7 кулинарных ошибок, которые портят ваши блюда

Во время приготовления блюд многие из нас совершают ошибки. И все бы ничего, но зачастую они убивают ценные вещества продуктов и их особый вкус. Рассказываем о них подробнее.

Практически все мы не задумываясь, по привычке совершаем одни и те же кулинарные ошибки во время приготовления пищи. И все бы ничего, но вот только эти, казалось бы, незначительные огрехи способны убить всю пользу блюд, да и в придачу ко всему практически полностью испортить их вкусовые качества.

Мы собрали, как минимум, 7 таких кулинарных ошибок, которые, если вы хотите всегда готовить вкусную и полезную еду, ни в коем случае не стоит повторять у себя дома.

1. Использовать для приготовления блюд майонез
Майонез считается одним из самых популярных ингредиентов, который многие привыкли использовать в качестве соуса к овощам и мясу, а также для заправки салатов. Кроме того, большинство хозяек запекают с майонезом мясо и даже добавляют его в выпечку. Однако при этом многие забывают, что сам по себе майонез – это холодный соус, который.

Почему? Все дело в том, что майонез относится к нестабильным субстанциям, которые при нагревании способны изменять свою структуру и попросту расслаиваться. Поэтому майонез не подходит в качестве маринада для мяса и рыбы. Под действие огня такой маринад начнет сворачиваться, да и мясу, вопреки ожиданиям, он не придаст желаемую мягкость.

2. Неправильная нарезка продуктов
При выборе способа нарезка какого-либо продукта ориентироваться нужно, в первую очередь, на толщину продукта. Пренебрежение этим правилом может привести к двум неприятным моментам. Во-первых, если овощи и мясо будут нарезаны слишком мелко, то после запекания с большой вероятностью блюдо получится сухим и жестким. Во-вторых, если продукты будут нарезаны по-разному, блюдо может получиться не до конца приготовленным.

Поэтому когда готовите еду в одной посуде, старайтесь выбирать один тип нарезки для всех продуктов, но при этом учитывайте время приготовления каждого ингредиента. Ну а если рецепт не позволяет приготовить продукты одновременно, то готовьте его ингредиенты в несколько заходов. То есть на последнем этапе приготовления докладывайте те продукты, время приготовления которых меньше.


3. Не замачивать цельнозерновые крупы и орехи перед приготовлением
Цельнозерновые крупы и орехи – это ценнейшие для нашего организма продукты. Орехи могут стать прекрасным и полезным перекусом, который обогатит организм витаминами группы В и железом. Цельнозерновые крупы подарят организму медленные углеводы и полезные микроэлементы. Но на ряду с этими полезными веществами в этих двух продуктах содержатся и ферментативные ингибиторы. Они способствуют замедлению протекающих в организме реакций и значительно снижают биодоступность полезных веществ.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, обязательно замачивайте сырые орехи и цельнозерновые крупы. Такая манипуляция позволит снизить концентрацию ферментативных ингибиторов, а соответственно получить больше пользы для организма.

4. Остужать еду перед отправкой в холодильник
Если вы до сих пор верили в то, что горячий суп или второе ни в коем случае нельзя ставить в холодильник, то вы сильно ошибались. Оказывается, что после приготовления блюда в нем в течение 1-2 часов начинаются размножаться бактерии. Особенно стремительно это происходит, если в квартире тепло.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не дожидайтесь полного остывания, а сразу отправляйте его в холодильник. Ну а чтобы при этом не пострадал холодильник, просто поставьте под кастрюлю с продуктом подставку.

5. Не добавлять в овощные салаты жирные заправки
Многие приверженцы правильного питания не перебой советуют отказываться от жирных заправок к салатам. Если вы до сих пор в это верили, то настало время пересмотреть свои взгляды и привычки. Дело в том, что овощи без жиров в составе салатов теряют не только в калорийности, но и в плане пользы для организма.

К примеру, тот же ликоптин в томатах, лютеин в зелени, шпинате и сельдерее, а также β-каротин в моркови усваиваются организмом только при добавлении жиров. То же самое относится и к антиоксидантам, которые содержатся в большинстве фруктов.

Поэтому, при приготовлении в следующий раз овощных или фруктовых салатов обязательно добавляйте, например, жирный йогурт. Он хоть и прибавит немного калорий блюду, но при этом сделает их максимально полезными.

6. Есть целиком семена льна
Семена льна считаются ценнейшим источником жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Но привычное использование семян ингредиента в качестве добавки к смузи и салатам нельзя назвать правильным. Так как жесткая оболочка семян льна совершенно не переваривается организмом, то для извлечения максимума пользы разумно перед добавлением в блюдо их перемалывать.

7. Использовать влажные и слишком холодные продукты
Перед приготовлением влажных продуктов необходимо их тщательно протирать бумажным или тряпичным полотенцем. Зачем это делать? Для того, чтобы отправленные на сковороду продукты не стали вялым и мягким месивом, а то и вовсе супом.

Кроме того, нельзя также отправлять на сковороду слишком холодные ингредиенты. Давайте охлажденному мясу и другим продуктам перед началом приготовления остыть до комнатной температуры. Тогда при их приготовлении точно не возникнет сложностей.
Рейтинг:  +9
галлина
31 октября 2018 года 2 233 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 7 кулинарных ошибок, которые портят ваши блюда
Тэги: ошибки

Во время приготовления блюд многие из нас совершают ошибки. И все бы ничего, но зачастую они убивают ценные вещества продуктов и их особый вкус. Рассказываем о них подробнее.
Практически все мы не задумываясь, по привычке совершаем одни и те же кулинарные ошибки во время приготовления пищи... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

31 октября 2018 года
+1
влажный продукт отправишь на сковороду,так обстреляет тебя так.что мало не покажется.

31 октября 2018 года
+1
ожог обеспечен,если попадет

31 октября 2018 года
0
Про нарезку - это точно! Той зимой я готовила салат свёклу, морковь и лук кубиком. А то случилассь ситуация - времени резаться не было - и пустила на тёрку! Мама спрашивала, что за новый рецепт салата. Так я теперь как надоедают одни и те же салаты - меняю нарезку!
А ещё заметила, что если хочется мяска поесть - не добавлять к нему томат или помидоры - вкус перебьют!


Оставить свой комментарий
B i "