Всем привет!
Сколько вещей на кухне мы делаем неправильно, даже не задумываясь?
1. Соду нужно обязательно гасить уксусом. Прямо в ложке. И с максимально бурной реакцией – чтоб пены было как в турецкой бане, не меньше. Мало кто учитывает, что реакция эта должна проходить непосредственно в тесте во время выпекания, а не в воздухе над миской с тем же сырым тестом. Если и гасить соду – то смешивая ее с кислотными ингредиентами прямо в тесте. Как это правильно делать, можно прочесть в материале о соде и разрыхлителе, который висит в блоге уже лет 9.
2. Варить супы нужно только с закрытой крышкой. Всегда держите крышку открытой. В таком случае из кастрюли гораздо быстрее испаряется лишняя жидкость и увеличивается концентрация вкуса. Плюс образуется куда меньше пены, которой в супе совсем не место. То же касается и бульонов.
3. Кукурузу нужно варить по полтора часа. Ну или по часу. У этого заблуждения ноги растут из тех диких времен, когда наши мамы и бабушки варили кормовую кукурузу с колхозных полей. Вот ей-то и нужно было много времени на то, чтобы стать съедобной. Современным хорошим сортам кукурузы достаточно 15 минут на варку. А то и меньше.
4. Кабачки нужно непременно чистить от кожицы. У молодого кабачка – независимо от сорта – кожица мягкая и вкусная. Счищая ее, мы лишаем себя дополнительной порции витаминов и питательных веществ, а блюдо – яркого привлекательного цвета. Нет, если ваш кабачок пару недель закалялся на грядке жарой, ветром и настырными насекомыми – его лучше почистить от жесткой оболочки. Но по факту такие экземпляры попадаются редко.
5. Рыба запекается по 40 минут. Чем дольше мы готовим рыбу, тем суше она становится. И тем больше потом людей, уверенных, что рыба – это не очень-то и вкусно. Большинству сортов белой рыбы достаточно 10-15 минут на достижение готовности, если это филе. И минут 20-25, если это целая тушка. Разумеется, если вы запекаете целого килограммового лосося, времени на это уйдет больше. Но такие кулинарные подвиги на домашней кухне случаются редко, правда же?
6. Сливки и белки можно взбивать блендером. Миксер – для взбивания. Блендер – для измельчения. Кажется, только ленивый этого не знает. Но я до сих пор получаю комментарии типа “У меня не взбивается меренга” и “Мои сливки превратились в масло” с последующим пояснением “Взбивала блендером”. Запоминаем раз и навсегда: блендер для взбивания не предназначен. Совсем. Уж лучше вручную венчиком.
7. Белки можно взбивать только холодными. Теплые белки взбиваются не хуже, а часто и лучше охлажденных. Более того, есть техника швейцарской меренги, в которой белки перед взбиванием прогреваются с сахаром до 50-60 градусов по Цельсию. И все работает
8. Жарить на оливковом масле – очень полезно. Речь про нерафинированное масло первого холодного отжима – оно же extra virgin. Это масло предназначено для использования в холодном виде – в заправках, салатах и других блюдах. Там, где нужно получить его характерный привкус. При жарке такое масло начинает очень быстро гореть и дымить. И о пользе уже говорить не приходится – сплошной канцероген получается, увы. Хотите жарить на оливковом – жарьте на рафинированном.
9. Картофельное пюре можно делать блендером. А потом стоять над кастрюлей первоклассной оконной замазки и грешить на слишком крахмалистый сорт картошки или избыток пестицидов в ней. Толкушка, вилка, сито, даже миксер – все, что угодно, но не блендер. Он всегда превращает пюре в клейстер.
10. Чтобы избавиться от горечи, баклажаны обязательно нужно солить. За всю свою кулинарную практику я приготовила не одну сотню кг баклажанов. И ни разу не встречала горчащих. Надо ли говорить, что я их никогда не солила перед готовкой? И вам не советую тратить на это свое драгоценное время. Предварительно солить баклажаны имеет смысл только тогда, когда вы хотите, чтобы они при жарке впитали меньше жира.
А какие кулинарные мифы, вам приходилось развенчивать в своей практике?
макароны сейчас не нуждаются в промывке, технологии изменились и мука другая
ан нет.опять пишут такие рецепты
Единственное чем грешу-до сих пор промываю макароны, ну нравятся они мне на вкус больше промытые...
8. Миф развенчан, можно жарить и на extra virgin.
6. Сливки действительно превращаются в масло и не важно, блендером или венчиком. Если только разбавить их молоком, тогда можно взбить. Я про натуральные домашние.
Так же в этом же блендере есть насадка для картофельного пюре.
Шикарное пюре получается и никакого клейстера на тарелке я не наблюдаю. Поэтому мне не понятна такая категоричность в адрес блендера.
Тот кто написал эти советы очень категоричен в своих выводах. Если блендер, то все, только для измельчения.
И белки не взобьются, и сливки прям в масло и картошка только в клейстер.
. Вот прям ни шагу в сторону от этого совета.
Нужно значит делать поправки, что все вышеперечисленное возможно воплотить в реальную жизнь со специальными насадками.
Вот прочтёт кто-нибудь эту статью, написанную 20 лет назад и запомнит. А потом в самый ответственный момент венчик у миксера сломается и все, крем не взобьется. А ведь в этот момент в столе будет лежать блендер с венчиком, но с навешанным ярлыком только для измельчения и праздник пойдет на смарку.
Ну это так, лирика. Размышлизмы на тему...
Меня просто всегда веселят такие категоричные статьи с такими категоричными выводами. Я и про баклажаны не согласна. Вот если не посолю, забуду, и просто сразу потушу, то все, есть не смогу совсем. Рот весь исчешу. А как только полежат в воде соленой, то одна могу навернуть пол сковороды.
Статья писалась о стандартной насадке блендера
Не у всех есть дополнительные насадки. ИМХО.
Не делайте людей идиотами, если у человека есть такая насадка, то он ее будет использовать по назначению
только вчера порезала, обжарила и ничего
Каждому свое
Да ладно?
Где указано, что статья писалась о стандартной насадке блендера? Гдееееееее?
Я вижу лишь то, что навешаны ярлыки: Блендер-измельчение, Миксер - взбивание.
Где указано, что эти советы применимы лишь для блендеров старого образца без доп насадок? Это первое.
Второе.
Я столько насмотрелась на людской идиотизм, что ничему не удивлюсь уже
Я кажется не зря написала, что это размышлизмы на тему..... Это два.
Третье.
Вот и именно. Возвращаемся к моему первому комменту. Где всего лишь написано, что не согласна с изложенным в тексте, а мне предложили зачем-то попробовать сделать картофельное пюре без спец. насадки. Ведь как вы утверждаете. "каждому свое".
Это так же применимо к насадкам, насадка стандартная -измельчение, венчик (насадка) - взбивание На то они и доп, и с чего вдруг блендеры без насадок вдруг старого образца стали?
Это раз, во-вторых, блендер он и в Африке блендер, что ж вы не придрались что в статье нет описания? Обычный, погружной?
Я просто смотрю что некоторым лишь бы поспорить и пофорсить.
И да, до недавнего времени, я не понимала почему у меня не сбиваются сливки блендером.
Каждому свое это про баклажаны было написано, а вы все в кучу, лишь бы доказать свою правоту
потому что в статье идет речь о стандартном блендере, а не о доп/насадках
Неа не так . Если есть расширенные возможности, то уже нельзя однозначно и категорично назвать что это что-то лишь для измельчения и баста.
А автор этого самой статьи как раз и сделал из тех к кому обращается идиотов.
"запомните, крестьяне и не говорите, что я вам не говорила. Миксер-взбивание, а Блендер-только Измельчение".
***
Я смотрю автор не учасьвует в дискуссии...
Накидать статей накидала и сама не комментирует написанное своими перьями
Вот и именно, что при наличии теперь доп насадок ни о какой категоричности описанной в тексте и не может идти речи. Все, блендер расширил свои возможности от просто "Измельчение" до "Универсальный помощник на кухне".
Все. Из этого копипастного поста удаляюсь. Дальнейший диалог слепого с глухим для себя считаю бессмысленным.
Только вот я почему-то ручками
Все, идите со своим универсальным помощником пюре делать, оставьте нас пещерных людишек обсуждать допотопные блендеры и способы приготовления
И, извините, если в телефоне появились плееры-интернеты, это все равно телефон и, в понимании многих, у телефона одна функция звонить. Так же и с блендером, я не понимаю почему один человек стал хвастаться, доказывать что-то и вызвало такой резонанс, когда цель поста - просьба поделиться хозяйскими советами
И поймете возможно, что Kiti всего лишь поделилась своим опытом и ничего более
...
Эк вас зацепило
Все, что написали вы мне переадресуйте себе. И прочтите всю ту чушь которую накатали на абсолютно безобидный коммент. Тот самый где я всего лишь указала, про насадку для пюре. И как вас это цепануло.
Честно? Фиолетово мне
Красной нитью - отсутствие опыта ...
Обычный блендер не имеет право на жизнь ибо он вдруг стал старого образца
Исходя из этого у меня много чего должно быть супер-пупер, а вот нету
Сегодня все очень просто...на один тв /блендер /миксер и тд по 5 консультантов...они все очень доходчиво все показывают рассказывают и обучают...
Остается дело за малым - не полениться и выслушать специалиста чтобы потом избежать конфузов
Когда я покупала свой блендер, на весь магазин оказался один приличный 600ватник и продавец вообще не мог мне объяснить, чем он круче 300 в не говоря уже о том, что в природе существуют еще и насадки
Доп/насадки я покупала к блендеру Бош (венчик и чаша с измельчителем) за бешеные деньги.
Я не хочу холивара, но я пытаюсь донести, что если человек купил блендер чуть раньше появления новинок, или просто не захотел всяких прибамбасов (всякое бывает). Я может слишком глупа/наивна, но повторюсь, если в рецепте написано блендер - значит блендер (рецепт майонеза), если венчик - вставила насадку и использую венчик.
И да, я один раз пробовала делать пюре блендером (с чего и начался спор), этой субстанцией можно было клеить обои
И да, мой супер-пупер блендер с куууучей насадок стоит таких смешных денег, что меня просто умиляет как вы пытаетесь мне ткнуть, что это хваставство. Неа, это всего лишь был совет, что есть уже облегченные варианты.
И да, я взбиваю все кремы насадкой венчик у блендера и получается идеальный крем, идеальнейший.
Вы написанное автором принимаете за чистую монету...
Ко всему нужно относиться "осторожно" и "перепроверять" местами...
К Яне рекомендую настоятельно прислушиваться дабы не попадать больше впросак
Вот теперь вы можете смело писать свой Пост
Клеим обои био материалом Картофельным Пюре за обеденный перерыв...
И дом обновлен и картошка спасена
Вот вам реальный рейтинг и Статья подходит под нашу рубрику "Экономная Хозяйка"
в тот раз подклеила, прошло 2 года, вроде держатся.
никогда за ним не стремилась
Вы уж если читаете, то хотя б уж не по диагонали это делайте.
Вы реально считаете, что будете обсуждать меня, а я буду молчать?
Это не обо мне?
Я семь лет на сайте. И те кто меня знаю, то имеют представление что я за человек. Если и делюсь своими приобретениями, то лишь для того, чтоб рассказать о действительно достойных вещах.
И вот, имею ж пунктик, не комментить непереработанные копипасты и авторов, но нет, решила вставить пять копеек. И нааааате,
БаклажанЫ Є...а пЫтать нЭма кого
Она тяжелая на жкт