Париж. 4-1

С утра мы отправились в район Бельвиль (Belleville), находящийся в 20-м округе Парижа.

"До присоединения к Парижу в Бельвиле жили рабочие и ремесленники, производящие обувь, одежду, изделия из кожи, станки. С началом 20-х годов прошлого столетия квартал массово заселяют эмигранты, отчего его в шутку прозвали Вавилонвилем."

Нас в основном интересовала маленькая улочка Денуайе (rue Denoyez).
Эту улицу в Париже называли "улицей райтеров" - людей, рисующих граффити на зданиях. С 2000 года там появилось множество граффити, которые практически заполнили всю поверхность лицевых стен домов улицы.
К сожалению, мы не смогли увидеть большого количества стрит-арта, так как с 2015 года начался проект реорганизации и реконструкции улицы.
Но все же, остатки "былой роскоши" мы застали.













Эти запомнились особенно.







Оттуда мы пешком пошли к знаменитому парижскому кладбищу Пер-Лашез.
По пути полюбовались на церковь Нотр-Дам-де-ла-Круа на холме Менильмонтан - это третья по величине церковь Парижа.




Кладбище Пер-Лашез было значительно удалено от границ города, и потому на нем хоронили только местных жителей – по большей, части бедняков. Власти решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году, сюда были также помещены останки Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более одного миллиона человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии. Здесь покоятся: Фредерик Шопен, Эдит Пиаф, Оноре де Бальзак, Амадео Модильяни, Оскар Уайльд, Джим Моррисон, Айседора Дункан, Нестор Махно и многие другие.




На кладбище очень спокойно и атмосферно. Людей мы практически не видели. Некрополь занимает площадь 48 гектаров.







Колумбарий.










Планировка довольно запутанная. Множество лесенок, дорожек, тропинок, уходящих от главных дорог.




Наверно, как у всякого старого кладбища, у Пер-Лашез есть свои легенды.
Одна из них связана с могилой Оскара Уайльда.
Легенда гласит: для того, чтобы обрести счастье в любви - необходимо поцеловать надгробие.
"Как это связано с одним из самых одиноких и несчастных в любви писателей – не совсем ясно" (с).
Просьбы о помощи и пожелания писали губной помадой прямо на могильном камне, поэтому надгробие огородили стеклом.




Теперь люди целуют стекло...




Смотрите, как это выглядело раньше (фото из интернета).




Побывав на могиле Оскара Уайльда, мы отправились гулять дальше.













Вышли к могилам наполеоновских военачальников. Это три маршала, вошедшие в Москву и учавствовавшие в Бородинском сражении.

Маршал Мюрат.




Маршал Ней.




Маршал Даву, единственный из маршалов Наполеона, который не проиграл ни одного сражения.




И, двигаясь к выходу, мы дошли до еще одной легендарной могилы - лидера и вокалиста группы The Doors Джима Моррисона.
"Могила Джима стала самым настоящим местом культового поклонения фанатов. Из чувства огромной любви к своему кумиру поклонники пишут строчки из песен и признания не только на надгробии Моррисона, но и на соседних могилах." (ист. fb.ru)
В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлён. Сейчас могила также огорожена. Надписи и, почему-то жевательные резинки оставляют на дереве у могилы (дерево тоже постарались защитить, как могли).










Вот как это выглядело раньше (фото из интернета).



Мы увидели еще много интересных памятников и склепов на Пер-Лашез.










Этот склеп запомнился особенно. Очень атмосферный.







В заключение хочу сказать, что Пер-Лашез место, где отдыхаешь душой. Какое-то удивительно светлое чувство оно оставляет внутри. Если у вас будет время в Париже - погуляйте по этому кладбищу.


Тэги:  путешествия

Рубрика: Путешествия

Рейтинг:  +27
Terve
26 июля 2018 года 1939 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Париж. 4-1
С утра мы отправились в район Бельвиль (Belleville), находящийся в 20-м округе Парижа.
"До присоединения к Парижу в Бельвиле жили рабочие и ремесленники, производящие обувь, одежду, изделия из кожи, станки. С началом 20-х годов прошлого столетия квартал массово заселяют эмигранты, отчего его в шутку прозвали Вавилонвилем."... Читать полностью
 


Дневник Terve:



Комментарии:

27 июля 2018 года
+3
С некоторых пор у меня резко поменялось отношение к таким местам. Но в юности это было интересно, да)

27 июля 2018 года
+1
Поменялось с какого на какое?

28 июля 2018 года
+2
Пока там нет никого из близких, интересно.
Потом даже подходить не хочется.

28 июля 2018 года
+1
Понимаю(((

27 июля 2018 года
+3
Очень интересно.

27 июля 2018 года
0
Спасибо

27 июля 2018 года
+2
Привет, подружка-путешественница, рада , что ты объявилась, давно не виделись!
Пост интересный, как и всегда у тебя посты о путешествиях, спасибо, дорогая

27 июля 2018 года
+1
Привет, дорогая! Да, иногда появляюсь
Рада, что понравился

27 июля 2018 года
+1

28 июля 2018 года
0

29 июля 2018 года
+2
Впечатляет, спасибо, что делишься такими прекрасными фото.

2 августа 2018 года
0
Пожалуйста, дорогая

29 июля 2018 года
+2
Великолепный пост!!! Спасибо!!!

2 августа 2018 года
+1
Спасибо

3 августа 2018 года
+2

1 августа 2018 года
+1
Спасибо, очень познавательно.

2 августа 2018 года
+1
Вам спасибо, что читаете

2 августа 2018 года
+1
Вот даже не знаю. что я чувствую....По этому кладбищу погуляла бы...а вот у себя в городе - не хочу. И не только по тому. что родных там много...((((

3 сентября 2018 года
+1
От разных кладбищ разное впечатление.


Оставить свой комментарий
B i "