Привет, девочки!
Сегодня опять много фото.
Итак, я обещала вам, что идем к серным баням.
Говорят: "Тот, кто не видел серные бани, тот не видел Тбилиси".
Видите, такие полусферы странной конструкции? Это они и есть!
Надо сказать, что это уникальное место, созданное примерно в XVI-XVII веке.
Существует красивая легенда о том, что это необычное место было некогда обнаружено правителем – Вахтангом Горгасали. Во время охоты он выпустил своего сокола. Тот погнался за фазаном, но, оцарапав его, уронил в горячую серную воду, где тот сварился. По другой же версии (а их существует несколько), фазан выпил воды из тёплых источников и выздоровел. Царь, увидев такое чудо, решил основать здесь город. И назвал его "теплый город" - то бишь Тбилиси.
В общем, память сокола с фазаном увековечена вот в такой скульптуре.
Особенность бань заключается в том, что вода поступает в них из-под земли, она теплая и даже очень - может достигать 37-42 градусов. И имеет характерный запах сероводорода.
Это, пожалуй, самая красивая баня. Нарядная такая. Залюбуешься!
О тбилисских банях оставили восторженные воспоминания и Пушкин, и Дюма.
Мне, конечно же, было интересно - как они устроены и функционируют.
К сожалению, попасть в баню не удалось - нужна была предварительная запись, а времени было катастрофически мало.
Вот нашла фото в интернете.
Это самое скромное убранство. Богатые бани отделаны мрамором, мозаикой, скульптурой.
Функционируют бани так: сначала гигиенический душ, потом погружение в бассейн с серной горячей водой, потом душ и т.д.
Могут предложить также и массаж.
Серная вода лечит артрит, радикулит, кожные заболевания и другие. Но все же советуют проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.
А вот украшения в баню надевать не стоит - испортятся так, что очистить можно с трудом. Серная вода агрессивна.
Это ущелье Легвтахеви, по нему протекает река Цавкисисцкали. Сто лет назад прямо в водах реки, в которую сливалась из бань лишняя и отработанная вода, женщины стирали белье.
Дома построены прямо над ущельем.
Если пойти вдоль русла, то можно увидеть водопад, который течет из Ботанического сада.
Комплекс домов, выросших в XVII-XIX веках вокруг бань и существенно перестроенных в наши дни, называется Абанотубани — от грузинских слов «абано» («баня») и «убани» («район»). Это одна из красивейших частей старого города, украшение Тбилиси и символ Грузии. Кстати, нам рассказывали, что термальной водой из источников эти дома централизовано снабжались ещё в советское время.
В районе серных бань мы встретили собак, которые отдыхали от дневных дел, лежа где придется.
В ушах у них были бирки.
Оказывается, собак в Тбилиси учитывают, прививают, стерилизуют, кормят.
Бирочка свидетельствует о проведенных процедурах и о том, что собака безопасна.
Собаки очень комфортно и вольготно себя чувствовали, ни к кому не приставали и не клянчили еду.
В свою очередь, люди собак не трогают и не обижают - при необходимости стараются не тревожить, обходя и не нарушая их сладкий сон.
Поскольку уже темнело, да и дождик накрапывал - было принято решение ехать в отель.
Нас проинструктировали, что с таксистами в Тбилиси можно и НУЖНО торговаться.
Что мы и сделали!
До отеля доехали, приятно побеседовав с таксистом (к моему удивлению, проблем с общением на русском языке в Тбилиси не возникло вообще - хотя я думала, что русский будет знать только старшее поколение).
На следующий день нам предстояла насыщенная поездка за пределы Тбилиси, в женский монастырь.
Продолжение следует...
Абанотубани - красивейшее место! Мы с мужем каждый день пребывания в Тбилиси любовались им.
за собак отдельно спасибо грузинам и Вам, они меня "добили"
Собак еще немножко покажу и расскажу