Всем привет!
2-й день мёрзнет тело, вечерами греюсь в ванной, ночами в постели с мужем, а на улице и на работе что делать?
Мельком слышала о продуктах и специях, которые помогают организму сохранить тепло и вот с утра отправилась за помощью в интернет, перерыла уйму материала и вот что мне понравилось:
Что нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.
В холодное время года наш организм подвергается различным стрессам.
Нехватка солнечного света, низкие температуры, мокрый снег и серые краски за окном влияют на наше психологическое и физическое состояние:
снижается иммунитет, развивается авитаминоз, обостряются хронические болезни, атакует депрессия.
Но всего этого можно избежать довольно просто — нужно просто уделить особое внимание питанию.
Еда дает нашему организму энергию, придает телу силу. И если правильно питаться, еда может стать источником хорошего здоровья или такой себе «волшебной таблеткой» от многих недугов. Для этого нужно знать, какую пищу и в какое время принимать.
Продукты питания классифицируются по преобладанию инь или ян и по тому, какое воздействие они оказывают на организм — охлаждающее или согревающее.
Cпециалисты в области питания, знатоки секретов Аюрведы, китайской и тибетской медицины утверждают, что продукты, дают необходимый заряд энергии нашему организму в зависимости от времени года: весна, лето, осень или зима. Именно такое питание издавна считается источником крепкого здоровья. Так, согласно Аюрведе, все продукты питания делятся на два вида: разогревающие наш организм и охлаждающие.
1. Корица
Улучшает кровоснабжение даже малейших капилляров: разжижает кровь, и тогда она свободнее течет по сосудам. А замерзнуть при нормальном кровообращении сложнее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, синдроме раздраженного кишечника, заболеваниях сердца, гипертонии.
2. Черный перец
За счет дубильных и раздражающих слизистые ЖКТ веществ он стимулирует пищеварение. Обеспечивает нормальное кровообращение за счет упреждения тромбообразования и укрепления стенок сосудов (ведь антиоксидантной аскорбиновой кислоты в перце столько же, как в аналогичном количестве апельсина).
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При воспалении в мочеполовой системе, анемии, заболеваниях глаз и нервной возбудимости.
3. Красный перец
Ускоряет обмен веществ, а значит, увеличивает количество продуцируемой организмом энергии. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения соответственно.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве, гастрите и склонности к повышению артериального давления.
4. Гвоздика
Эта пряность улучшает аппетит и стимулирует очищение кишечника, так как усиливает его перистальтику. Все это поддерживает огонь пищеварения на должном уровне.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При гастрите, язве, сильном переутомлении — физическом и психологическом.
5. Кардамон
Повышает тонус организма, благодаря чему человек легче переносит перепады температур окружающей среды. Также специя упреждает снижение артериального давления, при котором замерзание происходит быстрее.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и гастрите.
6. Кумин
Улучшает пищеварение. Кроме того, пряность упреждает анемию, а если все в порядке с формулой крови, то она полноценно снабжает ткани человеческого организма питательными веществами. Тогда адаптация к не комфортным температурам происходит без больших потерь энергии.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При язве и повышенной кислотности желудка.
7. Имбирь
Он прекрасно согревает и разжижает кровь, что особенно актуально зимой, так как мы едим больше жирного, а оно кровь загущает. Также улучшает работу печени, тем самым нормализуя пищеварение.
КОГДА НЕЛЬЗЯ. При склонности к аллергии, заболеваниях сердца.
Золотое правило: в день - 3-10 г.
Столько можно съедать одной из специй или их смеси.
Оптимально — 1 ч. л. Согревающий эффект будет сильнее, если добавлять их в готовую пищу, иначе полезные свойства частично потеряются.
А вот еще один медицинский факт:
температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла.
Поэтому отличный способ согреться – это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.
Супы – отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду.
Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, все-таки лучше.
Фишка в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
В результате этого действа вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.
Любопытный факт:
самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а
щитовидная железа.
В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она,
– тироксин.
Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к последующему выделению тепла.
Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, чем могут объясняться у вас внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости.
Зная это, вы имеете дополнительную возможность подготовить организм, и щитовидную железу в частности, для адаптации к сильным холодам.
Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли.
Желательно налегать на все вышеперечисленное до окончания холодов, таким образом вы поддержите нормальную работу щитовидки.
И ещё парочка советов:
Чтобы улучшить терморегуляцию:
1. Делайте зарядку, пока не согреетесь
2. Практикуйте контрастный душ
3. Пейте горячий чай
4. Откажитесь от алкоголя
5. Пейте 2 л чистой воды ежедневно – это помогает улучшить кровоток.
Я сегодня на работе уже воспользовалась двумя советами, выпила горячего чая с лимоном и несколько раз пробежалась по лестнице вверх-вниз -
РЕЗУЛЬТАТ - ОТЛИЧНЫЙ!
СОГРЕЛАСЬ!
А какие у вас рецепты имеются, чтобы не мёрзнуть?
Всем отличной недели!
...подслушано в регистратуре районной поликлиники /рецепт от бабок-проверенный/
статья и вкусненькая и полезная
У меня муж со старшей дочей такие мерзляки,конечности,особенно руки всегда холодные
Я умираю,все умирают.а она на кухне в жаре готовит-не жарко ей зато
но она худая всю жизнь,никаких соц.накоплений на организме
А даже и если бы и был указан, что дальше? Пошла бы ему морду бить