой плоды – натуральные или химически высушенные, обязательно читай состав на упаковке – производители обязаны указывать все использованные ингредиенты. А в том случае, если Вы покупаете товар на развес, следует ориентироваться на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвержены химической обработке.

Еще один важный момент: если Вы покупаете отечественные сухофрукты, то специалисты советуют отдать предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый. Причем лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно будет вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд. Тогда как к столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды – они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. По этой причине перед готовкой купленные сухофрукты придется тщательно перебрать.

Сегодня наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, помело, клубника. Однако, по словам специалистов, это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. В результате пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Поэтому, если Вы следите за своей фигурой и не хотите провоцировать аллергию у ребенка, то лучше максимально ограничить употребление подобных калорийных сладостей. При этом не следует путать, например, сушеную вишню или черешню с аналогичными засахаренными плодами – последние имеют белесый налет и приторно-сладкий вкус.

Ну, и, конечно же, никогда не забывай мыть сухофрукты, причем даже те, которые кажутся Вам идеально чистыми. Эта простая, но, тем не менее, необходимая процедура, поможет избавиться не только от грязи, но и от части химических реагентов.

И, наконец, хотелось бы привести общепринятые правила выбора сухофруктов:

1. Изюм. Помните, что любой виноград после сушки темнеет, а золотистым его делают сульфиты – они стабилизируют окраску. Поэтому следует покупать только коричневый изюм.

2. Курага - разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Свое предпочтение следует отдавать бледно-оранжевым плодам. Тогда как белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевыми они получаются после обработки сульфитами.

3. Чернослив. По словам экспертов, натуральный чернослив должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Наличие коричневого оттенка говорит о том, что сухофрукты не самого лучшего качества и, возможно, их обработали горячей водой перед сушкой.

4. Вишня. Как отмечают специалисты, хорошие ягоды – с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие – черно-бурые.

5. Яблоки должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные – коричневые. Кроме того, правильно высушенные плоды получаются упругими.

6. Груши должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. А вот темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

7. Финики. Помните, что плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

8. Хурма. По словам специалистов, хорошо высушенный плод – коричневого цвета, мягкий, упругий и с беловатым налетом.

Источник: www.agronews.ru
Рейтинг:  +7
Жмулёныш
6 декабря 2010 года 2 271 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Без сухофруктов не обойтись!
  Всем известна женская слабость к сладкому - анекдоты на эту тему не сходят с уст мужчин. Якобы сахар полезен для мозга, но дамы его едят в огромных количествах, а умнее не становятся. Но при этом все, кто хотя бы немного знаком с основами здорового питания, знают физиологическую причину такой любви к сладкому... Читать полностью
 


Дневник Жмулёныш:



Комментарии:

6 декабря 2010 года
+3
обожаю финики - самой мой любимый сухофрукт.

6 декабря 2010 года
0
а я чернослив

6 декабря 2010 года
0
мммм..финики....такие вкусные!!!! Я тоже их обожаю!

6 декабря 2010 года
+1
я и его люблю. но ем редко, у меня от него вздутие

6 декабря 2010 года
0
ээ.. у меня так было, но врач сказала что это с непривычки... и правда заметила чем чаще включаю в рацион тем меньше меня такая "неприятность" мучает

6 декабря 2010 года
+1
А курага и финики чернослив- вообще для здоровья очень полезны.

6 декабря 2010 года
+1
Супер! Я сегодня финиками "баловалась"

6 декабря 2010 года
+1
а я не балуюсь. я делаю из них полноценный прием пищи. 100 гр очень даже сытно.

6 декабря 2010 года
+2
тоже хорошо! В принципе, я съела сегодня 50 грамм фиников и потом часа два не ела! Уже не хотелось!

6 декабря 2010 года
+1
Да, и я делаю завтрак финики с молоком. Вкусно.

6 декабря 2010 года
0
какая бурная смесь

6 декабря 2010 года
+2
почему? Молоко обезжиренное.

6 декабря 2010 года
+1
я просто молоко вообще не пью с детства. поэтому когда его встречаю, то у меня сразу отторжение.

6 декабря 2010 года
0
ивушка пишет:
завтрак финики с молоком.
Тебе сам бог велел! Они у тебя там свежие и вкусные! А ты их заливаешь или просто вприкуску?

6 декабря 2010 года
+1
я вкусные нашла, без косточки, ребристые. они такой приятной умеренной сладости - просто мечта.

6 декабря 2010 года
0
А я крупные люблю! Две штуки - как раз 50 грамм! сладкие, правда очень, но ужасно вкусные!

6 декабря 2010 года
0
огромные прям!

6 декабря 2010 года
0
ага! Жирные такие

6 декабря 2010 года
+1
да откуда там жир лишь углеводы.

6 декабря 2010 года
+1
Есть жир и достаточно.

6 декабря 2010 года
0
это совсем не тот жир который вреден, если остальной рацион правильный, то пару сухофруктов только на пользу

6 декабря 2010 года
+1
довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон.
Только пару-точно!

6 декабря 2010 года
0
ну так о этом и говорю: "в капле лекарство, в чашке яд"

6 декабря 2010 года
0
я считаю за 300, чтобы для ровного счета

6 декабря 2010 года
+1
Девочки! Во-первых про жир я сказала в шутку! В смысле крупные, мясистые И в моих финиках вообще 315 ккал!

6 декабря 2010 года
0

6 декабря 2010 года
+1
Проблема в том, что нормальных сухофруктов сейчас днем с огнем не сыскать. Все они перед сушкой вымочены в сладком сиропе.

6 декабря 2010 года
+1
надо знать, где покупать. в сахаре вымачивают не сухофрукты, а цукаты.

6 декабря 2010 года
+1
Сейчас уже и сухофрукты, к сожалению. Чтобы слаще были.

6 декабря 2010 года
0
надо знать, где покупать

6 декабря 2010 года
0
Да я тоже замечала что есть и вымоченные. но их даже на вид легко отлечить

6 декабря 2010 года
0
Как?

6 декабря 2010 года
0
Я немного дополнила статью... Но сама обычно вымоченные на глаз определяю.. не знаю как.. может дар?

6 декабря 2010 года
0
Супер, спасибо!

6 декабря 2010 года
+2
Я слышала, что не только в сиропе... Сироп-это самое безобидное... Обрабатывают чем попало, чтобы сохраняли цвет, товарный вид, чтоб не плесневели... Ну прямо скажем, это и неудивительно. Это касается сейчас многих продуктов...

6 декабря 2010 года
+2
Жмулёныш пишет:
анекдоты на эту тему не сходят с уст мужчин. Якобы сахар полезен для мозга, но дамы его едят в огромных количествах, а умнее не становятся.

Зато становятся полнее и потом плачут: хочу похудеть
Без сухофруктов можно и нужно. Уже писала: мозгу не нужен сахар, мозгу нужна глюкоза, которую организм получит в результате биохимических реакций из жира, если углеводы не будут поступать.

А сухофрукты, черный шоколад, фрукты, мед- это все тот же сахар.
Мне это напоминает как одна моя знакомая худела: Чай сегодня без сахара попила. Со сгущеночкой

6 декабря 2010 года
0
Все очень верно сказано.

6 декабря 2010 года
0
Patrisha пишет:
Чай сегодня без сахара попила. Со сгущеночкой
смешно.

6 декабря 2010 года
0
Patrisha пишет:
Чай сегодня без сахара попила. Со сгущеночкой
Мне еще нравится, мой знакомый говорит про свою сестру:"Да она ничего не ест, худеет-только чай с печеньем"

6 декабря 2010 года
0
вы конечно правы сгущёночка только жира добавит, Но!!! если человек полностью иключит из своего рациона глюкозу (фрукты. сухофрукты) и будет потреблять жир это грозит предсостоянием Диабета 2-го типа... это не моё мнение, а мнение эндокринолога у которого я была.

6 декабря 2010 года
0
а я против химиченного сахара. хочешь сладкого - съешь яблоко.

6 декабря 2010 года
0
вот-вот.. девченки вы абсолютно правы

6 декабря 2010 года
+1
просто надо иметь их под рукой и укрощать свой желудок.

6 декабря 2010 года
+1
Это мифы и легенды, навязанные нам. Так же как и Вашему эндокринологу
я бы как врач хотела увидеть какие-либо исследования, проведенные на эту тему с доказанным убедительным результатом. Но их нет. И не будет.

6 декабря 2010 года
0
поддерживаю

6 декабря 2010 года
0
Ну да здесь свои анализы я вряд ли выставлю , но увы как они показали что от моих диет вообще без фруктов что-то нехорошее призошло с толерантностью к глюкозе.. сейчас я уже всё наладила. Вы не подумайте что врач была платная и деньги с меня тянула.. нет проходила обследование в Центре Планирования Семьи.

6 декабря 2010 года
+1
Patrisha пишет:
Чай сегодня без сахара попила. Со сгущеночкой

6 декабря 2010 года
+1
Жмулёныш пишет:
А в том случае, если Вы покупаете товар на развес, следует ориентироваться на его внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвержены химической обработке.
вот я лишь на развес и покупаю. научилась уже определять. и покупаю в проверенных местах.

6 декабря 2010 года
0
я тоже на развес.. как-то купила в упаковке, а они плесенью отдавали

6 декабря 2010 года
+1
в упаковке дорого и ненадежно


Оставить свой комментарий
B i "