Если у вас давно лишний вес и вы не можете похудеть, у вас постоянное чувство голода и нет сил после еды, а так же талия более 80 см, то большая вероятность что у вас инсулинорезистентность (хотя и у худых, которые много едят еду с высоким ГИ тоже может быть). Это состояние по сути начало диабета, которое может длиться долгие годы и кончиться диабетом. По статистике в Росссии официально 3 млн. И более 10 млн. в данном состоянии тех кто не в курсе об этом и это настоящая пандемия. Я считаю что каждый должен знать о том, что это может быть и к чему это ведёт. Так как даже врачи лечат по анализам, а в данном состоянии сахар в крови может быть даже пониженным и врачи будут говорит что вы здоровы, как это было у меня. Сахар понижен так как инсулин повышенный. Он его понижает. Когда же поджелудочная истощается, то инсулин уже не может выделятся в таком количестве, тогда сахар растёт. Это все из-за неправильного питания! А так же стрессов. Это тоже влияет.
Как развивается данное состояние? И к чему приводит:
- Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
- Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
- Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
- Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
- В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
- Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.
При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая - в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.
Если вам сложно скинуть вес, а набираете очень быстро, то это может быть ваш случай.
Надо обращаться к грамотным специалистам, сдавать анализы и регулировать питание.
Мой случай!
Вот этим и занялась сейчас.
Глюкоза в крови в норме. Но это ни о чем не говорит. В поликлинике сложно выпросить направление на другие анализы при нормальном уровне сахара. Поэтому сдавала в платной лаборатории. Опять все в норме, НО...
Гликированный гемоглобин 5,3 (норма 4,5-6,3), почти середина нормы. Но о чем говорит этот анализ? О том, что за последние 3 месяца мой средний уровень сахара в крови был 5,88 (конвертацию взяла у эндокринолога Д. Лебедевой). А так как утром у меня сахар не больше 4, значит в течение дня он бывает около 8 (путем несложных математических подсчетов).
Выход: регулировать питание
Цель: снизить уровень гликированного гемоглобина до 4,5 (средний сахар 4,6)
Средство: КЕТО
По другим анализам (индекс НОМА-IR, глюкозо-толерантный тест) аналогичные выводы. Интерпретацию не буду приводить, это скучно и никому кроме меня это не интересно.
Мой вдохновитель - эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна.
Буду рада найти сообщников на сайте.