Как любой популярный продукт, овсянка давно обросла домыслами. Отделим зерна от плевел.
Овсяная монодиета очень популярна. Диету можно разделить на несколько фаз. Первая — овсянка три раза в день. Вторая — овсяная каша три раза в день с добавлением небольшого количества свежих фруктов и овощей. Третья — можно вернуться к обычному питанию, но один раз в день есть овсянку, разрешено добавлять фрукты, орехи или сухофрукты.
Поклонники диеты утверждают, что она позволяет быстро сбросить вес, но при этом получать клетчатку и витамины. Овсянка очень сытная и позволяет долго не чувствовать голода, также в ней содержится тип клетчатки бета-глюкан, он и помогает снизить уровень холестерина.
Полезна для желудка. Овсяная каша — действительно ценный диетический продукт. Ни одна другая крупа не может похвастаться таким соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Есть ее на завтрак каждый день можно даже при гастрите. Мелкопорубленные овсяные хлопья без шелухи обволакивают и успокаивают слизистую желудка. Но сегодня купить в супермаркете правильные хлопья, которые бы приносили пользу, не так просто. Дело в том, что проблемный желудочно-кишечный тракт без вреда переваривает только овес негрубого помола. На полках магазинов лежат либо пакетики-«пятиминутки» с ароматизаторами и усилителями вкуса, либо геркулесовые хлопья, которые отличаются отсутствием добавок, но крупной фракцией.
Полностью диетической каша может считаться только тогда, когда геркулесовые хлопья раздроблены на мелкие кусочки (например, в кофемолке) и сварены по инструкции — в течение 20 минут!
Соблюдать овсяную диету долго - это довольно сложно: недостаток калорий провоцирует слабость и усталость. Также человек может быстро похудеть, но, если он вернется к своему обычному питанию, поддерживать вес будет сложно. Эта диета, как и все монодиеты, может навредить здоровью, так как приходится отказываться от сбалансированного питания. Ни один врач не может порекомендовать такое питание. На монодиетах люди испытывают голод, головокружение и усталость, такое питание может вызвать проблемы со здоровьем или усугубить те, что уже есть.
Овес содержит много углеводов. Они заряжают энергией как минимум до середины дня. Несмотря на то, что худеющие панически избегают каши и прочих сложных углеводов, овсянка на завтрак помогает держать вес под контролем.
В 100 граммах овсяных хлопьев содержится до 350 калорий. Это не мало. Другое дело, что овсянка на завтрак дарит ощущение сытости на долгое время. Соответственно, по дороге на работу у вас не будет соблазна перекусить хот-догом или круассаном. Рекомендуется 3-4 столовых ложки в завтрак - это оптимальный объем, позволяющий дождаться обеда
От переедания овсянки поправиться! Парадоксально, но это тоже правда. Стоит оговориться: речь об овсянке «просто-добавь-воды». Из-за особенностей обработки в пакетиках ничтожно мало белков и клетчатки, а медленные углеводы превращаются в быстрые. После такого завтрака уровень сахара в крови взлетает, увеличивается выброс инсулина, отсюда — скорый и острый голод. Традиционные же хлопья грубого помола долго поддерживают уровень сахара. Нет голода — нет переедания.
Возможные риски овсяной и других монодиет: подагра, камни в почках, сердечная недостаточность, высокое артериальное давление, остеопороз.
Желающим похудеть стоит отказаться от монодиет, лучше обсудить с диетологом, как эффективно сбросить вес. Здоровая диета обязательно включает постное мясо, фрукты, овощи, крупы и правильные жиры. Но все же овсяная каша очень питательна и полезна. Ее можно и нужно включать в обычный или диетический рацион.
Заливать кипятком или варить на молоке — дело вкуса. Тем не менее диетологи едины во мнении. Растительные белки лучше усваиваются вместе с животными жирами. Именно поэтому кашу часто варят на молоке. Особенно для детей. Взрослым — можно добавлять сливочное масло. Но, помните: молоко и сливочное масло увеличивают калорийность завтрака.
Овсянка помогает бороться с проблемами кожи. Рецептов овсяных масок больше, чем способов приготовления каши, «овсяная косметология» нормализует рН кожи, облегчает зуд и раздражение.
Разгадку чудесных свойств овса нашли в высокой концентрации крахмала и бета-глюкана — они отвечают за защитные и влагоудерживающие свойства кожи. А наличие класса фенолов дополняет эффект антиоксидантной и противовоспалительной функцией.
По последним данным, если каждый день есть овсянку, можно защитить себя от рака.
Как любой популярный продукт, овсянка давно обросла домыслами. Отделим зерна от плевел. Овсяная монодиета очень популярна. Диету можно разделить на несколько фаз. Первая — овсянка три раза в день. Вторая — овсяная каша три раза в день с добавлением небольшого количества свежих фруктов и овощей...
Читать полностью
Овсянку люблю всей душой, особенно зимой. Варю её на воде, в конце плескаю немножко молока, если пост, тогда совсем без молока. Ем 150 граммов такой каши, вслед могу съесть 1 варёное яйцо или овощной салатик. И стаканчик фруктово-овощного смузи. 3 -3,5 часа спокойно, а там и перекус....
дарит ощущение сытости на долгое время
Как то пробовала начинать с неё день и через пару часов снова была голодна))))