Вопрос к хозяйкам!)

Девочки, помогите! Мне завтра дадут 2 ящика слив! Варенье и все такое мы не кушаем. В морозилке места нет. Буду кушать сырыми сколько полежат. Но вот вспомнила, что из них можно сделать ткемали. Может у вас есть проверенный рецепт? Буду очень благодарна!)
Рейтинг:  +33
ank vikt
25 августа 2018 года 34 939 67
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вопрос к хозяйкам!)
Девочки, помогите! Мне завтра дадут 2 ящика слив! Варенье и все такое мы не кушаем. В морозилке места нет. Буду кушать сырыми сколько полежат. Но вот вспомнила, что из них можно сделать ткемали. Может у вас есть проверенный рецепт? Буду очень благодарна!) Читать полностью
 


Дневник ank vikt:



Комментарии:

25 августа 2018 года
+1
Анечка, я бы с удовольствием, но ни когда не делала ткемали.

25 августа 2018 года
0
Жалко очень... Ладно, может кто-то подскажет.
Ну правда, кроме этого в голову не чего не пришло... Варенье, компоты мы не едим(

25 августа 2018 года
+1
А я из сливы сделала повидло, зимой буду печь разные вкусняшки своим любимым)) Я готовила соус к мясным блюдам из красной смородины, а вот из слив не делала, хотя пробовала, очень вкусно. Если найдете рецептик-поделитесь. Хочется именно проверенный, а не такие как в инете некоторые пишут такую чушь в пропорциях, что жалко тех людей, которые испортили продукты и потеряли личное время.

25 августа 2018 года
0
Повидло можно было бы, но мы не едим, так как я вечно на диетах, то такое не буду. А парень выпечку такую не любит. Хотя как можно не любить повидло

25 августа 2018 года
+1
Я готовила ткемали несколько лет назад.
Мне свекровь дала 3-литровую банку готового сваренного пюре из красной алычи.
И я уже с ним "развлекалась".
Я думаю, можно и из слив попробовать приготовить ткемали.
Можно, как я, в 2 этапа. Сначала пюре, а потом уже ткемали.

Со специями можно экспериментировать, больше/меньше добавлять.
Кинза (зелень) и молотые семена кориандра (кинзы), чеснок, перец, хмели-сунели - обязательны.
Теперь - сам рецепт.

Ткемали
Сварить красную алычу, протереть через дуршлаг.
На 3-л банку алычового пюре:
3 – 4 пучка зелёной кинзы,
1,5 стакана чищеного чеснока,
2 шт. жгучего перца – всё это пропустить через мясорубку.
Пюре из алычи выложить в кастрюлю, поставить на огонь.
Добавить:
2 – 4 столовых ложки соли (пробовать!),
0 - 2 столовых ложки сахара (в зависимости от сладости алычи),
1 столовую ложку с горкой красного молотого перца,
1 столовую ложку с горкой чёрного молотого перца,
1 столовую ложку с горкой молотых семян кориандра (кинзы),
1 столовую ложку с горкой хмели – сунели.
Количество специй можно увеличить.
Довести смесь алычи и специй до кипения. Добавить то, что было пропущено через мясорубку, перемешать поварить немного, попробовать на вкус, добавить недостающие специи – соль – сахар (по вкусу). Всего (от закипания) варить не более 20 минут.
Кипящее ткемали разложить по небольшим баночкам, закатать, укутать до остывания.

25 августа 2018 года
+1
Спасибо большое за рецепт!) Мне дедушка продиктовал только что, практически такой же рецепт. Он добавляет туда ещё 1 столовую ложку уксуса и семеня мяты и приправу по-корейски. Вот завтра, наверное, буду готовить. Обязательно расскажу что да как, но у него она очень вкусная))) я даже с кашей любила кушать, ну а с мясом вообще песня))

26 августа 2018 года
+1
Да, вкусно получается.
С моей точки зрения, уксус тут лишний, все варится, кипит. Я закрывала завинчивающимися крышками (не закатывала), ничего не испортилось.
Но я вообще уксус не люблю, и там где он необходим, заменяю его лимонной кислотой.

Желаю справиться со сливами и приготовить вкусную приправу!

26 августа 2018 года
+1
Ооо, спасибо. Значит попробую без него сделать)
У меня даже нет этой закатки, поэтому и не умею))) только банки с крышками)

26 августа 2018 года
+1
Главное, когда разливаете готовое ткемали по банкам, чтобы оно кипело на маленьком огне. Налили баночку, плотно закрутили крышку. Все. Банки и крышки должны быть чисто вымытыми и высушенными. (Никогда я не стерилизовала ни банки, ни крышки )

26 августа 2018 года
+1
Спасибо)) у меня мама точно так же делает) я в этом году ещё морс сама делала, точно так же)

26 августа 2018 года
+1

25 августа 2018 года
+1
О, только вчера фоткала у мамы рецепт

25 августа 2018 года
0
А будете готовить?? Поделитесь впечатлениями?)

25 августа 2018 года
+1
Я пробовала, очень вкусно

26 августа 2018 года
0
Хорошо тогда)))( тогда обязательно буду делать) надо только с силами собраться!)

25 августа 2018 года
+4



26 августа 2018 года
0
Спасибо)) я хочу сделать несколько вариантов)) спасибо за рецепт!) Надеюсь у меня все получится и будет вкусно и будет стоять)

26 августа 2018 года
+1
удачи

26 августа 2018 года
0
Спасибо))

26 августа 2018 года
+2
И от меня спасибо за рецепт. Взяла в избранное.

ПЫСЫ: почерк красивый. Буква "Ч" большая вообще необычная.

27 августа 2018 года
+2
al-ga1 пишет:
спасибо за рецепт.
Это маме моей
Ага мне тоже нравится, четкий такой. Если бы я писала, пришлось бы переводить всем

27 августа 2018 года
+1
у меня почерк вообще левой ногой))
иногда и сама не могу понять, что написала)))

26 августа 2018 года
+1
Варенье и все такое мы не кушаем. В морозилке места нет. Буду кушать сырыми сколько полежат. 
Ткемали много не съесть тоже, и какая разница, ткемали - морочиться с готовкой, или просто закрыть пюре или целыми (или половинками, смотря как косточка отскакивает) (не компот), конечно, такая заготовка делается без сахара, для диет, кроме тех, где фрукты совсем не едят, подходит очень даже. Так же можно засушить.

26 августа 2018 года
0
Ну почему же? Мы его очень любим. Если оно не очень острое. Обычно мне дедушка делал, а в этот раз хочу сама попробовать. И пусть себе стоит. Много ещё раздам)

26 августа 2018 года
+1
Все зависит еще сколько тех слив у вас. Может их и мало, а я представила себе большую партию, которую хотелось бы переработать.

26 августа 2018 года
0
Слив не мало, но на 20л точно это все делать не буду)))) я хочу на 3кг слив сделать по одному рецепту и на 1кг по другому. Не думаю что сильно много получится)

26 августа 2018 года
+1
А нутеллу не хочешь?

26 августа 2018 года
0
А разве вкусно будет?)) Я если честно ещё ни разу не пробовала. Надо почитать. А вы готовили, есть у вас рецепт?

26 августа 2018 года
+1
Очень.Мама постоянно раньше делала.Сейчас слив нет.

26 августа 2018 года
0
А рецепт можете спросить?

26 августа 2018 года
+1
Завтра к ней поеду и спрошу )))

26 августа 2018 года
0
Я в интернете просмотрела, совсем не сложно и ингредиенты доступные. Но вы лучше спросите у мамы, а то в интернете столько всего пишут, иногда волосы дыбом.

27 августа 2018 года
+1
только мама делает без масла

27 августа 2018 года
+2
нашла рецепт в интернете как она делает
https://www.edimdoma.ru/retsepty/84097-slivovaya-nutella

27 августа 2018 года
+1
Спасибо))
я вчера как раз смотрела этот рецепт. думала за него)

28 августа 2018 года
0
Я в прошлом году готовила на пробу немного, пожалела что мало https://www.diets.ru/post/1766929/ нам очень понравилось
Скоро тоже буду делать
Извиняюсь, что влезла

28 августа 2018 года
+1
Спасибо большое!))) Я думала у нас сайте и нет таких рецептов! Но мне кажется сливу надо теперь, тогда действительно будет как нутелла))

29 августа 2018 года
0
ank vikt пишет:
Спасибо большое!))) Я думала у нас сайте и нет таких рецептов!
На здоровье!!!В группе очень много рецептов на разные вкусы, я сама очень много добавляю

28 августа 2018 года
+1
zolotaia пишет:
Извиняюсь, что вл
наоборот,молодец )))
а как со слив.маслом?

29 августа 2018 года
0
slender and healthy vegan пишет:
а как со слив.маслом?
Ни со всем поняла вопрос?Имеешь ввиду по вкусу как или что?

29 августа 2018 года
0
zolotaia пишет:
по вкусу как
да

29 августа 2018 года
0
Масло совсем не чувствуется, вкус шоколадно-сливовый, нам очень понравилось. Обязательно и в этом году хоть немного сделаю.

29 августа 2018 года
+1
тогда надо попробовать с маслом

30 августа 2018 года
0
Попробуй, можно на пробу сделать маленькую порцию

26 августа 2018 года
+1
Компоты? Соки? Из слив вкусно.

26 августа 2018 года
+1
Оно вкусно конечно, но мы не любим. У меня ещё с прошлого года стоит варенье и компот, папа передал, а мы за год даже и не открыли.

26 августа 2018 года
+1
понятно. Варенье я тоже не... А компотики иногда уходят на ура.

26 августа 2018 года
+1
На вкус и цвет!!!))
Я вообще в последнее время привыкла пить воду))

26 августа 2018 года
+1
Ну если говорить о моих любимых напитках, то это кола. Про вредно и гвозди растворяет всё знаю. Компоты мы открываем когда гости. Я туда нарезанных крупными дольками фруктов добавляю (яблочко, персик, апельсин кружочками), льда и лайм или лимон. Гости пьют с удовольствием.

26 августа 2018 года
+1
Я такая же
А к нам гости редко ходят, поэтому и не закрываю для них. У меня в морозилке всегда есть фрукты, ягоды. Если прям сильно захочется, то можно и сварить) я пью иногда из малины)) вкусняха) и то только зимой.)

26 августа 2018 года
+1
да, свежесваренные морсы однозначно вкуснее.

27 августа 2018 года
+1
Сделайте маринованные сливы на зиму. Очень вкусно.

28 августа 2018 года
0
А как? Рецепт можно? Спасибо)

28 августа 2018 года
+1
Рецепт слив- на 1 кг слив 1 стакан сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана 6% уксуса, 2 стакана воды, 0,5 ч.л салицилки. Уложить сливы в банки (я делаю в литровых), рассол вскипятить ,добавить чуть корицы и гвоздики залить банки закатать и укутать до остывания. Очень быстро и вкусно. Попробуйте не пожалеете. Сливы слишком мягкие не ложите.

28 августа 2018 года
0
Спасибо большое! Попробую.
У меня они очень твердые, думаю нормально будет.

28 августа 2018 года
+2
У нас (Абхазия) ткемали ( у нас это называется асызбал) готовят только из алычи. Готовится до безобразия просто: варите алычу, протираете через сито, убираете косточки и шкурку, ни чего не добавляется. Все это закатывается, закрывается под крышку. Потом из этого состава можно уже делать все что душа пожелает, добавляете любые приправы и каждый раз раз у Вас новый вкус. В основном добавляют аджику, кинзу, чеснок, травы пряные, ну и соль конечно же.

28 августа 2018 года
0
Все может быть, у нас и в интернете так называется из слив есть и из алычи. Поэтому так и сказала))
У вас в Абхазии все такие соуса очень вкусные))) Была у вас 2 раза и влюбилась)))

28 августа 2018 года
+1
Приезжайте в гости, будем рады! И повозим и по красивым и по святым местам.

28 августа 2018 года
0
Спасибо за приглашение)))
У меня в этом году там отдыхала мама, так ее там одна женщина уговаривала остаться жить, у нее там кафе и типо пансионат)
мама говорит, как на пенсию выйдет, переедет туда жить))
А где именно вы в Абхазии живете?

28 августа 2018 года
+1
В Сухуме, частный сектор. До моря четыре минуты, когда штормит, у нас слышно. Мы с мужем сюда 5 лет назад из Москвы приехали, есть конечно же проблемы (с оформлением недвижимости проблемы не решаемые, русским оформлять не разрешают, так что мама пусть не сильно торопиться, "поют" они все хорошо, а потом деньги когда получат начинаются проблемы, и юридически мы народ русский никак не защищены), но прожить здесь легче чем у нас в России

28 августа 2018 года
0
Ой, эти проблемы мы не раз слышала. Мы когда были весной, в том году, познакомились с семейной парой, тоже из России. Они тоже очень жаловались, но менять место жительства тоже не хотят. Но у них как-то получилось оформить документы. Я в подробности не вникала, поэтому не могу рассказать.на постоянной основе она там не сможет. Да наверное и не захочет. Ей просто очень нравится Абхазия. Я б наверное тоже не смогла на море жить все время. Тогда море перестаёт быть такой экзотикой, заветной мечтой!))

28 августа 2018 года
+1
Это точно, я когда на море ездила, то каждый день купалась и не по одному разу, а теперь за все лето раза три выползла, и это при том что море в 200 метрах от дома.

28 августа 2018 года
0
А с кем бы я не говорила, те кто там живут, его уже и не замечают.....

28 августа 2018 года
+1
Еще один рецепт маринованных слив на зиму до мяса. очень вкусно. 3 кг слив наколоть зубочисткой в нескольких местах. Сварить маринад: 400 мл. воды, 750 мл. винного уксуса, 1 лимон разрезанный на 4-6 частей, 1,5 кг сахара, 8 штук гвоздики, 1 палочка корицы, 1 небольшой корень имбиря почищенный и порезанный небольшими кусочками. маринад вскипятить и дать остыть до комнатной температуры. залить сливы и оставить на три дня. встряхивая 1 раз вдень. На четвертый день слить маринад , нагреть до кипения и партиями опускать в него сливы, доводя до кипения и сразу по чистым баночкам. хранятся сливы даже при комнатной температуре. Маринад может остаться, поэтому слишком плотно сливы в банки я не укладываю. Очень вкусно.

28 августа 2018 года
0
какой интересный рецепт!!! Спасибо большое))
У меня столько и слив не хватит, столько хороших рецептов все дали!))))
Выходные у меня будут не скучные))

28 августа 2018 года
+1
Я вот так делала:
100 гр - чеснока
150 гр.- сахара ( можно 100 гр)
1,5 -ст/л соли без верха
3-4 -помидора или 1,5 ст/л пасты томатной
2-3 -жгучих перца
1- пучок петрушки
1 -пучок укропа
Все через мясорубку, зелень мелко нарезать
Довести до кипения, варить 20 мин.
Разлить в стерилизованные банки, закатать и под одеяло

А вообще можно сделать пастилу из слив если духовка позволяет.
Сливы измельчить ( блендер в помощь, без косточек), можно добавить сахар
на пергаментную бумагу смазанную маслом ( без фанатизма) выложить слой сливы толщиной 2-3 см ( я не ошиблась!) и в духовку сушить. Если плита без конвенции дверку приоткрыть

30 августа 2018 года
0
https://www.edimdoma.ru/retsepty/25046-tkemali?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily


Оставить свой комментарий
B i "