Вчера прогуливаясь по небольшому рынку не далеко от моего дома, обнаружила, что там продаются очень симпатичные яблочки свежего урожая. Ну, и принесла я домой такую красоту.
Попробовала на вкус - кисловатые... Быстро потемнели, значит богаты железом, и это хорошо!
А вот семена у яблок ещё белые, значит не дозрели ещё плоды...
Но, ничего страшного - не "живьём" схрумкаем - так будем вкусняшки из яблок готовить.
Прямо сразу, вчера же, я запекла 4 яблока. Сердцевинки выскребла наполовину и по чайной ложечке мёда добавила. Очень вкусно получилось, правда-правда! Два скушала - за милу душу.
А дальше стала вспоминать, что ещё можно приготовить. Конечно же на ум сразу
ШАРЛОТКА пришла. Очень уважаю её, и мои Мужчины ( в количестве 4-х моих Любимок ) тоже любят этот пирог.
Обычно я готовлю "на глаз". Но, так как стараюсь в настоящее время придерживаться диеты с пониженным содержанием сладостей, побегала по интернету, есть тут удобные ресурсы с рецептами, где ВСЁ уже любезно просчитано по составу БЖУ и калориям. В закладочки себе сохранила... И успокоилась, до утра...
Решила, что сегодня порадую семью выпечкой.
И действительно, с радостью занялась этим увлекательным делом, но... В итоге всё равно делала по своему рецепту, а вернее без какого либо рецепта, как понравится и что на ДУШУ ляжет. И получилось очень даже вкусно, как впрочем всегда. Зная основные принципы её приготовления и возможные ингредиенты -
Шарлотку испортить, по моему мнению, не возможно.
Сейчас рецепт напишу, а заодно и "поиграю" - подсчитаю, чего я там накуролесила на сей раз.
Шарлотка
Потребовалось:
яблоки - 500 г,
яйцо куриное- 4 шт ( 200 г),
сахар-песок - 100 г,
мука пшеничная - 200,
кефир - 50 г ( это не обязательный ингредиент, просто при взбивании вышеперечисленных у меня получилось густоватое тесто, необходимо было немного разбавить, так же не плохо себя сметана в шарлотке чувствует, порой её добавляю немного,
это так, к слову, сегодня - кефир в пирог "напросился", я же уже писала - всегда экспериментирую... )
Иии.. так как яблоки кисловатые, да ещё и кефир "запрыгнул" в тесто, то пришлось добавить щепотку
соды, чтобы кислоту лишнюю устранить.
Тесто после взбивания миксером должно быть по консистенции такой густоты, чтобы могло стекать и ложиться "полосками" на слой яблок.
Ах, да...
Форму я немножечко смазала
подсолнечным маслом и присыпала
манкой, совсем чуть- чуть...(чтобы пирог не пристал к форме и легко его можно было вынуть.
Яблоки помыла, разрезала сначала на четвертинки, удалила сердцевинки, и каждую четвертинку разрезала ещё на 3- 4 дольки. Некоторые кулинары укладывают яблоки в форму замысловатыми узорами, а у меня не было времени, и я просто хаотично высыпала на дно формы нарезанные яблоки.
По- своему опыту знаю, что в итоге всё равно получается красиво и вкусно. Сверху равномерно залила тестом и поставила в разогретую до
180 градусов духовку, примерно
на 35 - 40 минут. Духовка у меня электрическая, пропекает равномерно.
Когда
Шарлотка испеклась, я вынула форму из духовки и поставила на несколько секунд в холодную воду, и мой пирог замечательно от формы отделился и выпрыгнул на красивое блюдо.
Обычно Шарлотку сверху посыпают
сахарной пудрой, но на сей раз у меня её не оказалось, а имелся в запасах пакетик с
Лимонной глазурью.
И я за минуточку приготовила эту самую глазурь и полила свою
ШАРЛОТКУ.
Шарлотка получилась весом
1 кг.
Разрезала на
8 частей. Кусочек порционный
125 граммов, хороший такой размерчик получился...
Можно было и помельче порезать, если компания на чай соберётся большая.
Как и обещала, занесла и посчитала я здесь на сайте в разделе
"Расчет готовых блюд" энергетическую ценность своей
Шарлотки, и вот что получилось:
Итого:
https://www.diets.ru/products/calculator/550718/
общий вес
1000 г (из 1053 г с учётом "уварки"
- белки 49.4, жиры 26.4, углеводы 307.4, 1659 ккал.
В расчете на
100 грамм: белки 4.9, жиры 2.6, углеводы 30.7, 165.9 ккал.
(... ну, и чтобы уж совсем "честно" - на весь пирог 200 ккал плюсом "закралась" та самая
ГЛАЗУРЬ, но удовольствия ради и красоты ДЛЯ - можно иногда себе позволить такую
"шалость"...)
Получилось вкусно!
Спасибо
ВСЕМ, кто заглянул ко мне на огонёк!
мне вчера как раз принесли пакет с яблоками
Да, но я их в чистом виде не очень люблю... А надо бы. Особенно наши , родные , а не заморские.
но сейчас по здоровью нельзя