Сохрани, пригодится! О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак: Кунжутное масло.
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки" Абу — али — ибн сино (авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине. Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт: - Действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;. - Рекомендуется больным сахарным диабетом;. - Повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;. - При ожирении способствует похудению и укрепляет тело;. - При лечении повышенной кислотности желудочного сока;. - Препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;. - Помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;. - Используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;. - Применяется как глистогонное средство.
Льняное масло.
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно также сильным антиоксидантом является. Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот омега — 3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «Плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е. Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин а, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы в, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы. Лишь в том случае, если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос. При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде. Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен. Горчичное масло. Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «Императорским Деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше свежесть сохраняют. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «Императорский Деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина а, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов к и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин в 6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Многие диетологи — натуропаты считают «Императорский Деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
Кукурузное масло.
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «Витамином Молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «Женских» и нервных болезней. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
Оливковое масло.
Великий Гомер оливковое масло «Жидким Золотом называл». Использовали оливковое масло еще со времен древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое масло самым полезным из всех растительных масел считается. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно дезинфицирующими и омолаживающими свойствами обладает. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’Oliva l’Extravergine или англ. Extra Virgin Olive oil. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «Холодного Отжима» (англ. First Cold Press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «Холодном Прессовании». Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
Тыквенное масло.
Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины в 1, в 2, с, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно. Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла: - Нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;. - Повышает потенцию;. - Полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;. - Предотвращает образование камней в желчном пузыре;. - Защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;. - Снижает уровень холестерина в крови;. - Оказывает противовоспалительное действие;. - Обладает противоязвенным и антисептическим действием;. - Защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;. - Стимулирует иммунитет организма;. - Оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;. - Улучшает состояние кожи;. - Способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей. За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в Миниатюре». Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
Кедровое масло.
Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать, внимание, только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло: - Обладает общеукрепляющим действием. - Способствует устранению синдрома хронической усталости. - Повышает умственные и физические возможности организма человека. - Восстанавливает силы организма. - Повышает потенцию у мужчин. Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний: 1. панкреатит, холестицит;. 2. варикозное расширение вен, трофические язвы;. 3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;. 4. поверхностный гастрит;. 5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;. 6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;. 7. регулирует липидный обмен, т. е. снижает уровень холестерина в крови. 8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях. Кедровое масло всегда деликатесом считалось. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов а, в, Е, D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса. Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
Арахисовое масло.
Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне. Арахисовое масло широко применяется в медицине: - При лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;. - Повышает потенцию и либидо;. - Улучшает память, внимание и слух;. - Снижает уровень холестерина в крови;. - Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;. - Нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;. - Препятствует образованию тромбов;. - Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;. - Рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек. Арахисовое масло абсолютно холестерина лишено.
Масло грецкого ореха.
Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: - Это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;. - Способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;. - Эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;. - Прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;. - Понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;. - Снижает риск кардиологических заболеваний;. - Способствует выводу радионуклидов из организма;. - Рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;. - Прекрасное средство для похудения.
Облепиховое масло.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое масло свою славу благодаря необыкновенной целебности обрело. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Это масло натуральным вкусом и ароматом обладает. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета — каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: — Воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). - Гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов. - Ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода. - Хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов. - Язвах роговицы глаза. - Патологических процессов прямой кишки. - Воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза. - Атеросклероза. - Чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов. - Для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов. - Для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей. - Против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах. - Улучшает зрение. - Предупреждает образование тромбов.
Конопляное масло.
Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки. Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — омега — 3.
Сохрани, пригодится! О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Итак: Кунжутное масло. Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний...
Читать полностью