Закваска моя готова! В воскресенье на ней испекла первый хлеб. Это буль из книги Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба".
На 1 хлеб понадобится:
500 г пшеничной муки
350 мл воды около 20С
100 г закваски
2 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
Замес. Смешать все в миске. Выложить на стол и вымесить в течение 10 минут.
Я выкладываю тесто обратно в миску, накрываю цел.пакетом или пленкой и оставляю на 1,5 часа. Температура около 20С. Тесто немного увеличивается в объеме, наполняется воздушными пузырьками.
Присыпьте мукой раб.поверхность, выложите тесто. Оттяните края теста и загните к центру, слегка прижмите пальцами. Переверните и придайте округлую форму. (Смотрите формовку хлеба на видео в ютьюбе.)
Переложите заготовку в расстоечную корзину, накройте полотенцем или цел.пакетом и оставьте на 2 часа для расстойки.
Разогрейте духовку до 230С, предварительно поместив противень на нижний уровень для воды. Сделайте насечки, как на моем фото. Перед отправкой заготовки в духовку, налейте на нижний противень около 50 мл воды. Выстелите камень или другой противень бумагой и отправьте заготовку выпекаться на 30-40 минут.
Этот хлеб я пеку чаще других. Он прост и вкусен.
Хлеб очень красивый
С возрождением закваски!
У меня 100-граммовый прямоугольник. Я отрезаю слой 1-1,5 мм примерно ножом.