В каждой третьей кулинарной телепередаче что-нибудь готовят с использованием руколы. Что это за загадочный овощ, и чем он полезен? На экране телевизора мы видим, как с руколой обращаются весьма по-свойски, словно рукола – продукт каждодневного потребления. Но почему в таком случае люди ничего не знают о руколе и ее полезных свойствах? В этой статье рассмотрим ее полезные свойства.
Рукола и польза, которую мы от нее получаем
Рукола относится к семейству крестоцветных. У нее ярко зеленые листья, которые напоминают листья одуванчика. Листья-то руколы и следует употреблять в пищу. Помимо полезных свойств рукола обладает необычным вкусом и пряным ароматом.
Полезные свойства листьев руколы
Рукола – трава, и как любая трава содержит огромное количество полезных микроэлементов. Она приводит в тонус человеческий организм, является сильным энергетиком.
Еще одним полезным свойством руколы является содержание в ней витамина С, каротина, минеральных и дубильных веществ. В листьях руколы содержатся йод и флавоноиды, которые, как известно, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря своим полезным свойствам рукола широко применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления.
Можно подумать, что листья руколы состоят только из полезных веществ. Салат из руколы укрепляюще действует на нервную систему. Врачам известны полезные свойства руколы, и они рекомендуют ее добавлять в пищу при депрессиях и стрессах.
Рукола полезна для похудения
Очередное полезное свойство руколы кроется в том, что она нормализует обмена веществ. А все знают, что нормализация обмена веществ помогает в борьбе с лишним весом.
Руколу полезно употреблять в пищу для повышения уровня гемоглобина в крови, вывода из организма лишнего холестерина, при малокровии.
Врачи советуют кушать руколу больным сахарным диабетом. Рукола приносит несомненную пользу беременным, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а в период лактации рукола способствует выработке грудного молока.
Листья руколы – прекрасное природное мочегонное. Ее полезные свойства используют как дезинфицирующее средство. Рукола полезна при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей. Врачами – онкологами рукола рекомендована для профилактики злокачественных опухолей.
Использование руколы в кулинарии
Сдобренная оливковым маслом рукола хороша и как отдельное блюдо и как гарнир к морепродуктам, мясным, бобовым или рыбным блюдам. Рукола неприхотлива и отлично сочетается с другими листовыми овощами.
Также руколу кладут в бутерброды. Еще ее добавляют при тушении овощей, приготовлении сливочных соусов, пицц, ризотто, творога, холодных закусок и даже в некоторых десертов.
Даже у семян руколы есть полезные свойства. Масло из семян руколы добавляют в консервированные овощи.
Чтобы рукола лучше смотрелась в салате, не режьте ее ножом. Порвите листья руками. Кстати, рукола плохо хранится, поэтому подавать к столу ее следует сразу после приготовления.