Не секрет, что здоровый образ жизни сегодня находится на пике своей актуальности. Множество Инстаграм – блогеров создают культ здорового питания и функциональных тренировок. Мы ежедневно наблюдаем в своей ленте множество рецептов, в состав которых входят не совсем типичные продукты: семена чиа, киноа, нут.… Эти ингредиенты встретишь далеко не в каждом супермаркете. Поэтому многие считают, что здоровая пища – это слишком сложно и дорого. А что думают по этому поводу авторитеты гастрономического мира? Какие продукты, по их мнению, продлевают жизнь?
Мифы и правда о питании: стоит ли считать калории, чтобы похудеть?
Джейми Оливер – известный повар и ресторатор, давно занимается популяризацией правильного питания. Он провёл очень интересное исследование: изучил кухню стран – долгожителей. Обратил внимание на то, какие продукты часто употребляют люди в той или иной стране и научился готовить местные блюда. О результатах этого эксперимента читайте в материале.
Япония
Средняя продолжительность жизни: 87 лет.
Традиционно, вспоминая о японской кухне, мы думаем: «наверное, они постоянно питаются суши и роллами». Но это не совсем верно. Основа японской кухни – свежие продукты во всех их вариациях. Помимо этого и в России, и в Японии любят пельмени с одним только отличием: японские пельмешки гёдза готовятся с любой начинкой. И стандартный фарш (говяжий или свиной), и утка, и просто любые овощи. А ещё обязательное условие – гёдза готовятся на пару. Никакого раскалённого масла и лишнего жира. Простая и здоровая пища. Может, только специи покажутся вам странными. Японцы почти везде добавляют имбирь и соевый соус.
Ну и, конечно, куда же без риса. Японцы употребляют его с каждым приёмом пищи. Но это не значит, что их рацион не разнообразен, в нём присутствует и лосось, и креветки, и мясо. А из овощей — морковь, капуста, огурцы и помидоры. Плюс бобовые культуры.
Главный напиток японцев – зелёный чай. Он очень тонизирует. А его полезные свойства уже давно признаны диетологами и нутрициологами. В общем, ничего не обычного.
К стати говоря, в Японии не популярен фаст – фуд. Вроде гамбургеров, картошки фри и уж тем более всем нам привычной шаурмы. Может, именно поэтому уровень продолжительности жизни так высок?
Греция
Средний показатель продолжительности жизни: 80 лет.
Греция ещё с древности славится своими атлетами и спортсменами. Во многом они обязаны этому своей системе питания. Например, обед для греков – целый ритуал. Время, когда за столом собирается вся семья. Плюс, очень важны свежие овощи и фрукты: помидоры, виноград, оливки. Традиционный напиток на столе, конечно же, — домашнее вино. Сказывается на общей картине и тот факт, что Греция почти не экспортирует продукты питания. Получается, что всё выращивается только для себя. А значит, качественно и « на совесть».
Завтрак так же важен для жителей этой страны. Один из самых распространённых – маффины из сладкого картофеля. В России их ещё называют маффинами по-гречески.
Ингредиенты просты: сладкий картофель (батат), яйца, сыр, вяленые помидоры, зелёный лук и немного муки. Из них надо сделать массу, чем – то напоминающую тесто и порционно отправить запекаться в духовку. К- стати, в этом состоит ещё один плюс этого блюда. Запечённая пища гораздо полезнее жареной!
А ещё на этом острове очень любят гирос – вариант нашей шаурмы. Вот только лепёшка делается из более грубых сортов муки, а в качестве соуса в пите присутствует не майонез, а сметана со свежими травами.
Коста-Рика
Средний показатель продолжительности жизни: до 79 лет и более.
Жители Коста-Рики просто обожают свежие продукты и готовят из них простые и полезные блюда. Здесь вы не найдёте большого количества специй и добавок. Но это не значит, что блюда становится пресными и безвкусными. Просто в одном рецепте может сочетаться между собой очень много продуктов. При этом они все гармонично дополняют друг друга и не отвлекают от общего вкуса. Также, отдельное внимание уделяется соусам. На Коста-Рике они подаются ко всем блюдам.
Например, «Касадос». Это смесь риса, фасоли и различных овощей. Полноценное само по себе блюдо подаётся в качестве гарнира к мясу. А тем, кто особо следит за фигурой и подсчитывает каждую калорию, будет достаточно только первого варианта подачи рецепта.
А близость с морем просто обязывает к тому, чтобы на Коста-Рике любили морепродукты. И это действительно так. Существует даже вариация японского Сашими — варианта подачи сырой рыбы. Только в это стране обязательное условие сервировки – красный перец — чили и лимон.
Еда и долголетие
Получается, чтобы прожить долгую жизнь нужно отказаться от вредной жирной пищи и отдать предпочтение свежим сезонным продуктам.
Напоследок, список продуктов, которые, по версии Джейми Оливера помогут вам дожить до ста.
Где он?? дальше просто точка... Прав он.. Есть просто надо меньше)))
Яйца
Козье молоко (или сыр фета)
Рыба
Сладкий картофель
Дикие травы и зелень
Тофу
Грецкие орехи
Чёрные бобы
Свежие фрукты
Морские водоросли
Дикий рис
Чеснок
Креветки
Чили.
там красный рис и орехи любые
Я не один раз бывала в Греции, и что-то ни разу не встречала таких маффинов, не то, что на завтрак, а и вообще. Также в магазинах там я не видела сладкого картофеля.
Русскоязычный гугл не отзывается на "маффины по-гречески". Кто в России и что именно называет маффинами по-гречески?
Что-то автор статьи тут попутал...
В гугле нашла "кефтедес", по составу похоже, только картофель обычный, без сыра и томаты свежие, а не вяленые. И это жарится, а не запекается. Оно или не оно?
http://healthmenu.ru/recipe/maffiny-so-sladkim-kartofelem/