Всю зиму на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма (в переводе с персидского означает «финик»). По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых.
Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Этот фрукт даже способствует задержке роста возрастных новообразований, так же как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
Вот несколько народных рецептов:
- При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды.
- Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.
- При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.
- Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.
- Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. Кроме того, из мякоти хурмы можно делать маски, если кожа потеряла тонус и свежесть.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.
Будем здоровы!!
а еще мне очень нравится салат из хурмы: хурма, зеленое яблоко и лук. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль и много перца. Подается на листьях салата.
Необычно, но очень вкусно!