Чудесная ботва свеклы и рецепт полезнейшего соуса на ее основе: улучшает зрение и работу ЖКТ, чистит сосуды
Posted By Шеф-повар On 06.07.2018 @ 11:44 In Полезности | No Comments
Соус из свекольной ботвы хорошо сочетается с овощными блюдами и мясом. В его составе свежая зелень, сочные помидоры, красная смородина и букет пряностей. Гармоничное сбалансированное сочетание овощей и ягод обладает пикантным вкусом. Известно, что ботва свеклы гораздо полезнее, чем сами корнеплоды. В листьях молодых растений содержится в разы больше витаминов и микроэлементов. Правда, использовать в пищу нужно только что сорванное, не успевшее завянуть сырье.
Ингредиенты:
ботва свекольная – 300 г;
помидоры – 1-2 шт.;
красная смородина – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
укроп – 20 г;
соль, специи – ½ ч. л;
масло растительное – 3 ст. л;
вода – 100 мл.
Овощи, зелень и ягоды ополаскиваем и сушим. Можно разложить все на бумажных полотенцах.
После просушки сырье измельчаем. Свекольные листья вместе с черешками нарезаем не слишком крупно.
Ягоды смородины отделяем от веточек.
Помидоры бланшируем. Снимаем кожицу с томатов и разрезаем их на кусочки.
Измельчаем после очистки от шелухи репчатый лук и чеснок.
В сковородку добавляем масло, бросаем лук и чеснок. Жарим 3 минуты.
Кладем помидоры.
Добавляем свекольные листья, ягоды смородины. Вливаем воду и тушим 15 минут.
Солим и приправляем специями. Можно взять готовую смесь для мяса или фарша. Можно насыпать свой букет. Кому-то будет достаточно перца и паприки. Засыпаем мелко порезанный укроп.
Можно положить 1 ст. л сахара для баланса. Но этот шаг необязателен.
Тушим еще 3-4 минуты под крышкой.
Готовую смесь отправляем в чашу блендера или в другую удобную емкость. При помощи блендера все превращаем в пюре.
Остужаем и переливаем в посуду для хранения. Подобные соусы не предназначены для длительного сохранения. Их нужно съесть в течение первых двух дней.
Ароматный соус из свекольной ботвы придется по душе тем, кто любит натуральную полезную еду. Приготовленный своими руками, он станет хорошим дополнением к основным блюдам.
Свекольная ботва богата витаминами А и В, кальцием, железом, флавоноидами, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Поэтому блюда из листьев свеклы улучшают метаболизм, укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают зрение и работу ЖКТ, чистят сосуды, борются с холестерином, укрепляют капилляры. Можно и нужно вводить в свой рацион блюда из листьев свеклы.
Соус великолепный! Забрала в Люблю такие штучки!
Соус возьму на заметочку.Спасибо,Женечка!
А я вчера сделала-зеленое сливочное масло.С чесночными стрелками!И в морозилку -в контейнере!