Вот ваша закваска набрала силу. Вы печете на ней хлеб и радуетесь его вкусу.
Как вести закваску с наименьшими потерями? У меня пшеничная закваска, как ее вырастить здесь
https://www.diets.ru/post/1840014/. Про ржаную я писала в комментариях к этому посту
https://www.diets.ru/post/1840205/.
Я кормлю свою пшеничную закваску по одной схеме - 30 мл воды + 5 г цельнозернойвой муки + 25 г муки в/с + 5-10 г закваски (стартера).
Что же делать с излишками?
Можно печь вафли, маффины, блины. Можно добавлять в сдобную выпечку для вкуса (не пробовала).
Я специально для этого купила вафельницу. Теперь где-то раз в неделю-полторы я пеку вкусные воздушные и хрустящие вафли:
200 г ржаной или пшеничной закваски
200 г цельнозерновой или муки в/с
300 мл теплого молока
2-3 яйца
3 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка соды
Рецепт взяла у Елены Железняк на сайте Хлебомолы. Но внесла свои изменения в приготовлении.
Я смешиваю закваску из холодильника, муку, соль, сахар и теплое молоко. Накрываю и ставлю на 6- 8 часов. Если хочу утром вафли, то ставлю с вечера. Если вечером, то днем.
Пока разогреваю вафельницу, добавляю яйца, а потом соду. И сразу выпекаю.
Пробовала из муки в/с, но из цельнозерновой - это шедевр!
По этому же рецепту я пекла блины. Но вафли мне больше нравятся. Маффины еще не пробовала.
Я вот в раздумьях,у нас я вообще не видела цельнозерновой муки .Как я понимаю,она дорогая, поэтому ее и не продают.......
Лен, а может быть у вас муку 1 или 2 сорта продают? Ее тоже хорошо использовать для хлеба и закваски. Такой муки я у нас вообще не нашла, поэтому использую цельнозерновую.
Или всё по - другому???Везде написано, что подкармливать и сохранять нужно 30-50гр. закваски. А хлеб печь советуют брать 200-300гр. закваски. А где же её взять, если мы остальное будем выкидать? Или я что-то недопоняла?
Но в хлебе я ее не использую. Для хлеба я продолжаю кормить свою "основную" закваску, которую не храню в холодильнике.
Когда я собираюсь хлеб, то с вечера ставлю "опару"-закваску. Предположим мне нужно 200 г закваски для хлеба. А у меня всегда есть только 60 г. Я беру вечером 100 г муки + 100 мл воды + стартер (закваска) 60 г. Утром забираю для хлеба 200 г закваски. Остальное использую для следующей закваски. Т.е. 30 г муки + 30 мл воды + 5-10 г закваски. И продолжаю ее кормить до следующего раза, когда собирусь печь хлеб.