Как вы думаете, нужны ли нам сладости и сахар, или человек вполне может без него обходиться? Может это дело привычки?
Когда я категорично исключаю из рациона сладости, моя мама начинает верещать, что он необходим для работы мозга, но так ли это?
Есть ли у вас опыт жития без сладкого, и как долго?
Как вы думаете, нужны ли нам сладости и сахар, или человек вполне может без него обходиться? Может это дело привычки? Когда я категорично исключаю из рациона сладости, моя мама начинает верещать, что он необходим для работы мозга, но так ли это? Есть ли у вас опыт жития без сладкого, и как долго?
Читать полностью
Нужно все, но в умеренных количествах
Если хочется сладость, пусть это будет 85% шоколад (кусочек), зефирка, желе или фрукт
И от небольшого кусочка торта на праздник тоже не отказываюсь, но съедаю в 1 половине дня.
Дело в том, что у меня странная реакция на сладкое, стоит мне позволить немного, это перерастает в безконтрольный прием немеренных количеств сладастей и трудно потом остановиться. Когда ничего не позволяю то могу так держаться какое то время. На меня еще влияют близкие , когда я ем сладкое они говорят много ем, когда не ем - еще больше беспокойства , будто со мной что-то ни так.
Как я вас понимаю!!! Моя мама, кстати, тоже как и ваша говорит. Мне приятно думать, что можно всё в меру. Но, есть ряд веществ, вызывающих зависимость, мы все их знаем. Сахар в этом ряду. Я вот с понедельника без сахара и у меня прямо ломки, настроение гуляет, зависимость на лицо. И это не есть хорошо. Так что ваша реакция не странная, а очень даже распространенная
Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина»
Один в один! Курить бросила, алкоголь - ну очень редко, больше для вида бокал с вином держу на мероприятиях (а раньше - ого-го! ) , а вот сладости.. Ещё остался мотивирующий аргумент, сахар сосуды разрушает, кожу портит, старение быстрее.
Некоторые источники (аюрведа) говорят, что в первой половине дня женщине можно и нужно немного сладкого, а вот вечером это же самое яд
У меня та же проблема,в итоге я совсем не ем то в чем меры не вижу-шоколад,конфеты и тд.а вот мороженку или кусочек торта изредка себе позволяю.про мозг и сахар полнейшая чушь, сахар есть в огромном количестве обычных продуктов: овощи и фрукты к примеру и этого уже предостаточно,а если почитать этикетки,то даже в большинстае приправ,хлебе,и тд и тп. Сократив сахар я только выйграла: улучшилось состояние кожи,ушли некоторые болячки( например,перестала мучать изжога).не ем конфеты и шоколад уже больше года
Это не странная реакция, а очень даже закономерная! Связана со скачками инсулина и другими гормонами.
Сахар в чистом виде и сахаросодержащие продукты лучше совсем избегать. Всё это лучше заменить фруктами в первой половине дня.
О, коллега точно такая же реакция на сладкое) если позволяю себе-то получается не чуть-чуть, как с собой договаривалась, а просто тоннами и бесконтрольно уже реально думаю, что у меня что-то не то в голове
в продуктах много скрытого сахара, плюс в виде фруктозы во фруктах
у меня дома сахара лет 15 нет, если только конкретно я его для чего то покупаю, например, испечь торт к др или блинчики на масленницу, а так в чай или еще куда, давно ничего не кладу.
у меня и домашние сахар не едят, нет и нет, дочка иногда просит купить шоколадку и то раз в неделю или в месяц, ей покупаю, сама не ем шоколадки. Но, на сильных нервах, когда совсем-совсем и надо держать себя в руках, могу сорваться и съесть, например, вафли на работе, но это на нервах, а вкус этих вафель меня не интересует, реально гадость еще та, в спокойном состоянии даже и не посмотрю на них.
Глобальный вопрос. Я не представляю своего рациона без сладостей. Но стараюсь, чтобы это было максимально полезным. Вредности позволяю себе нечасто. А вот мой муж сладкое не ест вообще. И при этом отлично себя чувствует.
Я готовлю пп-десерты, типа творожного суфле с ягодами, творожных кексов, белковых пирожных и т.д. И фрукты в разумных количествах. Иногда темный шоколад.
Татьяна, если не затруднит, может быть свои описания или находили простые и выполнимые рецепты без сахара - можете дать ссылку? И соусы взамен майонеза и кетчупа бы тоже.
...пыталась "гуглить" самостоятельно и готовить - но всё-равно не то. Вот ищу пока рецепты
Сахар в чистом виде продукт искусственный, выделенный человеком, в природе не встречается, и организму не нужен. Организм сам извлекает глюкозу с помощью химических реакций из продуктов, поступающих в организм, в том количестве, в котором организму необходимо.
Я себе таких целей не ставлю. Я себе очень многое позволяю, когда аппетит есть. Я и булки сама пеку, и сахар туда сыплю. Я вообще люблю традиционные радости: что-то испечь, бокал вина. И лишнего веса, как такового, у меня нет практически.
Вы задали вопрос общий, гипотетический: нужен ли сахар нам с вами, людям в целом. Я написала конкретный ответ - нет, не нужен. И почему не нужен, тоже написала.
Если бы мозгу был необходим именно белый рафинированный сахар - мы бы об этом уже давным давно знали бы, где-нибудь в черепушке открывалась дырочка, и в нее засыпАлся бы сахар
ну я просто по аналогии с автомобилем представила
в бензобак - бензин, в бачок - омывайка, ну и дальше - масло, тормозуха, тосол - вот это все машине нужно.
Не только мозга, а и всего организма, нужна глюкоза. До глюкозы расщепляется любой углевод, от петрушки до сахара. Выбирайте безобидные углеводосодержащие продукты.
стоит мне позволить немного, это перерастает в безконтрольный прием
Часто сравнивают с наркотической зависимостью, может, где-то так и есть. Некоторым только один выход - вообще не есть.
Кондитера, хлеб и сласти - это лишнее, если хотите своего рода деликатес - редко и чтобы не забыть вкус.
А вот фрукты, сухофрукты - это можно Ежедневно, но опять же без перегибов, чётко соблюдать пропорции.
Спасибо вам за дельные советы, думаю для меня лучше не потреблять сладости вообще и позволять себе ложку чайную меда в первой половине дня. Правда не решила что делать в праздники - соблазн велик)))
я сколько не пробовала с сахзамами, всё-равно какая-то ерунда получается. С магазинным вариантом сравниваю - там вкуснее. Если находили простые и выполнимые рецепты без сахара - можете дать ссылку?
И соусы взамен майонеза и кетчупа тоже хотелось бы
я сколько не пробовала с сахзамами, всё-равно какая-то ерунда получается.
Я тоже.
Поэтому стала печь просто без сахара. Нам подошло. Если надо было сладкое, то вприкуску что-то ели - мед, фрукты, сироп агавы и т.п. Сейчас вообще от всего отказались (не насильно, само отпало).
Но мука была цельнозерновая, овсяная и т.п. Они сами по себе вкусные, обладают насыщенным вкусом.
моя мама начинает верещать, что он необходим для работы мозга, но так ли это?
Человеку не нужен промышленный сахар, хватает для мозга натурального сахара из фруктов, точнее фруктозы.
Сюнечка пишет:
Есть ли у вас опыт жития без сладкого, и как долго?
Да, без сахара живу от апреля этого года, чувствую себя хорошо. Ем нормальную здоровую еду. Вместо вкусняшек натуральная яблочная пастила, фрукты, орехи, сыр.
исключаю из рациона сладости, моя мама начинает верещать, что он необходим для работы мозга, но так ли это?
Те самые "тощие" программисты ...Обычно любят сладкое и едят множество того самого сладкого"мусора-фастфуда" ....Однако ...Едят, прямо перед компом ...Часто -элементарная лень и нежелание отвлечься-прерваться ..Для нормальной еды Все они (по моему собственному профессиональному опыту) Именно "скинни-фэтные", и с проблемной спиной
Кстати ...Наши "неоаткинсистки" LCHF ...Постоянно повторяют, что жир и холестерин "ничуть не хуже " для работы мозга
Сколько угодно толстых программистов. Сколько встречала, они часто слишком подвижные по характеру - холерики, или работают на нескольких клиентов и тоже в движении. От того и худые, наверное.
У меня мама (и др.родственное окружение - авторитеты из медицины) тоже с ранних лет привила это стойкое убеждение про мозг. А на практике то получается, что без сахара голова в несколько раз яснее и лучше работает. Я имею ввиду не на чистом голоде, а на сбалансированном питании (без добавленного сахара, но с фруктами)
У меня был личный опыт отказа от "сахаросодержащих" продуктов (здесь очень большой перечень - и йогурты, и майонезы-соусы. Т.е. если читать упаковки на продуктах, то даже не покупая сам чистый сахар, всё-равно хоть что-то да попадает в организм).
А опыт был для эксперимента и в группе-онлайн (очень помогла поддержка, даже такая дистанционная). И плюс исключили кофеин, мясное, молочное, яйца, консервы. В итоге это фактически веганство.
Продержалась 2 месяца. И в эти 2 месяца была на больничном, и плюс не было лишних стрессов, и плюс была возможность достаточно высыпаться и отдыхать.
Потом у меня стабильно упало давление (до 80 на 50). Это состояние - ходить по квартире держась за стеночку. И уже выписывали на работу. А какая работа в таком состоянии? Хотя врач никаких отклонений и показаний для продления больничного не нашел.
Ну и в итоге пока не вернула привычный рацион, давление не нормализовалось.
Мое мнение, что физически то не нужен, но психологическая зависимость ой какая, и ее убрать сложно. Хотя зависит от конкретного человека, от условий питания и воспитания в детстве.
А так то кроме слабости и давления, состояние кожи и ума было шикарное - кожа гладкая как у младенца, даже на пятках. И мозг работал очень четко (даже рассказы писала в этот период, причем без черновиков). Так что очень советую - если можете, то лучше без сахара. Ну или по возможности чем меньше его, тем лучше.
Я без сахара с 1982-ого года. Живу, второй раз университет закончила, значит, мозгу хватило питания без сахара, меда, подсластителей, сухофруктов почти не ем, фрукты тоже редко. Жаль, но растолстела все равно. Пришлось убрать и сложные углеводы. Давление пришло внорму от высокого.
Очень странно что вес прибавился. А сколько у вас перерыв по времени между приемами пищи? и какие перекусы (даже если что-то попробовать при готовке - если тоже за перекус считать)?
И общая суточная калорийность сколько?
Вес прибавляется от переедания, недостаточной подвижности, немного и от возраста, а разве каждая толстеющая тетка обычно считает калории своего питания? Тем более, что в 1982 году мой вес был примерно 65 кило при росте 176. От сахара я тогда отказалась с цэлъю узнать легко-ли от него отвыкнуть. Оказалось - совсем просто. В первое время вес может и понизился, но не следила. Но я не отказалась от сложных углей и не щитала себя тогда толстой. По ситуации в моей жизни вышла из активного спорта (акдемическая гребля), привычка есть большие порции осталась. Вот и все. А теперь борюс с большим ожирением и довольно успешно. Скинула половину лишнего, но еще 35 кило в переди. Если считать утренний кофе с молоком завтраком тогда я ем 3-4 раза. Когда готовлю - не пробую, без ужина обхожусь 2-3 раза в неделю.
Понятно теперь. У многих спортсменов привычка к большим порциям остается. В принципе вместо подсчета калорийности, вам достаточно размер порций урезать. Так то, раз есть прогресс, то вы на правильном пути. Желаю удачи в дальнейшем снижении веса до оптимального.
Спокойно живу без добавленного сахара. К чаю у меня курага, чернослив или горький шоколад на сахзаме. Для меня сахар наркота, сразу жор открывается. Поэтому лучше без него
Я не ем сахар уже давно. Но, сахаросодержащие продукты в рационе бывают - конфеты, йогурты и пр. Недавно с сыном на спор не ели даже такие продукты примерно месяц. И было прекрасно! На сладкое не тянуло. Через какое-то время соревнование повторили. Теперь я точно знаю, что это возможно и это полезно!
Хорошим холестерином называют липопротеиды высокой плотности. Они обладают антиатерогенным свойством.
А липопротеиды низкой плотности называют плохим, или атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) холестерином.
Если проще, то теперь считается, что для мозга жиры полезнее углеводов. Хотя, кто его знает как на самом деле. Думаю, что умеренность, как всегда, рулит!
Почему?!
Из-за незнакомых терминов?!
Это ж хороший признак - значит, ни Вас, ни Ваших близких не коснулись проблемы со здоровьем.
При диспансеризации берут обычно биохимический анализ крови, в том числе на холестерин общий и на липопротеиды.
~80% холестерина синтезируется в печени.
В продуктах он содержится только животного происхождения.
Для уменьшения количества поступающего с пищей холестерина кардиологи рекомендуют придерживаться диеты, приближенной к средиземноморской.
Если хотите, то могу в личку прислать выдержки из статьи кардиолога, к.м.н.
Я отказывалась от сахара, года 2-3 не ела искусственный сахар, только фрукты, иногда мёд.
Но тогда мой ИМТ был в норме, несколько кило ушло, но я не из за веса от него отказывалась, а из-за того, что была очень зависима от шоколада.
У нас в воскресенье всё закрыто, когда меня накрывало, а в доме вдруг не было шоколада, я гоняла свою половинку на заправку, за шоколадкой...
Да, кстати, ещё получила бонус, у меня почти прошла сезонная многолетняя аллергия на пыльцу деревьев, и обходилась без лекарств.
Сейчас я снова ем сладости и выпечку, стараюсь в меру, но это другая история.
Одержимость к шоколаду не вернулась.
Сахар изобрели 200 лет назад. Человечеству много тысяч лет. Нужен ли сахар?
Любой углевод в конечном итоге расщепляется до глюкозы - хоть сахар, хоть петрушка. Поэтому мозгу, или чему там, без разницы, откуда взялась глюкоза. Но общему здоровью лучше, если из петрушки.
Если хочется сладость, пусть это будет 85% шоколад (кусочек), зефирка, желе или фрукт
И от небольшого кусочка торта на праздник тоже не отказываюсь, но съедаю в 1 половине дня.
Некоторые источники (аюрведа) говорят, что в первой половине дня женщине можно и нужно немного сладкого, а вот вечером это же самое яд
Значиь сначала по максимуму ограничивать, пока организм не привыкнет
Сахар в чистом виде и сахаросодержащие продукты лучше совсем избегать. Всё это лучше заменить фруктами в первой половине дня.
у меня дома сахара лет 15 нет, если только конкретно я его для чего то покупаю, например, испечь торт к др или блинчики на масленницу, а так в чай или еще куда, давно ничего не кладу.
...пыталась "гуглить" самостоятельно и готовить - но всё-равно не то. Вот ищу пока рецепты
Вы задали вопрос общий, гипотетический: нужен ли сахар нам с вами, людям в целом. Я написала конкретный ответ - нет, не нужен. И почему не нужен, тоже написала.
в бензобак - бензин, в бачок - омывайка, ну и дальше - масло, тормозуха, тосол - вот это все машине нужно.
А вот сахар прям для мозга - вот это вопрос
Часто сравнивают с наркотической зависимостью, может, где-то так и есть. Некоторым только один выход - вообще не есть.
А вот фрукты, сухофрукты - это можно Ежедневно, но опять же без перегибов, чётко соблюдать пропорции.
суфле, выпечки из ореховой муки, брауни, блин, из нута мои любимые
Если не лениться - вариантов море...
Но ведь проще пойти, купить, и......... Это исключительно в мой личный огород булыжник
И соусы взамен майонеза и кетчупа тоже хотелось бы
Поэтому стала печь просто без сахара. Нам подошло. Если надо было сладкое, то вприкуску что-то ели - мед, фрукты, сироп агавы и т.п. Сейчас вообще от всего отказались (не насильно, само отпало).
Но мука была цельнозерновая, овсяная и т.п. Они сами по себе вкусные, обладают насыщенным вкусом.
Да, без сахара живу от апреля этого года, чувствую себя хорошо. Ем нормальную здоровую еду. Вместо вкусняшек натуральная яблочная пастила, фрукты, орехи, сыр.
Те самые "тощие" программисты ...Обычно любят сладкое и едят множество того самого сладкого"мусора-фастфуда" ....Однако ...Едят, прямо перед компом ...Часто -элементарная лень и нежелание отвлечься-прерваться ..Для нормальной еды Все они (по моему собственному профессиональному опыту) Именно "скинни-фэтные", и с проблемной спиной
Кстати ...Наши "неоаткинсистки" LCHF ...Постоянно повторяют, что жир и холестерин "ничуть не хуже " для работы мозга
А опыт был для эксперимента и в группе-онлайн (очень помогла поддержка, даже такая дистанционная). И плюс исключили кофеин, мясное, молочное, яйца, консервы. В итоге это фактически веганство.
Продержалась 2 месяца. И в эти 2 месяца была на больничном, и плюс не было лишних стрессов, и плюс была возможность достаточно высыпаться и отдыхать.
Потом у меня стабильно упало давление (до 80 на 50). Это состояние - ходить по квартире держась за стеночку. И уже выписывали на работу. А какая работа в таком состоянии? Хотя врач никаких отклонений и показаний для продления больничного не нашел.
Ну и в итоге пока не вернула привычный рацион, давление не нормализовалось.
Мое мнение, что физически то не нужен, но психологическая зависимость ой какая, и ее убрать сложно. Хотя зависит от конкретного человека, от условий питания и воспитания в детстве.
А так то кроме слабости и давления, состояние кожи и ума было шикарное - кожа гладкая как у младенца, даже на пятках. И мозг работал очень четко (даже рассказы писала в этот период, причем без черновиков). Так что очень советую - если можете, то лучше без сахара. Ну или по возможности чем меньше его, тем лучше.
И общая суточная калорийность сколько?
А иногда мы вместе его нарушаем. Люди настроения.
НЕ так ! Жир и "хороший" холестерин помогают мозгу ничуть не хуже
А липопротеиды низкой плотности называют плохим, или атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) холестерином.
Из-за незнакомых терминов?!
Это ж хороший признак - значит, ни Вас, ни Ваших близких не коснулись проблемы со здоровьем.
При диспансеризации берут обычно биохимический анализ крови, в том числе на холестерин общий и на липопротеиды.
В продуктах он содержится только животного происхождения.
Для уменьшения количества поступающего с пищей холестерина кардиологи рекомендуют придерживаться диеты, приближенной к средиземноморской.
Если хотите, то могу в личку прислать выдержки из статьи кардиолога, к.м.н.
Но тогда мой ИМТ был в норме, несколько кило ушло, но я не из за веса от него отказывалась, а из-за того, что была очень зависима от шоколада.
У нас в воскресенье всё закрыто, когда меня накрывало, а в доме вдруг не было шоколада, я гоняла свою половинку на заправку, за шоколадкой...
Да, кстати, ещё получила бонус, у меня почти прошла сезонная многолетняя аллергия на пыльцу деревьев, и обходилась без лекарств.
Сейчас я снова ем сладости и выпечку, стараюсь в меру, но это другая история.
Одержимость к шоколаду не вернулась.
Желаю вам успеха!
Любой углевод в конечном итоге расщепляется до глюкозы - хоть сахар, хоть петрушка. Поэтому мозгу, или чему там, без разницы, откуда взялась глюкоза. Но общему здоровью лучше, если из петрушки.