Чудесная ботва свеклы и рецепт полезнейшего соуса на ее основе: улучшает зрение и работу ЖКТ, чистит сосуды

Чудесная ботва свеклы и рецепт полезнейшего соуса на ее основе: улучшает зрение и работу ЖКТ, чистит сосуды

Posted By Шеф-повар On 06.07.2018 @ 11:44 In Полезности | No Comments
Соус из свекольной ботвы хорошо сочетается с овощными блюдами и мясом. В его составе свежая зелень, сочные помидоры, красная смородина и букет пряностей. Гармоничное сбалансированное сочетание овощей и ягод обладает пикантным вкусом. Известно, что ботва свеклы гораздо полезнее, чем сами корнеплоды. В листьях молодых растений содержится в разы больше витаминов и микроэлементов. Правда, использовать в пищу нужно только что сорванное, не успевшее завянуть сырье.

Ингредиенты:

ботва свекольная – 300 г;
помидоры – 1-2 шт.;
красная смородина – 100 г;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2 дольки;
укроп – 20 г;
соль, специи – ½ ч. л;
масло растительное – 3 ст. л;
вода – 100 мл.

Овощи, зелень и ягоды ополаскиваем и сушим. Можно разложить все на бумажных полотенцах.

После просушки сырье измельчаем. Свекольные листья вместе с черешками нарезаем не слишком крупно.

Ягоды смородины отделяем от веточек.

Помидоры бланшируем. Снимаем кожицу с томатов и разрезаем их на кусочки.

Измельчаем после очистки от шелухи репчатый лук и чеснок.

В сковородку добавляем масло, бросаем лук и чеснок. Жарим 3 минуты.

Кладем помидоры.

Добавляем свекольные листья, ягоды смородины. Вливаем воду и тушим 15 минут.

Солим и приправляем специями. Можно взять готовую смесь для мяса или фарша. Можно насыпать свой букет. Кому-то будет достаточно перца и паприки. Засыпаем мелко порезанный укроп.

Можно положить 1 ст. л сахара для баланса. Но этот шаг необязателен.

Тушим еще 3-4 минуты под крышкой.

Готовую смесь отправляем в чашу блендера или в другую удобную емкость. При помощи блендера все превращаем в пюре.

Остужаем и переливаем в посуду для хранения. Подобные соусы не предназначены для длительного сохранения. Их нужно съесть в течение первых двух дней.

Ароматный соус из свекольной ботвы придется по душе тем, кто любит натуральную полезную еду. Приготовленный своими руками, он станет хорошим дополнением к основным блюдам.

Свекольная ботва богата витаминами А и В, кальцием, железом, флавоноидами, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами. Поэтому блюда из листьев свеклы улучшают метаболизм, укрепляют нервную систему и иммунитет, улучшают зрение и работу ЖКТ, чистят сосуды, борются с холестерином, укрепляют капилляры. Можно и нужно вводить в свой рацион блюда из листьев свеклы.

Рубрика: День за днем.

Рейтинг:  +10
Геня
9 июля 2018 года 6 356 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чудесная ботва свеклы и рецепт полезнейшего соуса на ее основе: улучшает зрение и работу ЖКТ, чистит сосуды
Чудесная ботва свеклы и рецепт полезнейшего соуса на ее основе: улучшает зрение и работу ЖКТ, чистит сосуды
Posted By Шеф-повар On 06.07.2018 @ 11:44 In Полезности | No Comments
Соус из свекольной ботвы хорошо сочетается с овощными блюдами и мясом. В его составе свежая зелень, сочные помидоры, красная смородина и букет пряностей... Читать полностью
 


Дневник Геня:



Комментарии:

9 июля 2018 года
+3
Женечка, привет! Хорошего понедельника и удачной недели! И хорошей погоды обязательно!
Соус великолепный! Забрала в Люблю такие штучки!

10 июля 2018 года
+1
Привет Ленуся, спасибо и тебе удачи во всем. Я тоже люблю такие вещи, экспериментирую, правда и ем одна, муж не оченно к таким вещам относится, он у меня консерватор. Прада с детьми делюсь.

9 июля 2018 года
+1
Уже 2 года ее мелко режу,по пакетам и замораживаю.Прекрасно зимой сварить ботвинник!Со сметанкой-вкусно!
Соус возьму на заметочку.Спасибо,Женечка!
А я вчера сделала-зеленое сливочное масло.С чесночными стрелками!И в морозилку -в контейнере!

10 июля 2018 года
+1
Привет Валечка! Я сегодня выломала стрелки, хотела вечером заняться и забыла пакет на даче, торопились домой, гроза надвигалась. Завтра уж придется заниматься ими. Я помню ты писала, в прошлом году, про гору ботвы, которой тебя соседка снабдила. .Я не морожу ботву, просто места не хватает, хоть в холодильнике морозилка большая и отдельно есть морозилка на 4 отделения, за лето много чего насобирывается для заморозки. Укропа вот уже наморозила. Мы когда свеклу убираем, я выбираю самые красивые, маленькие и нежные листочки и храню их в контейнере в холодильнике, ну на сколько хватит для салатов. А в этом году еще мангольд и листовую горчицу посеяла. Уже едим. Как то пробовала консервировать стебли от свекольной ботвы, но мне не понравилось и больше не заморачиваюсь.

9 июля 2018 года
+2

10 июля 2018 года
0
На здоровье.


Оставить свой комментарий
B i "