Пытаюсь рассчитать калорийность, но что-то ясности так и нет. Подскажите, у кого есть личный опыт. Как определяете сколько калорий на поддержание веса? И еще ведь хочется обмен веществ так сказать "разогнать".
Пытаюсь рассчитать калорийность, но что-то ясности так и нет. Подскажите, у кого есть личный опыт. Как определяете сколько калорий на поддержание веса? И еще ведь хочется обмен веществ так сказать "разогнать".
Читать полностью
Да просто сейчас очень много всяческих источников, где советуют совершенно по разному. В конечном итоге на практике лучше проверять. Но почему задалась таким вопросом, т.к. не хотелось бы "убить обмен веществ". Вот свой минимум по этим расчетам 1330 к. А некоторые советуют (некий товарищ Бразговский) не опускаться ниже 1500 к.
Буду конечно на практике контролировать вес и вести учет калорий, тогда видимо уже будет видно. Но всё-таки хотелось бы узнать как это другие по своему опыту делают.
Да, согласна, на текущий момент так и есть. Так вот и поддерживать этот прекрасный вес необходимо. Т.е. он не достигнут естественным путем. А путем усилий, ограничений, подсчетов и прочего контроля.
Наверное есть такие "стройные от природы люди", которые могут спокойно питаться, не задумываясь о количестве и качестве еды. У них видимо просто четко работают механизмы контроля, встроенные природой (т.е. в состоянии ощутить настоящий голод и сытость). А если эти механизмы (как в моем случае) уже слишком сбиты, то разумный выход, даже при достижении желаемого веса, сохранять контроль не на уровне интуиции, а на уровне мозга.
По себе замечаю - с возрастом снижать вес и удерживать его все сложнее.
Помню, в 18-20 лет я дудела от одного лишь желания похудеть. Но мне и нужно-то было 1-2 кг сктнуть
Ага, аналогичная ситуация и у меня. В таком возрасте тоже ела сколько "входит", маленько придержусь и тут же всё улетало. Но у меня тогда и неконтролируемых приступов переедания не было. А потом (уже получается больше 10-ти лет назад) решила "полечиться - оздоровиться - омолодиться" в платном центре, где практикуют голодание. Вот после этого механизмы естественного контроля голода и сытости думаю сломались напрочь.
если вы хотите "разогнать" обмен веществ играми с калориями, то это - пляски с бубнами. Конкретная практика - моя - различные виды физ.активности и соответственное регулирование калоража и структуры рациона.
Может я не совсем подробно тему сформулировала, я как раз и имела ввиду, что хочу найти подходящий способ учета калорий. А в учет калорий обязательно ведь входит учет физ.нагрузки. И, кроме того, при излишней физ.нагрузке тоже бывают случаи, что у некоторых "жор" начинается.
Может быть такой универсальной системы и нет, конечно.
Нагрузки излишней быть не должно, все полезно в меру (пройденный этап ). Естественно, что при увеличении активности калорийность растет, ее можно посчитать на калькуляторе. Баланс бжу при разных видах нагрузки несколько отличается, в дни силовых я ем больше углеводов, в дни бокса - белка при той же калорийности. Количество определила опытным путем - как комфортно.
По идее надо бы и физ.активность как-то учитывать расход, ее тоже учитываете? Для меня это "темный лес" и для этого надо какие-то приборы измерители иметь. С расчетом калорий уже долгое время практика, там проблем вообще нет.
Никаких приборов не надо. В калькуляторах есть расход ккал по разным видам спорта, Плюс-минус 100 ккал роли не сыграют. Мне диетолог сказала, что мой расход 2000 в день тренировок, от этого и отталкивалась. В этом году заметила, что 2000 мало, добавила 200 - стало нормально. Ориентируюсь по самочувствию и выносливости. Когда занимаешься этим не первый год, должен выработаться навык и способность понимать, что требуется организму. Если не приходит, значит, система не подходит.
Спасибо за советы. Да, в конечном итоге только из собственной практики видимо можно выйти на стабильную калорийность и кол.физ.нагр.
Вот получается, 5 дней вес держался 47, меньше не надо. Но и больше - тоже не хочу. Калории считала среднее за 2 дня. Если примерно 1200, то вес держится. Но попробовала увеличить до 1600 и уже плюс 1 кг. Получается, что на сегодня максимум, что можно это 1200. Но хотелось бы "разогнать" до 2000 или хотя бы 1800.
Странно то, что судя про предыдущему учету, когда вес снижался (с 53 до 47) - средняя калорийность была примерно 1350, и с учетом однодневных "зажоров" до 3000 к. И физ.активности сейчас больше (в период снижения много времени была по болезни на постельном режиме).
Пожалуйста. При вашем весе скорее всего 1200 - это и есть нормальный суточный калораж, зачем увеличивать искусственно? Если хотите увеличить калорийность - увеличивайте физ.нагрузку. Интенсивность, вид, продолжительность, веса на отягощение - тоже опытным путем.
Неправильно, наверно, говорить о каких- то конкретных цифрах, ведь каждый организм индивидуален. Советуют прибавлять углеводов, по частям. Добавили часть- неделю или две следите за весом, если нет прибавки, ещё прибавьте часть. Если вес увеличился, возвращайтесь на ступень назад. Я так и держу вес, убавляя долю круп и хлеба в своём рационе, если поправляюсь на пару кг.
Я не специалист и объяснять не умею, и за всех не скажу, а я лично растолстела от излишнего употребления мучногои сладкого. Пироги, печенье, вафли, конфеты, торты и пирожные, булки, хлеб, картошка, каши, макароны и т. п. Как только я стала убавлять эти продукты в своём рационе и заменять их овощами , я стала худеть.
У меня продукты из того, что перечислили, вызывают проблемы с кишечником (запоры). Поэтому, несмотря на то, что люблю все эти вкусности, стараюсь не употреблять их в излишнем количестве. А вот овощи (и немного фрукты) планирую на каждый день не менее 400 грамм (сложный пункт для меня, по крайней мере пока не будет такой практики как минимум год. Летом и осенью проблем с овощами-фруктами вроде бы и нет, хотя тоже сложнее. Проще съесть готовую булку. А вот зимой и весной еще в режиме "400 гр" пока не знаю, получится ли. Свернула с темы поста, но вот пока каждодневная трудная задача с этим набором овощей.
Да, такая же проблема с овощами. Прошлым летом похудела, вместо привычной картошки ела кабачки. До нового года кабачки съели. В это лето нашли заброшенный кусок земли у знакомых и вырастили на нем кабачки и тыквы, лук, морковь и свеклу. А зимой покупала пакеты замороженных овощей в Ашане, Перекрёстке и Спаре. Этой осенью купили и морозильник. Вот трём овощи и морозим и сушим также в сушилке. Зимой до лета я поправилась всего на два кг . Надеюсь, что этой зимой я не поправлюсь с моими овощными запасами)))
Спасибо всем откликнувшимся за советы. Буду пытаться повышать калорийность до 2000 к. Хотя судя по разным другим источникам, на такой разгон обмена веществ с 1200 к если считать, может уйти несколько месяцев, а то и больше. Но надеюсь, что сейчас по состоянию здоровья уже смогу увеличивать физ.нагрузку.
Я свою норму рассчитала, придерживаюсь, вобщем-то, с цифрами согласна.
Буду конечно на практике контролировать вес и вести учет калорий, тогда видимо уже будет видно. Но всё-таки хотелось бы узнать как это другие по своему опыту делают.
Помню, в 18-20 лет я дудела от одного лишь желания похудеть. Но мне и нужно-то было 1-2 кг сктнуть
Может быть такой универсальной системы и нет, конечно.
Вот получается, 5 дней вес держался 47, меньше не надо. Но и больше - тоже не хочу. Калории считала среднее за 2 дня. Если примерно 1200, то вес держится. Но попробовала увеличить до 1600 и уже плюс 1 кг. Получается, что на сегодня максимум, что можно это 1200. Но хотелось бы "разогнать" до 2000 или хотя бы 1800.
Странно то, что судя про предыдущему учету, когда вес снижался (с 53 до 47) - средняя калорийность была примерно 1350, и с учетом однодневных "зажоров" до 3000 к. И физ.активности сейчас больше (в период снижения много времени была по болезни на постельном режиме).
В общем математика у меня "хромает" пока.