Аскорбиновая кислота – это другое название витамина С. О важности этого соединения наверняка наслышан каждый человек. Но всем ли известно, чем конкретно обусловлено значение витамина С для физиологических процессов? Почему аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в пище и какие нарушения могут возникнуть при дефиците этого биологически активного вещества?
Данное биологически активное соединение имеет ещё одно название – противоцинготный витамин. В прежние времена практически все моряки, отправляясь в дальнее плавание, спустя некоторое время сталкивались с заболеванием под названием цинга. Симптомами при данной болезни являлась сильная кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов. В те времена людям ещё ничего не было известно не только об аскорбиновой кислоте, но и вообще о витаминах. Поскольку запас фруктов и овощей на корабле расходовался в первые же месяцы плавания, а длительность всего путешествия иногда составляла даже пару-тройку лет, то становится очевидной причина развития цинги у команды корабля. Дело в том, что основным источником поступления аскорбиновой кислоты в организм человека являются всевозможные фрукты и овощи. В любом из них всегда в том или ином количестве обязательно присутствует этот витамин. Полное исчезновение аскорбиновой кислоты из состава принимаемой пищи (что наблюдается при отсутствии в рационе овощей и фруктов) обязательно вызывает развитие цинги. Данное заболевание возникает вследствие нарушения синтеза межклеточного белка коллагена. В результате этого резко повышается проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.
Аскорбиновая кислота также должна обязательно присутствовать в пище в период массовых простудных заболеваний. Почему медики советуют принимать витамин С в такие периоды? Оказывается, аскорбиновая кислота способна значительно укреплять иммунитет человека, благодаря чему наш организм становится более устойчивым к действию всевозможных вирусных и бактериальных инфекций. При первых симптомах простуды рекомендуется сразу же принимать «ударные» дозы аскорбиновой кислоты. Такой подход может значительно помочь в борьбе с болезнью.
Присутствие в пище достаточного количества аскорбиновой кислоты также способствует снижению артериального давления (что очень важно для людей, страдающих артериальной гипертензией). Витамин С является также мощным антиоксидантом, препятствующим негативному действию свободных радикалов, разрушающих многие важные молекулы в клетке живого организма.
Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет примерно 100 мг. Важнейшими продуктами питания, которые должны обязательно присутствовать в пище для обеспечения необходимого количества аскорбиновой кислоты, являются, как уже было отмечено выше, овощи и фрукты. Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты можно назвать шиповник, чёрную смородину, цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины), петрушку.
В качестве профилактического и лечебного средства аскорбиновая кислота рекомендуется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, нарушении работы суставов, при отравлениях ядами. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают вредное воздействие опасных веществ, содержащихся в табачном дыму. Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, обязательно должны присутствовать в рационе курильщиков (для них суточная доза витамина С может достигать 500 – 600 мг).
Таким образом, роль аскорбиновой кислоты в поддержании здоровья человека очень важна. Для обеспечения нормального течения многих физиологических процессов этот витамин должен обязательно поступать в наш организм с пищей.
Источник: интернет.