Содержащаяся в овсянке фитиновая кислота разрушает человеческие кости и способствует вымыванию витаминов и микроэлиментов.
Многие диетологи обратили свое внимание на полезных свойствах овсяной каши, которые состоят в обволакивающих свойствах, действующие на слизистую человека и нормализирующие работу пищеварения. Благодаря таким свойствам овсяные хлопья для многих являются идеальным продуктом здорового питания. Некоторые гастроэнтерологи советуют кушать овсянку в течение двух недель для нормализации веса и возврата в тонус всего организма. Но даже, несмотря на все позитивные влияния на организм овсяной крупы, у нее есть и довольно отрицательная сторона.
Ни для кого не является секретом, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая является довольно опасным веществом, способным задерживать всасывание в кишечнике необходимого кальция. Помимо того, что это вещество не допускает нормальное усвоение кальция организмом, оно еще и способствует вымыванию полезных витаминов из человеческих костей.
В связи с открытием этих новых влияний овсяной каши на человека, медики советуют уменьшить ее употребляемое количество. Однако отказываться полностью от овсянки нельзя, поскольку в ней содержится правильное число витаминов и микроэлементов, необходимое для организма человека.
Если говорить о фитиновой кислоте, то необходимо знать, что ее можно найти не только в овсяных хлопьях, но и в зерновых, бобовых культурах, а также в овощах. Очень интересным является факт, что большая часть опасного фитина сосредотачивается в конкретных органах растений, причем большая часть именно в семечках. Маленькая часть вещества находится в вегетативных органах таких, как листья, корни и корнеплоды.
На сегодняшний день уже доказано, что фитиновая кислота снижает в организме не только количество кальция, но и магния, цинка, фосфора и некоторых других полезных веществ.
Что только в интернете не прочитаешь
Манку вредно есть, овсянку тоже, молоко вредно, мясо тоже и в бобовых фитиновая кислота и в овощах.
____________
Крупы и злаки:
Пшеница — 0.39-1.35
Пшеничные отруби — 5.2-7.3
Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
Рис белый — 0.06-1.08
Рис коричневый — 12.5
Рис дикий — 2.2
Рисовые отруби — 2.8-9
Перловка — 0.38-1.2
Овсяные хлопья — 0.5-1.2
Рожь — 0.6-1.5
Пшено — 0.2-1.7
Бобовые:
Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
Горох — 0.2-1.2
Нут — 0.3-1.8
Чечевица — 0.2-1.5
Арахис — 0.2-4.5
Орехи:
Миндаль — 0.35-9.4
Грецкий орех — 0.2-6.7
Кешью — 0.1-5.0
Бразильский орех — 0.29-6.4
Фисташки — 0.2-2.83
Фундук — 0.2-0.9
Макадемия — 0.15-2.6
Пекан — 0.18-4.5
Кедровые орехи -0.2
Мука:
Пшеничная белая — 0.27
Пшеничная цельная — 1.35
Кокосовая — 0.28
Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао)))
А еще советуют обязательно дополнять рацион полезными жирами — например, оливковым маслом или сливочном. Последнее, кстати, не просто так кладут в каши, исследования показывают, что жиры нейтрализуют фитиновую кислоту.
Думаю,что надо крупы чередовать,различные кашки есть и не каждый день
и вообще, что они пили и курили?
На любой продукт уже компромат накопали.