жми и смотри с картинкамиhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/153303/
Рецепт: Пряная скумбрия под холодное копчение
Скумбрия - очень вкусная и полезная рыбка! Ее и запекают, и солят, и коптят! Вот о копчении... Покупная чаще всего обрабатывается жидким дымом, который весьма канцерогенен! Домашней мини-коптильней еще не все обжились! А ведь копченой скумбрии хочется... Предлагаю Вам свой способ приготовления скумбрии. По виду она 1 в 1 похожа на скумбрию холодного копчения. Признаюсь, что привкус копчености не очень насыщенный... как бы слегка прикопчённый, но очень вкусно! Я раньше добавляла копченый чернослив и рыбка получалась 100% холодного копчения, но потом меня осенило, что чернослив-то коптят тоже жидким дымом и поэтому делюсь с Вами совершенно без канцерогенным способом приготовления!
Ингредиенты для «Пряная скумбрия под холодное копчение»:
Скумбрия (свеже-мороженная) — 400 г
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (горошком) — 6 шт
Перец душистый (горошком) — 4 шт
Гвоздика — 2 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Чай черный (мелкий) — 1 ст. л.
Шелуха луковая — 1 горст.
Вода
Масло растительное (для смазывания рыбы) — 1 ст. л.
Рецепт «Пряная скумбрия под холодное копчение»:
Скумбрию размораживаем. У пластиковой бутылки срезаем горлышко. Размороженную рыбину опускаем в бутылку.
Наливаем в бутылку воду обычную сырую, чтоб вся рыбина была покрыта водой.
Теперь аккуратно извлекаем рыбу из воды и получаем тот литраж, который нам необходим для маринада.
В кастрюлю помещаем все наши ингредиенты для маринада и заливаем водой плюс доливаем немного воды на учет выкипания и впитывания заваркой чая и луковой шелухой. Ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшив огонь варим минут 5..
Даем маринаду остыть полностью, процеживаем через сито и отжимаем содержимое маринада.
Маринада выходит необходимый объем.
Помещаем скумбрию в подготовленную пластиковую бутылку и заливаем остывшим маринадом.
Накрываем пакетом и перетягиваем резинкой, чтоб пакет не спадал и не съезжал. Ставим в холодильник на 3-4 дня. Раз в день достаем бутылку с рыбой и аккуратно перемешиваем маринад.
Через 3-4 дня рыба готова к употреблению. Маринад выливаем. Рыбу споласкиваем. За хвостик цепляем скрепку.
Подвешиваем рыбу на пару часов, чтоб стек лишний маринад. Не забудьте подставить блюдечко под рыбу.
Стекшую рыбу по кожице смазываем для блеска растительным маслом.
Теперь разделываем рыбу. Извлекаем потроха, отрезаем голову и нарезаем на кусочки. Приятного аппетита!