Всем привет!
Я обожаю домашний хлеб.
Раньше, бабушка (царство ей небесное) пекла хлеб во дворе, в печи. Потом, мы покупали хлеб в магазине, он был привозной и вкусный. Но потом "испортился". Мои знакомые не "заморачиваются", покупают то, что продают и только ворчат, что его есть, ну просто не возможно.
Когда я училась в классе 4-5., мы начали печь хлеб дома, в духовке. Процесс занимал очень много времени. Рано утром ставилась опара из домашних дрожжей. Она что-то там бродила. Потом добавлялась мука, все опять стояло томилось. Ну, я так помню. Потом месилось, по формам. Снова стояло-подходило. А затем пеклось в духовке. Мы так "заморачивались" раза 2 в неделю. Помню аромат и вкус. Люблю.
Сейчас мы печем в хлебопечке. Поделюсь стандартным рецептом.
РЕЦЕПТ:
Мука 620 гр.
Дрожжи 2 ч.л. (или 14 гр. спиртовых)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. соли
Вода с молоком 400 мл.
Пробовали печь на кефире, добавлять яйцо -тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Ой, как люблю горячую корочку съесть, и еще его маслицем намазать сливочным. И с горячим чаем!
А ржаной муки добавляете?