КАК УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ СЕРДЦА И СОСУДЫ. УРОК ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ
Тренируя мышцы, тренируем сосуды
Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце.
Вот вам и большой круг кровообращения: сердце → гладкая мускулатура сосудов → скелетные мышцы → сердце! Во время лечебных сеансов мы заставляем скелетные мышцы (прежде всего нижних конечностей) работать полноценно, то есть за себя и за миокард (сердечную мышцу). И, как ни парадоксально, к концу занятия, когда пациент и вспотел, и раскраснелся, артериальное давление нормализуется!
Триада здоровья
Система упражнений для тренировки сосудов выполняется без тренажеров, с весом собственного тела. Она включает так называемую «триаду здоровья»:
приседания (свободные или с удержанием тела за неподвижную опору);
поднимание ног на 90°, лежа на спине (пресс);
отжимания (от пола, от стола, от стены).
Эти упражнения обеспечивают последовательное включение трех «этажей» тела.
Приседания для тренировки 1‑го «этажа» тела
Приседания являются одним из основных упражнений, помогающих сердцу, а в случае болезни сердца – ишемии, аритмии – его лекарством. Они не нагружают сердце, а помогают ему.
То есть «периферическое сердце» подхватывает артериальную волну крови и доставляет ее обратно к сердцу при соблюдении необходимой скорости и объема кровотока. Других механизмов поддержания нормального кровотока природа не придумала.
Поэтому слабые ноги означают слабое сердце!
Как выполнять. Приседания необходимо делать с прямой спиной, лучше всего – держась за резиновые амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору или просто за шведскую стенку. Это позволяет выключить мышцы спины и включить только мышцы ног. Людям с не совсем здоровыми тазобедренными суставами, чтобы снизить на них нагрузку, лучше приседать в воде: в море, стоя глубоко в воде (руки на воде), или в бассейне у бортика, держась за поручни.
Главное условие при приседании – разгибая колени и выпрямляя ноги, делать активный диафрагмальный выдох «хааа».
Режим тренировок. При ежедневных занятиях – 30–50 приседаний (небольшими сериями по 10 раз); при занятиях через день – от 50 до 150 приседаний.
Попробуйте для начала присесть 10 раз. Колени сгибайте на тот угол, который позволяют суставы и мышцы. Для начала не стоит опускать бедро ниже колена. Бывает, что мышцы ног настолько ослабли, что человек в приседе буквально проваливается до пола, а встать не может. В таком случае достаточно, чтобы угол между бедром и голенью составлял 90° (бедро параллельно полу). Если на следующий день нет мышечных болей, можно сделать 20–30 приседаний.
У ослабленных людей в первые дни может повышаться давление и даже температура тела. Это нормальные адаптивные реакции. Надо тренироваться постепенно и терпеливо, не торопясь с повышением цифр упражнений.
Противопоказанием к приседаниям являются коксартроз тазобедренных суставов (диспластический или деформирующий) и деформирующий гонартроз III–IV степени (поражение коленных суставов).
Результат после нескольких месяцев тренировок:
улучшение скорости и объема кровотока;
улучшение эластичности сосудов;
снижение периферического сопротивления сосудов нижних конечностей;
снижение диастолического («нижнего») давления, исчезает необходимость в применении гипотензивных препаратов.
Кстати
Приседания могут иметь как силовой (разгибание ног), так и аэробный характер. Это зависит от скорости. Например, если вы приседаете в течение 15–20 минут, успевая сделать за одну минуту 3 раза по 10 повторений, то это будет аэробной нагрузкой. Ориентиром этой нагрузки является частота сердечных сокращений (пульс) в среднем 140–145 ударов в минуту (измерять сразу после нагрузки). Если же приседания выполняются, например, в одном подходе при 20 повторениях на специальном тренажере для приседаний с отягощением, то это будет силовой нагрузкой. При ней пульс в среднем должен быть 120 ударов в минуту.
Вспомним урок химии в школе: если реактивы в сосуде перемешивать, то реакция протекает быстрее, если нет — очень медленно. Наш организм на 85% состоит из воды и этот процесс к нам имеет прямое отношение.
У нас есть два способа перемешивать жидкость в организме — массаж и движение.
Застой жидкостей в организме и где угодно — это всегда болото — идеальное место для размножения гнилостной флоры и всякого рода паразитов, что является причиной многих заболеваний и также ведет к увеличению веса.
Урок восточной мудрости
Этот урок был дан группе российских врачей, обучавшихся в одном из таиландских монастырей.
Монастырь в ТаиландеНастоятель дал им необычное задание: каждый ученик должен был взять по два ведра, наполнить их водой и поставить в укромном месте. И каждый раз, когда будете пробегать мимо, сказал Учитель, в одном ведре воду помешайте, а другое оставьте в покое.
Через несколько дней, когда в монастыре появился неприятный запах, врачи задали Учителю вопрос:
— Учитель, когда можно прекратить эксперимент и в чем суть?
— Да прекращайте хоть сейчас — ответил Учитель.
— Я хотел, дать вам понять: ДВИЖЕНИЕ — ЖИЗНЬ.
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вы подобно ведру со стоячей водой также протухаете. Внутри вашего организма заводится патогенная флора, которая способствует множеству заболеваний.
Тренируя мышцы, тренируем сосуды Почему физиологи называют скелетную мускулатуру периферическим «сердцем»? Дело в том, что каждая мышца – это маленький насос, то есть маленькое сердце, при сокращении-расслаблении перекачивающая кровь внутри себя – от мышцы к мышце...
Читать полностью