Для теста
Кефир (сыворотка, йогурт-любая кисломолочка)– 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Ванильный сахар – 10 гр.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Сода – 1/3 ч.л.
Слив. (растительное) масло – 50 гр.
Цедра цитрусовых-по вкусу
Для заливки
Молоко – 1 ст.
Сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления
Мне больше нравится предварительно замочить манную крупу в кисломолочке. Я обычно это делаю на ночь и ставлю в холодильник. Если у Вас нет времени-дайте хотя бы 30 минут для пропитки манки!
Нужно просто смешать все ингредиенты, без определенной последовательности, просто вилкой до однородного состояния. Тесто будет как густая сметана..
Соединяем смесь (1 ст. кисломолочки+1 ст. манной крупы), что стояла-добавляем в нее1 яйцо, 1/2 ст сахара, 10 гр. ванильного сахара, 1 ст. муки, 1/3 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя для теста. Все перемешиваем. Растопим сливочное масло и добавим к тесту.( Я всегда пеку с растительным маслом). Сливочное масло можно заменить на растительное масло без запаха и можно влить вместе со всеми ингредиентами. Еще один важный момент, чтобы манник получился рассыпчатым, нужно обязательно использовать и разрыхлитель и соду, но можно использовать и один разрыхлитель- 1 ч.л. с горкой..
Мне нравится манник с легкими цитрусовыми нотками. Добавляю натертую цедру лимона и апельсина(для этого у меня всегда она есть в морозилке-не выкидываю все "жопочки", всегда их замораживаю.)
Переливаем тесто в форму для выпечки, предварительно смазав форму. Имейте ввиду, что пирог поднимется в высоту!
Ставим в разогретую духовку до 180*С и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. На ней не должно оставаться следов сырого теста.
Еще горячий пирог по желанию можно залить молоком. В стакан молока добавим 2 ст.л. сахара и доведем до кипения. Пирог накалываем зубочисткой и заливаем пирог.
Я иногда готовлю заливной, иногда нет, иногда выпекаю в маленьких формочках для кексов.
Ждем пока пирог остынет, посыпаем сахарной пудрой и угощаемся!
Пирог получается -не маленький. Вес-900г.
Такой манник можно выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка».
И что характерно, на его основе можно разнообразные вариации делать. С орехами, с яблоками, с ягодами, с различными крупами (я люблю ячневую или кукурузную добавлять), остатки молочной каши в него положить или творог.
А я холодным молоком заливала Тоже принесу рецепт
Манник удался на славу!
Рукодельница ты наша, всё что-нибудь приготовишь хорошенькое и вкусненькое!
Только кефиру обязательно надо дать нагреться при комнатной температуре, а то с холодным кефиром не пропечется.
Готовила такой манник много раз, всегда одинаковый.
Правда, пришла к этому рецепту путем экспериментов. В изначальном рецепте было сказано, что смеси надо дать полчаса постоять, чтобы манка набухла. Но у меня после этого ни фига не пропекается((( Слипшаяся манка получается и все тут. И если холодным кефиром залить и сразу печь, тоже не пропекается. А вот если кефиру дать полежать вне холодильника сначала, залить манку и сразу печь - вот тут все отлично и без вариантов.
Да, действительно, удобно. Хорошая идея, я так манник не использовала.
Манник пекла, но не заливала.
Попробую обязательно!
Уже залила манку кефиром, в 9 закончу работу и испеку
Спасибо, Валюша!
Я еще дольки ананаса добавила в тесто)
Забираю рецепт в избранное. Я раньше пекла манник по другому рецепту, без муки и разрыхлителя, просто с содой.
Твой рецепт, несомненно вкуснее
А вот вместо кефира бывает лью воду. Но тогда масло - обязательно сливочное!
И пропитка манки - не меньше часа! А вот на ночь никогда не оставляла - не додумывалась! Спасибо за совет! Вечером поставил - утром добавил - и в духовку!!!