Доска объявлений
Клубы
Фитнес-клубы
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
Клубы
Каталог организаций:
Салоны красоты
Фитнес-клубы
Справочники:
Калорийность продуктов
Пищевые добавки
Тесты!
Витамины
Микроэлементы
морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)
Рассол ( на 1 литр воды):
соль — 1 ст. ложка с горкой
сахар — 4 ст. ложек
уксус 9% — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.
2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.
Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.
У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.
Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.
3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.
Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.
Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.
4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.
Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.
5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.
6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.
7. Заполните банки томатами до самого верха.
8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.
9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.
10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.
В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.
Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.
11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.
12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.
13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.
14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.
15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания
16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.
Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.
Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.
17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.
Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.
18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.
20. Оставить до полного остывания на сутки.
21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.
Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.
Этот рецепт из инета. Я делала такие помидорки. но без аспирина. Очень вкусно.
Спасибо за интересный рецепт. Надо маме отправить пусть сделает на пробу
Процесс, как обычно - в стерилизованные банки уложить "веник", помидоры, 1-2 болгарских перца очищенных и разрезанных на 4 части, 2 раза залить кипятком, на 3-й раз, пока закипает вода, в банку добавить соль, сахар, уксус, 1-3 зубчика чеснока. Налить кипяток, закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать одеялом.
Пикантный вкус помидорам придает сельдерей в виде травы, его к "венику" добавляю.
Помидоры перед закладкой проколите иголкой, чтоб кожица не облезла.
Квашенные я тоже закатываю, если интересно, расскажу.
Уксус сколько %?
Спасибо
Еще забыла перец горошек перед 3 разом добавляю
Квасите в чем?
Банок много. Едоков тоже хватает. Помидоры любим.
В стерилизованные банки уложить веник, помидоры, сверху снова веник, и главное хрен. Залить рассолом. Как уже говорила, в помидоры люблю добавлять сельдерей, а также петрушку. Иногда вместо укропа, но квашение с укропом неплохо получается.
Итак, все сложили, рассолом залили, капроновой крышкой накрыли. Нужно что-то (миску) под банку подставить, потому что при брожении будет подтекать. Я доливаю или этот же рассол или оставленный излишек, когда он разводился. Еще можно наверх банки застелить кусочек ткани (натуральной - х/б) , насыпать немножко сухой горчицы и потом капроновую крышку. Это убережет от плесени.
Помидоры любят темноту, в темноте они лучше пропитываются пряностями. Я банки накрываю ведрами, коробками и так создаю темноту. Если есть кладовка без света, то туда можно.
Когда помидоры полностью выбродят (дней 20+), закатать стерилизованными крышками. Главное, убедиться, что помидоры выбродили и абсолютно готовы.
Обнаружила у себя такие помидоры через 4 года, открыла банку, чтоб выкинуть, а оттуда приятный запах квашенного продукта, с удовольствием съели.
В отличии от маринованных, которые вкусны год, а на вторую зиму сильно теряют во вкусе.
помидоры среднего размера — 3.5 кг
лук среднего размера — 6 шт.
петрушка свежая — 1 пучок.
Для рассола:
вода — 2 л
сахар — 6 ст. л. (с небольшой горкой)
соль — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
лавровый лист — 10 шт.
перец черный — 10 горошин
уксус 9% — 80 мл
Сначала приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, насыпаем 2 ст.л. соли, 6 ст. л. сахара, 10 лавровых листов, 10 горошин черного перца и 80 мл столового 9% уксуса.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты и снимаем с огня. Из рассола вынимаем лавровый лист и даем ему немного остыть.
Пока остывает рассол, подготовим все ингредиенты. Шесть луковиц среднего размера нарезаем полукольцами.
Измельчаем большой пучок петрушки.
3,5 кг помидоров небольшого размера моем, разрезаем пополам и по желанию вырезаем плодоножки.
В чистую полуторалитровую банку кладем слоями сначала две нарезанные луковицы, затем измельченную петрушку и сверху выкладываем половинки помидоров срезом вниз. Все заливаем приготовленным уже немного остывшим рассолом.
На дно кастрюли кладем сложенное полотенце. Сверху ставим банку с помидорами, накрываем чистой стерилизованной крышкой, закручивать ее не нужно. В кастрюлю с банкой наливаем воду и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле, уменьшаем огонь и стерилизуем банку с помидорами 15 минут. Спустя 15 минут банку достаем из воды и герметично закрываем крышкой.
Банки с помидорами переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или покрывалом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. В меру солеными и не кислыми.
Вкус получается необыкновенный, а аромат какой!!! Закачаешься, хоть чай пей
Мы любим послаще, потому на 1л 2 столовые ложки мёда кладу, правда я потом 3 минуты в микроволновке стерилизую закрутки с накрытой крышкой, храню просто в шкафу в квартире.
А еще лет семь назад и аджики два вида крутили с ним, огурцы и под капроновую крышку и под машинку, баклажаны различные, персики закатывали, а уж про компоты и варенье вообще молчу.
На 1 литр рассола берёте с горкойи 2 ст л сахара и 1 ст л соли. Специи по своему вкусу. Но обычно - лаврушка, Черный перец, душистый перец и стебли укропа.
Банки любой литражности стерилизуются, закладываются специи и помидоры, заливается горячим маринадом, сверху по 1 ч л уксусной эссенции на 1 литр банки, стараться, чтобы в банке не осталось воздуха! Тут же закрыть крышками, перевернуть и под шубу! Получаются кисло-сладкие вмеру и душистые.
Рецепт без уксуса, сливы лучше покислей брать и хранить желательно в холодильнике. Но очень вкусные и помидорки, и сливы, и рассол. Все съедается и выпивается
На 3-х литровую банку:
помидоры 2 кг
спелые твердые сливы 5 шт.
лавровый лист
перец горошком
укроп,петрушка
соль 2 ст.л.
сахар 5 ст.л.
Все сложить в стерилизованные банки,кроме сахара и соли,залить кипятком и оставить минут на 10-15,затем слить рассол в кастрюлю добавить сахар и соль,вскипятить и залить помидоры,закрутить крышки и укутать до полного остывания,приятного аппетита!!!
На 3 литровый бутыль - 3-5 шт бутонов гвоздики,5 ст.л сахара,3 ст.л.уксуса,и 1.5 ст.л.соли с горкой. Заливать три раза.2 раза просто водой на третий раз рассолом.Очень вкусно,из специй больше НИЧЕГО НЕ КЛАДУ, гвоздика
Многие, наверно, согласятся, что есть крупные помидоры и очень вкусные, но через горлышко банки не проходят, так вот рецепт для таких как раз.
Вот проверенный рецепт
В 3-литровую простерилизованную банку уложить красные помидоры. Без всего!
Помидоры в месте плодоножки я накалываю зубочисткой.
Залить кипятком и оставить до приготовления маринада.
Маринад. На 1,5 литра воды 1 столовая ложка соли с горкой, 100 гр. сахарного песка.
Доводим маринад до кипения. Закипел- сливаешь воду из банки, на помидоры кладешь 1 столовую ложку с верхом натертого чеснока и заливаешь кипящим маринадом. Уксус 9% можно налить- 1 ч.л., а можно и не наливать.
Закатать, перевернуть, укрыть одеялом на ночь. Очень вкусно и красиво
На 3.5 литра воды 30 чайных ложек сахара, 10 чайных ложек соли, 100 грамм уксуса 9%.Двухразовая заливка, специи перец черный, душистый, корица, гвоздика, чеснок, все по чуть чуть кладу бывает еще пару листиков петрушки, делаю в литровые банки и закатываю , в шубу, сколько рецептов пробовала из цельных только этот прижился на ура.Удачи