Осень. Солнца все меньше. У нас уже по утрам до -10. Холодновато. Снега ещё нет.
Просыпаешься темно, с работы идешь темно.
Надо помочь своему организму подготовиться к зиме.
И так-
А какие витамины предпочитаете вы?
Или это народные средства?
Или Вы вообще не признаете витамины и бады?
Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.
Аскорбиновая кислота
Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.
Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.
Ретинол
Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.
Витамин Е
Витамин Е в виде таблеток и в жидком состоянии
Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.
Тиамин
Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.
Рибофлавин
Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.
Ниацин
Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.
Пиридоксин
Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.
Фолиевая кислота
Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.
Никотиновая кислота
Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.
Кальциферол
Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.
Омега-3
Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.
Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.
P.S. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!