Вот задумалась как правильно учитывать клетчатку (или пищевые волокна в продуктах). Пока лето и осень вроде бы и так несложно - много овощей и фруктов. Но зимой (да и в любое время бывают цейтноты, что некогда приготовить) может быть восполнять недостаток овощей сухой клетчакой (или отрубями).
Только путаница в количестве. Если к примеру мне надо 100 г овощей или фруктов, то каким количеством клетчатки это можно заменить? 100 грамм=1 ст.ложка? Опять же в самих овощах разное количество волокон. И еще и отруби есть, там совсем другой учет?
Попыталась погуглить, но так ясной картины и нет. Посоветуйте, кто такой учет себе ведет?
Вот задумалась как правильно учитывать клетчатку (или пищевые волокна в продуктах). Пока лето и осень вроде бы и так несложно - много овощей и фруктов. Но зимой (да и в любое время бывают цейтноты, что некогда приготовить) может быть восполнять недостаток овощей сухой клетчакой (или отрубями). Только путаница в количестве...
Читать полностью
Вот из всех рекомендаций, которые нашла, самая на мой взгляд простая: 3 раза в день по 2-3 ст.ложки сухой клетчатки из аптеки. Заварить горячей жидкостью на 30 минут и съесть всё это за 15 минут до еды. Ну а в продуктах (овощи, фрукты и другое) - так уже не учитывать особо.
Но при таком методе возникает проблема:
1.однообразие с завариванием 3 раза в день. Явно ведь надоест через какое-то время, ну через месяц точно. Как это разнообразить или что сделать, чтобы не приелось?
2.если я например, не очень люблю овощи-фрукты, то буду надеяться на сухую клетчатку и как тогда себя уговорить их есть?
На сайте думаю много специалистов именно с личным опытом, Посоветуйте. Даже не обязательно ведь для похудения нужна клетчатка.
Может быть можно как-то в рецепты ее завуалировать? Но тогда теряется смысл правила "за 15 минут до еды". И еще есть растворимая и нерастворимая, тут вообще неясно как.
использование сухой клетчатки имеет подводные камни в виде ее абсорбирующих свойств. Если недостаточно выпить жидкости, то можно запросто получить проблемы с опорожнением кишечника. Прием такого большого количества клетчатки единовременно может вызвать раздражение ЖКТ, тяжесть и прочее. Клетчатка абсорбирует и выводит витамины, лекарства, замедляет всасывание микронутриентов. Я использую сухую клетчатку в исключительных случаях, когда знаю, что не будет возможности поесть в обычном режиме.
По рекомендациям ВОЗ человеку надо 25 гр (женщине) и 35 гр мужчине в сутки
Зимой - капуста квашенная, заготовки помидоры-огурцы, орехи, бобовые - все богато клетчаткой. Делайте овощные гарниры, одно яблоко это уже 5 гр клетчатки. И заморачиваться с подсчетами будет не надо.
Но при таком методе возникает проблема:
1.однообразие с завариванием 3 раза в день. Явно ведь надоест через какое-то время, ну через месяц точно. Как это разнообразить или что сделать, чтобы не приелось?
2.если я например, не очень люблю овощи-фрукты, то буду надеяться на сухую клетчатку и как тогда себя уговорить их есть?
На сайте думаю много специалистов именно с личным опытом, Посоветуйте. Даже не обязательно ведь для похудения нужна клетчатка.
Может быть можно как-то в рецепты ее завуалировать? Но тогда теряется смысл правила "за 15 минут до еды". И еще есть растворимая и нерастворимая, тут вообще неясно как.
Зимой - капуста квашенная, заготовки помидоры-огурцы, орехи, бобовые - все богато клетчаткой. Делайте овощные гарниры, одно яблоко это уже 5 гр клетчатки. И заморачиваться с подсчетами будет не надо.