Творог. Экспертиза Росконтроля.

Приходят мне на почту сообщения по экспертизам Росконтроля. Решила и с вами поделиться. Творог - наш общий продукт.))

Проверен и не рекомендован: тест творога 9%

Искали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Черном списке Росконтроля за целый ряд нарушений.

В лабораторию был отправлен полужирный творог 9% жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».
Итоги тестирования:
"Домик в деревне" 9%
Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

Творог "Коровка из Кореновки" 9%
Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира.

"Останкинское" 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

"Простоквашино" 9%
Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

"Искренне Ваш" 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 3 раза, содержание дрожжей превышает допустимое в 340 раз. Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. Не содержит растительного жира.

"Милава" 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности - посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

"Дмитровский молочный завод" 9%
Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию "творог" и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию "творог" и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

6 из 7 образцов — фальсификат
В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает?
• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов;
• Крахмал обнаружили везде кроме творога «Останкинское»;
• В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой."

Какой творог заплесневел?
Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).
Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.
Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей

Пищевая ценность на глазок
К тому что, показатели пищевой ценности в маркировке продуктов, как правило, отличаются от фактической, эксперты уже привыкли. Но такое вопиющее расхождение встречается нечасто.
Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение, само по себе достойное Черного списка.
Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал.
Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.
Возможно, он вкусный?
И тут не угадали! Эксперты забраковали вкус и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У "Простоквашино" затхлый привкус, у "Милавы" и вовсе — химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.
Рейтинг:  +14
MarinaTsareva
7 ноября 2018 года 1 323 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Творог. Экспертиза Росконтроля.
Приходят мне на почту сообщения по экспертизам Росконтроля. Решила и с вами поделиться. Творог - наш общий продукт.))
Проверен и не рекомендован: тест творога 9%
Искали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Черном списке Росконтроля за целый ряд нарушений... Читать полностью
 


Дневник MarinaTsareva:



Комментарии:

7 ноября 2018 года
0
именно по этому к магазинному творогу отношусь скептически, покупаю у фермера

7 ноября 2018 года
+1
Если есть надежный продавец, то конечно!

7 ноября 2018 года
0
Надёжный!

7 ноября 2018 года
0
Тест Творога на содержания крахмала. Как отличить подделку?


7 ноября 2018 года
0
Охренеть!
Интересно, а творог другой жирности тоже не творог?

7 ноября 2018 года
0
Я думаю, что одинаково.

7 ноября 2018 года
+1
положите творог на раскаленную сковороду - если есть растительный жир, то он расплавится, останутся только частицы -крупинки творога в этом жиру.

7 ноября 2018 года
+1
Комочек творога залейте кипятком. Настоящий творог свернется в плотный, тугой шарик, а растительный жир растает и растворится. Наличие крахмала в твороге можно определить, капнув на кусочек творога йодом. Настоящий творог не меняет цвета йода, а крахмал в твороге вызывает его посинение. Срок хранения настоящего творога 72 часа - трое суток.

7 ноября 2018 года
+1

7 ноября 2018 года
0
Нашла проверку того творога, который я покупаю.
Творог с массовой долей жира 9 % под торговой маркой «Ирбитский» произведен ОАО «Ирбитский молочный завод» в России. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: г. Екатеринбург, ул. Металлургов, д. 87. В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружены следы антибиотика стрептомицина. В твороге нет патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимых норм. Творог также не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот). Творог нормальной влажности. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное, однако оно не прошло полную пастеризацию. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Это значит, что такой творог будет полезным. Крахмала в составе обнаружено не было. Фактическая масса нетто продукта соответствует указанной в маркировке.

Уже несколько лет почему-то покупаю только его...

Спасибо за подсказку!

7 ноября 2018 года
0
Интересно, что у нас с творогом, в Беларуси.

8 ноября 2018 года
+1
Вот, что пишут про Брест-Литовский творог. До этого положительный отзыв получала сметана 15% этого же производителя, а вот творог Савушкин был с замечаниями.


8 ноября 2018 года
+1
Брест-литовский часто покупаю и Савушкин. Еще в последнее время Славянские традиции. Дочка говорит, что лучший.

8 ноября 2018 года
+1
Я Славянские традиции у нас не встречала. Только эти две марки в магазинах стоят.

8 ноября 2018 года
+1
Это белорусский производитель.

8 ноября 2018 года
+1
У нас сейчас в магазинах стало появляться много белорусской продукции. Просто про такое название не слышала. На слуху только Савушкин и Брест-Литовск. Кстати масло сливочное Брест-Литовск тоже признано самым качественным

8 ноября 2018 года
+1
Не всем доступен российский рынок, не всех пущають к вам.

8 ноября 2018 года
+1
Жаль. Очень люблю ваши сыры и косметику

8 ноября 2018 года
+1

7 ноября 2018 года
+2
Давно делаю творог из кефира ,любой жирности .Есть емкости на пол .литра тупервара .Литр кефира наливаю в две емкости (пластиковые) и кладу в морозилку на сутки , далее достаю из холодильника и выдавливаю в мешочек из ткани или большое сито и оставляю над емкостью (туда стечет сыворотка при разморозке ) из литра получится 250 грамм вкуснейшего творожка ...
на сыворотке пеку блинчики , ставлю тесто , да и просто ее очень полезно пить ..Кефир стоит 50 центов и выход творога -250 гр и дешевле и уж точно без подделки ...Попробуйте , я писала дольше , чем делать ...
Раньше тоже покупала, пробовала разный , но все не съедобное да еще в три раза дороже , чем по этому способу ...

8 ноября 2018 года
0
Еще бы и кефир был хороший.

8 ноября 2018 года
0
Про нулевой творог бы экспертизу почитать... а это исследование я уже где-то видела и давно...

8 ноября 2018 года
0
Их повторяют периодически.

8 ноября 2018 года
0
Творог 0%, 2%, 5% моя собака давно не ест - он у меня лучший эксперт по подделкам.
Сейчас и 9% через раз ест

9 ноября 2018 года
+1
Хороший у вас эксперт по творогу , лучше всякой экспертизы .

10 ноября 2018 года
+1
По сыру тоже специализируется, тоже много подделок


Оставить свой комментарий
B i "