Сейчас в магазинах мы можем встретить и обезжиренные творожки, и йогурты, и даже сладкую газировку с "0" калорийностью. Многие покупатели считают, что покупая обезжиренную продукцию, получают что-то полезное, диетическое. Но так ли это на самом деле?
1) Какое-то количество жира присутствует практически в любом продукте. При обезжиривании вкус продукта значительно ухудшается, теряет свою насыщенность и консистенцию. Чтобы замаскировать эти недостатки, вместо жиров производители добавляют:
-стабилизаторы
-сахарозаменители
-усилители вкуса
-ароматизаторы, добавки и т.д.
Нередко натуральные жиры заменяют искусственными трансжирами, регулярное употребление которых нарушает обменные процессы, вредит иммунной системе, а также повышает риск развития сахарного диабета и аллергических реакций.
2) Обезжиренные продукты притупляют чувство голода лишь на непродолжительное время. Они часто богаты углеводами, которые быстро усваиваются, и организм начинает требовать новой порции. К тому же, из-за сниженной калорийности, зачастую потребляются порции большего объема, чем требуется.
Важно понять, что для сбалансированного питания жизненно необходимы продукты с нормальным содержанием жира. Только сбалансированное питание позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. Частое же потребление обезжиренной продукции может привести к нарушению обмена веществ и другим функциональным сбоям в работе организма, и в итоге к набору лишних килограммов. Более того, при недостаточном получении жира из пищи, при любой возможности организм начинает его откладывать про запас, а не расходовать.
Обезжиренные продукты целесообразно с осторожностью употреблять при определенных заболеваниях (например, гипертонии).
***Категорически запрещено давать обезжиренные продукты детям. Недостаток натуральных жиров может привести к задержке в развитии и необратимым процессам в организме (искривление костей и суставов).
В остальных случаях, например, при соблюдении диеты, продукты с высоким содержанием жира следует заменить на менее калорийные. Так, вместо сметаны 25% жирности купить сметану с жирностью 15-%. Хотя, лично я отдаю предпочтение натуральным "деревенским" продуктам, но иногда в больших городах достаточно тяжело их найти. Пусть их калорийность выше "магазинных", зато есть уверенность в их натуральности, отсутствии химических добавок, пользе для организма. Лучше уменьшить порцию в 2-2,5 раза, но съесть более полезное. А как считаете ВЫ?
Сокращать в рационе же, по совету диетологов, следует количество сладостей, простых углеводов: хлеба, каш быстрого приготовления, но не исключать продукты с нормальной жирностью.
Берегите себя и будьте здоровы
Домашнее у нас конечно не купить, но в магазине стараемся хотя бы на состав смотреть.
Все мы разные, и это хорошо