Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны? Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.
Этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% молодых женщин в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.
Недавно одной знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, посоветовали обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.
Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.
Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.
Как получить из пищи как можно больше железа:
Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару.
Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать.
Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки.
Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба.
Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.
Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса. Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.
Замените кофе на апельсиновый сок! Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Например, если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.
Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи. Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.
Почему так происходит? Потому, что кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.
Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.
А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным. Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.
Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.
Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром. Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо, когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом.
А что же с хлебом? Пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.
При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.
Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны? Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ. Этот синдром особенно распространен среди молодых женщин...
Читать полностью
Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.
Ну и как несколько таблеток решили проблему такой сильной анемии, при которой врачи так удивились? При сильной анемии ставят капельницы, а таблетки назначают курсом до шести месяцев (при такой анемии), чтобы поднять не только уровень гемоглобина в крови, а и заполнить пустое депо. Несколько таблеток проблему не решают.
А что за 3 таблетки? Что-то новое изобрели? Организм из трех таблеток не усвоит того, что нужно для лечения анемии. 30 таблеток курсом могут устранить легенькую анемию. Если предположить, что три таблетки устраняют анемию, то какая ж там дозировка? Организм ежедневно усваивает не более____мг. (не помню сколько). Хоть ведро таблеток сьеш за день - бес толку!!! Или три таблетки по килограмму железа каждая - тоже без толку!!!
не надо лечиться по интернету! это вредно для здоровья!