Сильная закваска. Как кормить и что делать с излишками.

Вот ваша закваска набрала силу. Вы печете на ней хлеб и радуетесь его вкусу.

Как вести закваску с наименьшими потерями? У меня пшеничная закваска, как ее вырастить здесь https://www.diets.ru/post/1840014/. Про ржаную я писала в комментариях к этому посту https://www.diets.ru/post/1840205/.

Я кормлю свою пшеничную закваску по одной схеме - 30 мл воды + 5 г цельнозернойвой муки + 25 г муки в/с + 5-10 г закваски (стартера).

Что же делать с излишками?
Можно печь вафли, маффины, блины. Можно добавлять в сдобную выпечку для вкуса (не пробовала).

Я специально для этого купила вафельницу. Теперь где-то раз в неделю-полторы я пеку вкусные воздушные и хрустящие вафли:

200 г ржаной или пшеничной закваски
200 г цельнозерновой или муки в/с
300 мл теплого молока
2-3 яйца
3 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка соды

Рецепт взяла у Елены Железняк на сайте Хлебомолы. Но внесла свои изменения в приготовлении.
Я смешиваю закваску из холодильника, муку, соль, сахар и теплое молоко. Накрываю и ставлю на 6- 8 часов. Если хочу утром вафли, то ставлю с вечера. Если вечером, то днем.
Пока разогреваю вафельницу, добавляю яйца, а потом соду. И сразу выпекаю.

Пробовала из муки в/с, но из цельнозерновой - это шедевр!






По этому же рецепту я пекла блины. Но вафли мне больше нравятся. Маффины еще не пробовала.
Рейтинг:  +18
Raddy
28 сентября 2018 года 15 886 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сильная закваска. Как кормить и что делать с излишками.
Вот ваша закваска набрала силу. Вы печете на ней хлеб и радуетесь его вкусу.
Как вести закваску с наименьшими потерями? У меня пшеничная закваска, как ее вырастить здесь https://www.diets.ru/post/1840014/. Про ржаную я писала в комментариях к этому посту https://www.diets.ru/post/1840205/... Читать полностью
 


Дневник группы "Домашний хлеб на закваске.":



Комментарии:

28 сентября 2018 года
+1
Как интересно, Эллочка!!! Спасибо что делиться с нами
Я вот в раздумьях,у нас я вообще не видела цельнозерновой муки .Как я понимаю,она дорогая, поэтому ее и не продают.......

28 сентября 2018 года
0
У нас в магазине только 2 варианта цельнозерновой видела, стоит действительно подороже, чем обычная, но не на много.
Лен, а может быть у вас муку 1 или 2 сорта продают? Ее тоже хорошо использовать для хлеба и закваски. Такой муки я у нас вообще не нашла, поэтому использую цельнозерновую.

28 сентября 2018 года
0
В АТБ 2 кг цельнозерновой муки стоит 21 грн.

29 сентября 2018 года
+1
Вау какие вафли

29 сентября 2018 года
+1
Ага, вкуснятина!

30 сентября 2018 года
+1
Raddy пишет:
Теперь где-то раз в неделю-полторы я пеку вкусные воздушные и хрустящие вафл
Я так поняла, вы на протяжении 7 дней закваску, которую все говорят - остальное выбрасываем - собираете отдельно в баночку, но уже в течении 7 дней её не подкармливаете, а она просто стоит. В холодильнику. И когда наберётся нужное количество - если каждый день по 60 гр. закваски отбросить в эту баночку - то наберётся за 5 дней 300гр. можно печь хлеб!
Или всё по - другому???Везде написано, что подкармливать и сохранять нужно 30-50гр. закваски. А хлеб печь советуют брать 200-300гр. закваски. А где же её взять, если мы остальное будем выкидать? Или я что-то недопоняла?

30 сентября 2018 года
+1
Я так поняла, вы на протяжении 7 дней закваску, которую все говорят - остальное выбрасываем - собираете отдельно в баночку, но уже в течении 7 дней её не подкармливаете, а она просто стоит. В холодильнику.
Да, верно. В холодильнике я храню остатки закваски, не подкармливаю. Потом пеку их нее вафли и т.д.
Но в хлебе я ее не использую. Для хлеба я продолжаю кормить свою "основную" закваску, которую не храню в холодильнике.
А хлеб печь советуют брать 200-300гр. закваски. А где же её взять, если мы остальное будем выкидать?
Когда я собираюсь хлеб, то с вечера ставлю "опару"-закваску. Предположим мне нужно 200 г закваски для хлеба. А у меня всегда есть только 60 г. Я беру вечером 100 г муки + 100 мл воды + стартер (закваска) 60 г. Утром забираю для хлеба 200 г закваски. Остальное использую для следующей закваски. Т.е. 30 г муки + 30 мл воды + 5-10 г закваски. И продолжаю ее кормить до следующего раза, когда собирусь печь хлеб.

1 октября 2018 года
+1
Теперь поняла! Вроде всё просто и ясно, но в этом искусстве - печь хлеб - сколько секретов и премудростей! Спасибо вам, что вы делитесь этим с нами, и помогаете нам научиться печь домашний хлеб на закваске!

1 октября 2018 года
+1
На самом деле навык и понимание приходят очень быстро с практикой.


Оставить свой комментарий
B i "