Рататуй - блюдо французское, в прошлом еда крестьян Прованса и Лангедока. В переводе, по смыслу простая еда, смешанная, т. е. мешанина.
Подруга, участвующая в процессе приготовления, нарекла сие блюдо коротко и емко - «бурдец» (производн. от бурда ). Хвала великому и могучему. Думаю, что тем, кто не любит иностранные названия, понравится.
. Вкусно! Этакая вариация на тему «сотэ». Розмарин, тимьян, базилик и мята придают аппетитный, средиземноморский аромат.
Ингредиенты. 2 болгарских перца, 1 острый перчик ( по желанию), 7 томатов, 1 красная луковица, 1 кабачок, 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, тимьян, базилик, чабрец, мята, соль, паприка, сахар, оливковое масло.
Сначала приготовила соус. Лук мелко нашинковала и обжарила с оливковым маслом, с 5-ти томатов сняла кожицу, мелко порезала и добавила к луку. 2 перца, предварительно запекла и очистила, мелко нашинковав, добавила к томатам и луку. Соль, паприка, сухие прованские травы по вкусу и немного сахара, чтобы снизить кислоту от томатов. Все в мультиварку на 20 минут в режиме тушение.
В форму выложить 1\2 часть соуса, сверху баклажаны, кабачки и 2 томата, нарезанные кружками или кубиками. Сверху выложить оставшийся соус, целые зубчики чеснока и ароматные травы, связаные в букетик. Сбрызнуть оливковым маслом.
В духовку t=180 на 20 минут под крышкой ( фольгой ) и 20 минут без крышки.
Подавать, как отдельное блюдо и как гарнир. С шашлыком - супер! Рататуй хорош и горячий и холодный.