Её величество - ШАРЛОТКА яблочная.

Её величество - ШАРЛОТКА яблочная. Вчера прогуливаясь по небольшому рынку не далеко от моего дома, обнаружила, что там продаются очень симпатичные яблочки свежего урожая. Ну, и принесла я домой такую красоту.



Попробовала на вкус - кисловатые... Быстро потемнели, значит богаты железом, и это хорошо! А вот семена у яблок ещё белые, значит не дозрели ещё плоды... Но, ничего страшного - не "живьём" схрумкаем - так будем вкусняшки из яблок готовить.
Прямо сразу, вчера же, я запекла 4 яблока. Сердцевинки выскребла наполовину и по чайной ложечке мёда добавила. Очень вкусно получилось, правда-правда! Два скушала - за милу душу.

А дальше стала вспоминать, что ещё можно приготовить. Конечно же на ум сразу ШАРЛОТКА пришла. Очень уважаю её, и мои Мужчины ( в количестве 4-х моих Любимок ) тоже любят этот пирог.

Обычно я готовлю "на глаз". Но, так как стараюсь в настоящее время придерживаться диеты с пониженным содержанием сладостей, побегала по интернету, есть тут удобные ресурсы с рецептами, где ВСЁ уже любезно просчитано по составу БЖУ и калориям. В закладочки себе сохранила... И успокоилась, до утра...
Решила, что сегодня порадую семью выпечкой. И действительно, с радостью занялась этим увлекательным делом, но... В итоге всё равно делала по своему рецепту, а вернее без какого либо рецепта, как понравится и что на ДУШУ ляжет. И получилось очень даже вкусно, как впрочем всегда. Зная основные принципы её приготовления и возможные ингредиенты - Шарлотку испортить, по моему мнению, не возможно.

Сейчас рецепт напишу, а заодно и "поиграю" - подсчитаю, чего я там накуролесила на сей раз.

Шарлотка

Потребовалось:

яблоки - 500 г,

яйцо куриное- 4 шт ( 200 г),

сахар-песок - 100 г,

мука пшеничная - 200,

кефир - 50 г ( это не обязательный ингредиент, просто при взбивании вышеперечисленных у меня получилось густоватое тесто, необходимо было немного разбавить, так же не плохо себя сметана в шарлотке чувствует, порой её добавляю немного, это так, к слову, сегодня - кефир в пирог "напросился", я же уже писала - всегда экспериментирую... )

Иии.. так как яблоки кисловатые, да ещё и кефир "запрыгнул" в тесто, то пришлось добавить щепотку соды, чтобы кислоту лишнюю устранить.

Тесто после взбивания миксером должно быть по консистенции такой густоты, чтобы могло стекать и ложиться "полосками" на слой яблок.

Ах, да...
Форму я немножечко смазала подсолнечным маслом и присыпала манкой, совсем чуть- чуть...(чтобы пирог не пристал к форме и легко его можно было вынуть.

Яблоки помыла, разрезала сначала на четвертинки, удалила сердцевинки, и каждую четвертинку разрезала ещё на 3- 4 дольки. Некоторые кулинары укладывают яблоки в форму замысловатыми узорами, а у меня не было времени, и я просто хаотично высыпала на дно формы нарезанные яблоки.
По- своему опыту знаю, что в итоге всё равно получается красиво и вкусно. Сверху равномерно залила тестом и поставила в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 35 - 40 минут. Духовка у меня электрическая, пропекает равномерно.

Когда Шарлотка испеклась, я вынула форму из духовки и поставила на несколько секунд в холодную воду, и мой пирог замечательно от формы отделился и выпрыгнул на красивое блюдо.




Обычно Шарлотку сверху посыпают сахарной пудрой, но на сей раз у меня её не оказалось, а имелся в запасах пакетик с Лимонной глазурью.
И я за минуточку приготовила эту самую глазурь и полила свою ШАРЛОТКУ.














Шарлотка получилась весом 1 кг. Разрезала на 8 частей. Кусочек порционный 125 граммов, хороший такой размерчик получился... Можно было и помельче порезать, если компания на чай соберётся большая.

Как и обещала, занесла и посчитала я здесь на сайте в разделе "Расчет готовых блюд" энергетическую ценность своей Шарлотки, и вот что получилось:

Итого: https://www.diets.ru/products/calculator/550718/

общий вес 1000 г (из 1053 г с учётом "уварки"- белки 49.4, жиры 26.4, углеводы 307.4, 1659 ккал.
В расчете на 100 грамм: белки 4.9, жиры 2.6, углеводы 30.7, 165.9 ккал.

(... ну, и чтобы уж совсем "честно" - на весь пирог 200 ккал плюсом "закралась" та самая ГЛАЗУРЬ, но удовольствия ради и красоты ДЛЯ - можно иногда себе позволить такую "шалость"...)

Получилось вкусно!

Спасибо ВСЕМ, кто заглянул ко мне на огонёк!
Рейтинг:  +31
Мила3110
8 августа 2018 года 14 960 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Её величество - ШАРЛОТКА яблочная.
  Вчера прогуливаясь по небольшому рынку не далеко от моего дома, обнаружила, что там продаются очень симпатичные яблочки свежего урожая. Ну, и принесла я домой такую красоту.
Попробовала на вкус - кисловатые... Быстро потемнели, значит богаты железом, и это хорошо! А вот семена у яблок ещё белые, значит не дозрели ещё плоды... Читать полностью
 


Дневник Мила3110:



Комментарии:

8 августа 2018 года
+1
Вкуснятина

8 августа 2018 года
+1
Спасибо за рецепт))) а у меня спелые яблоки лежат, никто не ест. Хорошо что у вас рецепт увидела!!! Вечером буду готовить)

8 августа 2018 года
+1
На здоровье !

8 августа 2018 года
+1
Ух какая вкусняшечка!!!!! Да, яблочки пошли, надо будет тоже испечь!!!!

8 августа 2018 года
+1
И я сегодня испеку. Уже несколько дней собираюсь. Готовлю по такому же рецепту, только без кефира. Сегодня попробую с кефиром. У меня вместо яблок часто черника. Тоже вкусно.

8 августа 2018 года
0
Можно без кефира .Просто муки на пару ложек меньше положить.

8 августа 2018 года
0
Спасибо за рецепт и особенно за расчет ккал, бжу.... Я бы поленилась рассчитать

8 августа 2018 года
0
На здоровье ! Калькулятор быстро считает.

8 августа 2018 года
0
рецепт и очень кстати
мне вчера как раз принесли пакет с яблоками

8 августа 2018 года
0


Да, но я их в чистом виде не очень люблю... А надо бы. Особенно наши , родные , а не заморские.

8 августа 2018 года
0
тоже люблю яблоки свои и грызть,а не куда то добавлять,
но сейчас по здоровью нельзя

8 августа 2018 года
+1
А у меня такая из цельнозерновой муки


8 августа 2018 года
0
Ах, какая вкусняшечка ! Я завтра снова испеку, попробую на ржаной муке. Поделюсь впечатлениями.

8 августа 2018 года
+1
А я еще корицей посыпаю яблоки перед тем как залить тестом. На аромат сбегается вся округа.

13 августа 2018 года
+1
Умница

13 августа 2018 года
0
Спасибо !


Оставить свой комментарий
B i "